Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Vianna, João Nildo de Souza | - |
dc.contributor.author | Medrano, Magaly Fonseca | - |
dc.date.issued | 2007-11 | - |
dc.date.submitted | 2007-11 | - |
dc.identifier.citation | MEDRANO, Magaly Fonseca. Avaliação da sustentabilidade do biodiesel de soja no Brasil. 2007. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2007. | en |
dc.description.abstract | Na atualidade a produção atual do biodiesel no Brasil está sendo sustentada principalmente pela cultura da soja via metanol. Existe uma polêmica sobre si esta produção baseada nessa cultura contribuirá para desenvolver o país de maneira sustentável, tomando em consideração aspectos sociais, econômicos, ambientais e estratégicos. Por outro lado, os envolvidos no setor industrial agroenergético e os definidores de políticas públicas, estão interessados em substituir o metanol por etanol proveniente da cana-de-açúcar no processo produtivo de biodiesel. As razões são várias, econômicas, estratégicas e ambientais principalmente. Com a introdução das misturas obrigatórias no próximo ano, o país inicia uma nova fase em termos energéticos, desta maneira, o trabalho objetiva responder questões como o potencial de regionalização, logística, impactos ambientais decorrentes da produção de diversas misturas, geração de emprego e efeitos sobre a balança comercial dentre outros. Com base na exploração de dados e informações de entidades públicas e privadas conseguiram-se gerar dados primários que junto com os dados secundários ajudaram a vislumbrar se efetivamente a produção de biodiesel de soja visa à obtenção do desenvolvimento sustentável. A análise foi feita em quatorze estados, incluindo o Distrito Federal, o motivo da escolha destes estados foi o acesso e disponibilidade regional das matérias-primas (soja e cana-de-açúcar). Dentre os principais resultados alcançados podem-se mencionar primeiramente que basear a produção nacional de biodiesel em commodities como a soja,, geram um alto grau de instabilidade ao setor industrial de biodiesel; as possibilidades de gerar emprego e renda são mínimas; as misturas B2, B5 e B10 de soja não geram grandes benefícios ambientais em relação à quantidade de gases que são emitidos para atmosfera; o destino da glicerina decorrente dessas misturas está ainda sob análises e pesquisas e uma diminuição nas importações de diesel derivada da introdução das misturas obrigatórias geraria uma economia de divisas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação da sustentabilidade do biodiesel de soja no Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Energia - fontes alternativas | en |
dc.subject.keyword | Biodiesel - óleo de soja | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | Biodiesel production in Brazil is currently being sustained mainly by soybean cultivation, mixed with methanol. There is a discussion about the possibility of this soybean-based production can contribute to develop the country in a sustainable manner, taking into account social, economic, environmental and strategic aspects. On the other hand, all those related to agroenergy activities, including public policy makers, are interested in using ethanol derived from sugar cane, instead of methanol. There are economic, strategic and environmental reasons for this. With the introduction of biodiesel blends in 2008, the country begins a new stage of its energy history. In this way, the present text seeks to answer questions about the potential for productive regionalization, logistics, environmental impacts from different blends of production, creation of job and trade balance behavior. Based on the use of data and information arising from public and private entities, it was possible to obtain and create primary data that, joined with secondary data, allowed a glimpse about how effectively soybean biodiesel production is oriented towards sustainable development. The analysis was applied in 14 states, including the Federal District. The criteria for selecting these states was access to and regional availability of raw material (soybean and sugar cane). Some of the results reached by the study indicate that commodities such as soybean are highly dependent on the international market, affecting in this way biodiesel production; the possibilities of creating jobs are minimal; B2, B5 and B10 biodiesel blends do not minimize in significant levels the quantity of gases that are emitted to the atmosphere; the fate of glycerin generated from these blends is still being studied; and a possible reduction in imports arising from the introduction of the soybean biodiesel blends will help reduce foreign currency expenditures. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado