DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Andrade, Vanessa Carvalho de | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Rodrigo Silva | - |
dc.date.issued | 2016-04-02 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-14 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Rodrigo Silva. Modulo didático para o ensino de física na EJA a partir do tema gerador: “o eletromagnetismo e o problema das ligações clandestinas de energia elétrica”. 2015. 177 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Ensino de Física, Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, 2015. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é ofertar um material didático para a Educação de Jovens e Adultos (EJA), que leve em consideração as principais características dos educandos desta modalidade de ensino. A educação para a cidadania é um dos pressupostos da educação libertadora de Paulo Freire, cujo intuito é formar cidadãos críticos e ativos na sociedade, com base em suas experiências de vida. Assim, o Produto Educacional resultante deste trabalho corresponde a um módulo de ensino de Física constituído de duas unidades, a partir do qual os sujeitos da aprendizagem terão acesso a uma série de conteúdos e atividades relacionados ao tema gerador: “O Eletromagnetismo e o Problema das Ligações Clandestinas de Energia Elétrica”. Na aplicação deste módulo de ensino foi fundamental que o material didático apresentado fosse diferenciado do livro-texto tradicional, já que este tipo de publicação mostra-se inapropriado para a EJA. A proposta apresentada se diferencia por partir dos pressupostos de Paulo Freire que são, dentre eles, “trabalhar com a realidade do aluno, envolvendo-o em situações relacionadas com seu cotidiano”. Procuramos com esse projeto contribuir de alguma forma para a melhoria do ensino de Física, mais especificamente, o ensino de Física para a EJA. De acordo com a proposta educacional de Paulo Freire, as atividades presentes no material didático propõem reflexões e informações que podem levar a uma melhor relação entre os direitos e deveres comuns a todos os consumidores de energia elétrica, abdicando de ligações clandestinas na rede elétrica, que provocam tantos problemas para toda a sociedade. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Modulo didático para o ensino de física na EJA a partir do tema gerador : “o eletromagnetismo e o problema das ligações clandestinas de energia elétrica” | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos | en |
dc.subject.keyword | Física - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Material didático | en |
dc.subject.keyword | Eletromagnetismo | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19837 | - |
dc.description.abstract1 | The aim of this work is to offer an instructional for Youth and Adult Education (YAE), which takes into account the main features of the learners of this kind of education. Education for citizenship is one of premises of liberating education, according to Paulo Freire, whose purpose is to form critical and active citizens in society, based on their life experiences. Thus, the Educational Product resulting from this work corresponds to a teaching module of Physics that consists of two units, from which the apprentices have access to a series of contents and activities related to the generator theme: "The Electromagnetism and the Problem of Illegal Connections of Electric Power". In applying this teaching module it was essential that the teaching material presented was differentiated from the traditional textbook, once this type of publication is shown to be inappropriate for the YAE. The proposal is distinguished because it follows Paulo Freire assumptions, which is "work with the student's reality, involving the learner in situations related to their daily lives”. Our purpose is to contribute to the improvement of the teaching of physics, mainly for this physics in the YEA context. According to the educational proposal of Paulo Freire, the activities containing in the teaching materials propose ideas and information that may lead to a better relationship between rights and duties that are common to all consumers of electrical power, abdicating of clandestine connections in the power grid, which cause so many problems for society. | - |