Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_CristinaMSiqueira.pdf1,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Neves, Marisa Maria Brito da Justa-
dc.contributor.author: Siqueira, Cristina Martins-
dc.date.issued: 2008-05-15-
dc.date.submitted: 2008-05-15-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Cristina Martins. Jovens com diagnóstico de deficiência mental: uma intervenção em grupo a partir de pressupostos da criatividade. Dissertação (Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2008.en
dc.description.abstract: Objetivou-se construir e analisar um projeto de intervenção em um grupo de jovens com diagnóstico de deficiência mental, a partir de recursos da área da Criatividade. Participaram duas mediadoras (a professora e a pesquisadora) e dez estudantes de uma Classe Especial de uma escola pública do DF. Dezoito encontros realizados duas vezes por semana foram filmados. Pré-planejados, abordaram temas de interesse de jovens. Foram empregadas metodologias Quantitativa e Qualitativa: análises estatísticas por meio do SPSS e métodos qualitativos Observação, Interpretação e Video-filmagem. Analisou-se treze encontros sob três períodos (inicial, encontros 1, 2, 3, 4, 5; intermediário, 6, 7, 8, 9; e final, 13, 14, 16, 17). Os resultados indicaram diferenças significativas na quantidade das participações criativas dos estudantes (fluência), avaliadas por meio do Teste t pareado, ocorrendo aumento significativo de participações do período intermediário para o final e do período inicial para o final. O teste apontou diferenças significativas em características sócio-afetivas do período final em relação ao inicial. Houve crescimento significativo em flexibilidade nas participações dos estudantes entre os três períodos. Ocorreram, significativamente, mais participações com elaboração no período final em comparação com o intermediário. Diferenças significativas nas participações com crítica ocorreram, apenas, no período intermediário em comparação com o período inicial. Não foram encontradas diferenças significativas de participação em termos de originalidade. A Video-filmagem permitiu observar que os estudantes estabeleceram responsabilidade mútua quanto aos objetivos do projeto, que demonstraram condições de identificar e solucionar problemas, de se defender diante de situações adversas impostas por seus pares, de se expressar com auto-estima, de auto-refletir, de agir com autonomia, de construir novos conceitos, de fazer projetos para o futuro, de compreender convenções sociais, de relacionar vivências do grupo com experiências práticas da vida, de empregar qualidade na realização de tarefas, de corresponder com propostas desafiadoras e atender a altas expectativas de desempenho. As mudanças observadas durante o projeto foram, multidirecionalmente, associadas à situação de grupo, às interações pessoais, à mediação, aos temas e aos recursos da Criatividade utilizados. Desfavoreceram o trabalho de intervenção: interferência de barulhos externos, falta de condições ambientais propícias da escola, interferência de mães em algumas atividades, tratamento diferenciado com alguns alunos percebidos como vulneráveis, tempo reduzido para pensarem e agirem de modo criativo, planejamento excedente de atividades, orientações rápidas de procedimentos e presença de estudante em condições psicológicas muito desviante da maioria do grupo. De modo geral, pode-se argumentar que ocorreram ganhos no desenvolvimento sócio-afetivo e cognitivo dos jovens durante o projeto. Conclui-se que os recursos da Criatividade fomentam desenvolvimento escolar dos estudantes com deficiência mental e favorecem o trabalho de intervenção educacional. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this dissertation was to construct and analyze an intervention project with a group of teenagers diagnosed with mental disability, utilizing resources from the area of Creativity. Participants were two mediators (the teacher and the researcher) and ten students from a special class in a public school in Brazil. Eighteen encounters that occurred twice a week were filmed. The preplanned encounters dealt with topics of interest for young students. Quantitative and qualitative methodology was employed: statistical analysis by means of SPSS and qualitative methods of observation, interpretation and video recording. Thirteen encounters were analyzed over three periods (initial - 1, 2, 3, 4, 5; intermediate - 6, 7, 8, 9; and final - 13, 14, 16, 17). The results indicated significant differences in the quantity of creative participation of the students (fluency) evaluated by the paired-samples t. Test, which indicated a significant increase in participation from the intermediate period to the final period and from the initial to the final. The test also pointed out significant differences in the socialeffective characteristics from the final period in relation to the initial period. There was significant growth in flexibility in the participation of the students between the three periods. There occurred significantly more participation with elaboration in the final period in comparison to the intermediate one. Significant differences in critic occurred only from the intermediate period in relation to the initial period. None of the comparisons showed any significant differences of participation in terms of originality. Videotaping permitted observations that showed students establishing mutual responsibility with relation to the objectives of the project, that demonstrated conditions to identify and solve problems, to defend themselves in adverse situations imposed by their partners, express themselves with self esteem, self reflection, act autonomously, form new concepts, do projects for the future, understand social conventions, relate group experiences to practical life experiences, do good quality activities, accept challenges and correspond with high expectations of performance. The changes observed during the project were multidirectional associated to group situations, personal interactions, mediation, utilizing the themes and resources of Creativity. There were unfavorable factors in the intervention project: interference from outside noise, lack of propitious environmental conditions in the school, interference from mothers in some activities, different treatment of some students perceived as vulnerable, reduced time for thinking and acting in a creative mode, excessive planning of activities, rapid orientation for the procedures of the activities and the presence of students in psychological conditions differing from the majority of the class. In general, there were gains in the socio-affective and cognitive development of the students during the project. In conclusion, the resources of Creativity increases school development of the students with mental disability and favors educational intervention work.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Jovens com diagnóstico de deficiência mental : uma intervenção em grupo a partir de pressupostos da criatividadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Criatividadeen
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência mental - educaçãoen
dc.location.country: BRAen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1988/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.