| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Sebastião William da | - |
| dc.contributor.author | Veloso, Aline Bessa | - |
| dc.date.issued | 2016-04-07 | - |
| dc.date.submitted | 2015-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | VELOSO, Aline Bessa. Uso da técnica SERS na caracterização de nanoemulsão a base de AlClPc e de células de câncer de mama tratadas por TFD: um estudo in vitro. 2015. 93 f., il. Tese (Doutorado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O câncer de mama é o tipo de câncer mais comum entre as mulheres e a causa de mais de meio milhão de mortes no mundo a cada ano. Como alternativa aos tratamentos convencionais, a terapia fotodinâmica (TFD) tem se mostrado uma modalidade terapêutica promissora para tratamento de vários tumores malignos, pois é pouco invasiva e de baixo custo. Contudo, sua aplicação clínica tem sido limitada devido a baixa solubilidade dos fotossensibilizadores em meio aquoso, o que tem motivado a busca por novas formulações como nanoemulsões a base Alumínio-Cloro-Ftalocianina (NP/AlClPc). Assim, neste trabalho foi estudada, pela técnica Espectroscopia Raman intensificada por superfície (SERS), a solubilidade de AlClPc em meios aquoso e oleoso. Os dados SERS mostraram que, mesmo no meio oleoso, o aumento da concentração da AlClPc induz a formação de agregados moleculares devido à interação entre os macrociclos centrais das moléculas de AlClPc. Em complemento, a técnica SERS foi utilizada no estudo de células de câncer de mama tradadas por terapia fotodinâmica, mediadas por NP/AlClPc. A partir dos espectros SERS e da análise multivariacional, foi possível distinguir os diferentes grupos celulares obtidos após tratamento por TFD (grupos controle, viáveis e mortas) com diferentes concentrações de NP/AlClPc. Os resultados evidenciaram que o tratamento por TFD levou a significantes mudanças relacionadas aos teores de proteínas, lipídios e DNA. A partir destas mudanças foi constatado que a necrose é o principal mecanismo de morte celular após tratamento por TFD, nas condições aqui empregadas. Os resultados ainda sugeriram que os mecanismos de defesa celular, induzidos pelo estresse oxidativo advindo da TDF, levaram à produção de proteínas nas células viáveis as quais podem estar associadas com proliferação e controle do processo de divisão celular. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Uso da técnica SERS na caracterização de nanoemulsão a base de AlClPc e de células de câncer de mama tratadas por TFD : um estudo in vitro | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Espectroscopia de Raman | en |
| dc.subject.keyword | Mamas - câncer - tratamento | en |
| dc.subject.keyword | Terapia fotodinâmica | en |
| dc.subject.keyword | Alumínio-cloro-ftalocianina | en |
| dc.subject.keyword | Nanoemulsão | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.10.T.19893 | - |
| dc.description.abstract1 | Breast cancer is the most common type of cancer among women and it is the cause of over half million deaths worldwide every year. As an alternative to conventional therapies, photodynamic therapy (PDT) has been shown to be a promising therapeutic modality for several malignant tumor treatments, as it is less invasive and has low cost. However, its clinical application has been limited due to the low solubility of photosensitizers in aqueous solution, which has motivated the search for new formulations, such as nanoemulsion bases in aluminum-chloro-phthalocyanine (NP/AlClPc). In this work the solubility of AlClPc in aqueous and oily medium was studied by SERS technique (Surface Enhanced Raman Spectroscopy). Even in oily medium, SERS data showed the concentration of AlClPc induces the formation of molecular aggregates due to the interaction between the central macrocycles of AlClPc molecules. In addition, SERS technique was used in the study of breast cancer cells treaded by photodynamic therapy mediated by NP/AlClPc. SERS spectra and multivariate analysis allowed the distinction of different cellular groups after they have been treated by PDT (control, viable and dead groups) with different concentrations of NP/AlClPc. The results showed treatment by PDT yielded significant changes related to proteins, lipids and DNA in the cells. From these changes, it was found that necrosis is the main cell death mechanism after treatment with PDT, under the conditions of this study. Moreover, the results suggested that cellular defense mechanisms, induced by oxidative stress of PDT, caused some protein production in viable cells that may be associated with proliferation and the control of cell division process. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |