Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_Elisa Suganuma.pdf2,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Maria Clotilde Henriques-
dc.contributor.author: Suganuma, Elisa-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: SUGANUMA, Elisa. Percepção da ilusão de Müller-Lyer em macaco-prego (Cebus spp.). 2006. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.en
dc.description.abstract: As ilusões visuais são formadas devido às diferenças entre a percepção de uma figura e suas características físicas reais. Uma das ilusões geométricas mais estudada e conhecida é a ilusão de Müller-Lyer que consiste no julgamento de dois segmentos de retas paralelas, que apesar de possuírem o de mesmo comprimento são percebidas como se tivessem comprimento diferente. Estes segmentos de reta estão acompanhados de alhetas para fora ou para dentro nas suas extremidades, agindo como indutores que fazem com que estes segmentos de reta sejam percebidos como se tivessem comprimentos diferentes. A investigação da percepção visual ilusória em primatas tem utilizado, em sua maioria, macacos do Velho Mundo. O presente trabalho teve como objetivo investigar a percepção visual frente à ilusão de Müller-Lyer em macacos-prego (Cebus spp.), um primata do Novo Mundo, para o qual não há relatos formais sobre o assunto. Para isso, foi desenvolvido um programa computacional que permite a manipulação de parâmetros que afetam a percepção e a possibilita a investigação de ilusões visuais. Foram utilizados 10 sujeitos adultos (cinco machos e cinco fêmeas). Anteriormente aos testes, eles foram modelados a escolher o maior entre dois segmentos de retas paralelas, independentemente da orientação das alhetas. Além do teste para verificar a suscetibilidade à ilusão (ML), também foi investigado o Ponto de Igualdade Subjetivo (PIS sem alhetas e PIS com alhetas), com o objetivo de verificar a magnitude da ilusão. O resultado do teste ML mostrou que todos os sujeitos escolheram preferencialmente o estímulo com as alhetas para fora, não apresentando diferença entre os gêneros. Os valores encontrados para o PIS sem alhetas foram menores que o PIS com alhetas. Portanto, pode-se dizer que os macacos-prego mostraram-se susceptíveis à ilusão e que a posição das alhetas influenciou na percepção do tamanho do segmento de reta. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Visual illusions are formed by the differences between the perception of one figure and its real physical characteristics. The Müller-Lyer illusion is the best known and most studied geometric illusion that consists in the subject’s judgment between two parallel lines with the same size, both associated with outwardpointing arrowheads or inward-pointing arrowheads, acting as inductors that make the lines to be perceived to have different sizes. Old World primates had been used to investigate illusory visual perception. This study aimed to investigate the Müller-Lyer illusion in capuchin monkeys (Cebus spp.), a New World primate not yet investigated for this illusion. A computer program was developed to permit the manipulation of parameters that affect the perception and allow the investigation of visual illusions. Ten adult subjects (5 females and 5 males) were used. Before the tests, they were trained to discriminate between two physically different lines with and without arrowheads. Regarding the Müller-Lyer test (ML) monkeys exhibited a susceptibility to the illusion. In order to determine the degree of the illusion, It was performed the Point of Subjective Equality test (PSE with arrowheads and PSE without arrowheads) which is based on the estimation of the point where the lines were considered equally long for stimuli with and without arrowheads. The results of the ML test have shown that all subjects chose preferentially the line with inward-pointing arrowheads in the Müller-Lyer test, irrespective of gender. The PSE without arrowheads value were inferior than PSE with arrowheads. Thus, it was demonstrated that capuchin monkeys were susceptible to the illusion once the perception of the lines size were influenced by the arrowheads direction.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Percepção da ilusão de Müller-Lyer em macaco-prego (Cebus spp.)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ilusão de Müller-Lyeren
dc.subject.keyword: Macaco-pregoen
dc.subject.keyword: Percepção visualen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1987/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.