Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19861
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_JoseNunesCerqueiraNeto.pdf824,77 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Benvindo, Juliano Zaiden
dc.contributor.author: Cerqueira Neto, José Nunes de
dc.date.issued: 2016-04-05-
dc.date.submitted: 2016-02-16-
dc.identifier.citation: CERQUEIRA NETO, José Nunes de. Como pensam os Ministros do STF? direito, política e guarda da constituição no pós-1988. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2016.
dc.description.abstract: O protagonismo judicial tem sido estudado como um fenômeno global, num plano normativo e empírico. Diversos autores e atores refletem sobre o papel do Supremo Tribunal Federal, inclusive seus próprios ministros. Por um lado, a forma como eles justificam sua atuação reflete a postura da corte, em maior ou menor ativismo. Por outro lado, examinar tais discursos é uma forma de controlá-los. Partindo dessas premissas, este trabalho se dedica a investigar como os ministros do STF refletem sobre suas próprias funções e sobre o papel da corte. A análise é feita a partir de fontes primárias, como artigos de opinião, discursos, palestras, entrevistas e sabatinas. A estratégia metodológica faz uso de análise histórica, análise qualitativa comparada, análise de discursos e estudos de caso. Assim, pretende-se analisar como os juízes constroem seus discursos de legitimidade, e em que medida eles autorizam a supremacia judicial. Para isso, analisa-se as sabatinas dos onze atuais ministros do STF, bem como suas manifestações públicas em entrevistas, palestras, discursos e artigos de opinião. Dessa forma, é possível confrontar como os ministros justificaram o papel do STF antes e depois de integrarem a corte, percebendo continuidades e descontinuidades em suas falas. Por fim, é feito um paralelo entre os discursos e a prática da atuação dos ministros, com uma crítica a padrões de atuação política incompatíveis com seus discursos de legitimidade.
dc.language.isopor
dc.title: Como pensam os Ministros do STF? direito, política e guarda da constituição no pós-1988en
dc.title.alternative: How do the Ministers of the Supreme Court think? law, politics and judicial review according to the constitution in the post-1988en
dc.title.alternative: Comment pensent les Ministres de Tribunal Fédéral Suprême? droit, la politique et garde de la constitution dans l'après-1988en
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brasil. Supremo Tribunal Federalen
dc.subject.keyword: Corte Constitucional - Brasilen
dc.subject.keyword: Ativismo judicialen
dc.subject.keyword: Judicialização da políticaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.19861-
dc.description.abstract1: The judicial protagonism has been studied as a global phenomenon, on a normative and empirical level. Several authors and actors reflect on the role of the Supreme Court, including its own ministers. On the one hand, the way they justify their actions reflects the court's posture, in greater or lesser activism. On the other hand, examining such discourses is a way to control them. Being so, this work’s purpose is to investigate how the ministers of the Supreme Court consider their own roles and the role of the court. The analysis is made from primary sources, as opinion articles, speeches, lectures, interviews and hearings. The methodological strategy uses historical analysis, comparative qualitative analysis, discourse analysis and case studies. Therefore, we intend to analyze how judges build their legitimacy speeches, and to what extent they authorize judicial supremacy. In order to do so, this work analyzes the hearings of the eleven current ministers of the Supreme Court, as well as their public manifestations in interviews, lectures, speeches and opinion articles. Hence it is possible to confront how the ministers justified the role of the Supreme Court before and after integrating the court, remarking continuities and discontinuities in their speech. Finally, it made a parallel between the minister’s discourses and their practices, critiquing the inconsistency between their practice and their legitimacy speeches.en