Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Figueiredo Neto, Annibal Dias de | - |
dc.contributor.author | Silva, Rodrigo Ribeiro da | - |
dc.date.issued | 2016-04-04 | - |
dc.date.submitted | 2016-02-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Ribeiro da. Um estudo da dinâmica de duas partículas clássicas carregadas. 2016. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2016. | en |
dc.description.abstract | A partir dos campos eletromagnéticos obtidos dos potenciais de Liénard-Wiechert gerados por uma carga pontual elétrica em movimento, construímos as equações de movimento para duas partículas carregadas. Para construir as equações de movimento usamos a força de Lorentz, dp/dt = q(E + v x B), onde E e B são os campos elétrico e magnético respectivamente e p é o momento relativístico. Fazendo um reescalonamento temporal e espacial obtemos um sistema de equações diferenciais que depende de apenas um parâmetro: a razão das massas. Com a dinâmica do sistema dependendo apenas da razão das massas e das condições iniciais, podemos simular um sistema elétron-pósitron e qualquer outro sistema de duas cargas elétricas pontuais. Para cada sistema podemos analisar à aceleração, velocidade e posição das partículas, à aceleração relativa, velocidade relativa e posição relativa das partículas bem como a do centro de massa e o tempo de decaimento. Analisando as equações do movimento em coordenadas polares deduzimos uma expressão para o tempo de decaimento das partículas, o qual depende do raio inicial e da razão entre as massas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Um estudo da dinâmica de duas partículas clássicas carregadas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sistemas dinâmicos diferenciais | en |
dc.subject.keyword | Dinâmica de partículas | en |
dc.subject.keyword | Átomo de Bohr | en |
dc.subject.keyword | Campos eletromagnéticos | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.19844 | - |
dc.description.abstract1 | From the electromagnetic fields obtained from the Liénard-Wiechert potentials generated by an electric point charge in motion, we build the equations of motion for two charged particles. To build the equations of motion we use the Lorentz force, dp/dt = q(E + v x B), where E and B are the electric and magnetic fields respectively and p is the relativistic momentum. Making a temporal and spatial rescaling we obtain a system of differential equations which depends on only one parameter: the ratio of the masses. With the dynamics of the system depending only on the ratio of the masses and the initial conditions, we can simulate an electron-positron system and any other system two point electric charges. For each system we can analyze the acceleration, velocity and position of the particles, the relative acceleration, relative velocity and relative position of the particles as well as the center of mass and the decay time. Analyzing the equations of motion in polar coordinates we deduce an expression for the decay time of the particles, which depends on the initial radius and the ratio of the masses. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado