Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mortari, Márcia Renata | - |
dc.contributor.author | Campos, Gabriel Avohay Alves | - |
dc.date.issued | 2016-04-06 | - |
dc.date.submitted | 2016-02-23 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Gabriel Avohay Alves. Avaliação da ação antiparkinsoniana do peptídeo Neurovespina no modelo murino da Doença de Parkinson. 2016. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2015. | en |
dc.description.abstract | A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa implacável e fatal, progressivamente debilitante e que causa uma série de prejuízos para os seus portadores, tanto econômicos quanto sociais e psicológicos. As principais características patológicas da DP são a degeneração de neurônios dopaminérgicos dos Núcleos da Base, em especial da Substância Negra (SN), e a presença de corpos de inclusão eosinófilos no citoplasma dos neurônios, os chamados Corpos de Lewy. A ausência de medicamentos aprovados para uso em humanos capazes de modificar a progressão da doença, somada aos efeitos adversos associados às terapias existentes, traz urgência no desenvolvimento tanto de novas ferramentas no estudo da DP quanto de novos tratamentos mais eficazes ou que modifiquem o curso da doença. Este trabalho teve como objetivo, portanto, avaliar a atividade antiparkinsoniana do peptídeo sintético Neurovespina, análogo a um peptídeo isolado de vespa social, no modelo murino da Doença de Parkinson por injeção unilateral intraestriatal da neurotoxina 6-OHDA. Foram utilizados ensaios para avaliar, após três administrações do peptídeo e durante 22 dias, o efeito de três diferentes doses da Neurovespina. Para tal finalidade, foram realizados os seguintes procedimentos: avaliação do comprometimento motor no equipamento RotaRod, avaliação sensório-motora no teste de remoção de fita, teste de rotações induzidas por apomorfina, além da marcação imunoistoquímica da enzima tirosina hidroxilase (TH) na região da SN (e da região VTA anexa à SN) e de projeções dopaminérgicas na região do estriado (Densidade Ótica estriatal). Avaliando-se o comprometimento motor dos animais por meio da aferição da latência de queda dos animais no aparelho RotaRod, o tratamento com Neurovespina nas doses de 7mg/kg e de 4mg/kg resultou em uma diminuição do comprometimento motor induzido pela administração de 6-OHDA, de forma persistente ao longo de todo o período experimental. Na avaliação sensitivo-motora, somente foi possível observar diferenças significativas do grupo Sadio e o tratado com 4mg/kg em comparação com o grupo Lesado no último dia de experimento. O teste de rotações induzidas por apomorfina demonstrou diferença significativa somente entre os controles Sadio e Lesado, além de uma leve diminuição na média de rotações do grupo tratado com 7mg/kg (não significativa). Na análise de neurônios THr remanescentes (porcentagem em relação ao lado contralateral) na SN, foi observada diferença significativa entre as médias do tratamento com 4mg/kg e o controle Lesado, indicando ação neuroprotetora do peptídeo em neurônios dopaminérgicos nessa dose. O mesmo, entretanto, não foi observado para a região VTA, tão pouco para a análise Densidade Ótica. Estes dados mostraram que a administração do peptídeo Neurovespina na dose de 4mg/kg foi capaz não só de diminuir a descoordenação motora gerada pela infusão intraestriatal de 6-OHDA como também foi capaz de proteger os neurônios dopaminérgicos da SN, se mostrando uma potencial ferramenta para o estudo da DP e potencial fármaco-modelo para o desenvolvimento de novas moléculas neuroativas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação da ação antiparkinsoniana do peptídeo Neurovespina no modelo murino da Doença de Parkinson | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | en |
dc.subject.keyword | Sistema nervoso - degeneração | en |
dc.subject.keyword | Peptídeo Neurovespina | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.19867 | - |
dc.description.abstract1 | Parkinson's Disease (PD) is a relentless, progressively debilitating and fatal neurodegenerative disorder that causes both economic, social and psychological damage in patients with this disorder. The main pathological features of PD are the degeneration of dopaminergic neurons of the basal ganglia, especially the Substantia Nigra (SN), and the presence of eosinophilic inclusion bodies in the cytoplasm of neurons, the so-called Lewy bodies. In addition to the fact that there is no drug approved for use in humans able to modify the progression of the disease, the standard treatment for PD is associated with several adverse effects. This scenario brings urgency in the development of new tools for the study of PD, as well as new treatments that are more effective and able to modify the course of degeneration. Therefore, this study evaluated the antiparkinsonian activity of the synthetic peptide Neurovespina, analogous to a peptide isolated from a social wasp, in the murine model of PD by intrastriatal unilateral injection of the neurotoxin 6-OHDA. For this purpose, several assays were conducted, after three administrations of the peptide and for 22 days, to assess the effect of three different doses of Neurovespina. For such purposes, the following procedures were performed: assessment of motor impairment on the RotaRod equipment, motor-sensory evaluation in the adhesive tape removal test, apomorphine induced rotations test and immunohistochemical labelling of the enzyme tyrosine hydroxylase (TH) of the SN (and VTA region near the SN) and dopaminergic projections into the striatum region (striatum Optical Density). Evaluating motor impairment by measuring the animal’s latency to fall in the RotaRod apparatus, Neurovespina at the doses of 7mg/kg and 4 mg/kg resulted in a decrease of the motor impairment induced by the administration of 6-OHDA. Moreover, this effect was persistent throughout the experimental period. In the sensory-motor evaluation by the tape removal test, significant difference between the group treated with 4 mg/kg and the Lesioned group was observed only in the last of three evaluations. The apomorphine-induced rotations test showed a significant difference only between the Sham and Lesioned controls, plus a slight decrease in the average rotations of the group treated with 7 mg / kg (not significant). Analysis of the remaining THr neurons in SN showed significant difference between the treatment with 4 mg / kg and the Lesioned control, indicating a neuroprotective action of the peptide on dopaminergic neurons at this dose. In account of the VTA region and striatal Optical Density, there was no difference between the Lesioned group and the treatments. These data showed that the administration of the Neurovespina peptide at a dose of 4 mg/kg not only reduced the motor impairment generated by intrastriatal infusion of 6-OHDA, but also protected dopaminergic neurons in the SN. This indicates Neurovespina as a potential tool for the study of PD and a potential template molecule for the development of novel neuroactive compounds. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado