Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Devechi, Catia Piccolo Viero | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Rafaella Lira de | - |
dc.date.issued | 2016-04-01 | - |
dc.date.submitted | 2016-02-26 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Rafaella Lira de. Arte-educador no ensino médio: desafios e proposições estéticas em tempos de crise. 2016. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2016. | en |
dc.description.abstract | Em tempos de crise de formação humana, em que a alteridade, o pensamento, a comunicação e a sensibilidade vêm sendo reificados, a Arte-Educação enquanto possibilidade de formação estética surge como proposta de resistência. Destarte, este estudo busca discutir os desafios dos arte-educadores frente a sociedade administrada a partir das percepções dos professores de Arte atuantes no Ensino Médio das escolas públicas do Distrito Federal, bem como as possíveis contribuições da Teoria Estética de Adorno para esse nível de ensino. Para tanto, tratamos de alcançar os seguintes objetivos específicos: conhecer a formação dos arte educadores do Ensino Médio e as suas possibilidades de formação continuada; averiguar como as atividades na disciplina de Arte no Ensino Médio têm sido conduzidas e os desafios encontrados nesse processo; analisar a compreensão dos arte-educadores em relação à tarefa da disciplina de Arte na formação dos estudantes desse nível de ensino; discutir como a experiência estética-crítica do arte-educador pode contribuir com o ensino de Arte no Ensino Médio. O estudo foi construído principalmente com base no referencial teórico oferecido por Theodor W. Adorno (1985; 1992; 1995; 1996; 2002; 2008). Por meio de uma abordagem hermenêutica buscamos compreender a prática dos arte-educadores nesse contexto e nos utilizamos da análise documental e das respostas alcançadas através de um questionário aplicado aos professores de Arte do Ensino Médio do Distrito Federal. Constatamos que existem alguns desafios a serem enfrentados, como por exemplo: a incompatibilidade entre as diretrizes que orientam a formação do arte-educador e a atuação polivalente desse professor; a falta de clareza do currículo em movimento da SEEDF e o não reconhecimento do trabalho em arte-educação. Na tentativa de oferecer algumas reflexões sobre o assunto, propomos uma breve discussão acerca das contribuições da estética adorniana para a experiência do arte-educador no Ensino Médio. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Arte-educador no ensino médio : desafios e proposições estéticas em tempos de crise | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Arte e educação | en |
dc.subject.keyword | Ensino médio - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Arte - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Professores de ensino médio - formação | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.19833 | - |
dc.contributor.advisorco | Klein, Stefan Fornos | - |
dc.description.abstract1 | In difficult times of human formation, when the otherness, the thought, communication and sensibility have been rectified, the Art- Education whilebeing a possibility of esthetics formation appears as a suggestion of resistence. In that way, this studying searches to discuss the challenges from the art-educators in a administered society starting on the perception of the active art teachers on the public High Schools from Distrito Federal, such as contributions for the Theory of Esthetic and Adornment to this level of education. Therefore we treat to achieve the following specific objectives: knowing the art educators of High Schools and the possibilities of continuing education; to ascertain as activities in the Art subject in the High School that have been conducted and the challenges founded in that process; to analyse the art educators’ comprehension releated to activity from Art subject on the formation of the students in that level of instruction; to discuss how a critic esthetic experience of art educator can contribute to the High Schools’ art teaching. This studying was mainly based on theoretical framework offered by Theodor W. (1985; 1992; 1995; 1996; 2002; 2008). Through a hermeneutic approach, we search a practice of art educators on this context trying to use a documentary analysis and the achieved answers after questionary done to the Art Teachers of the High School of Distrito Federal. We discovered there are some challenges to be faced, such as: the incompatibility between the guidlines that orientate an art educators’ formation and a polyvalent acting of this kind of teachers; the confuse curriculum of the SEEDF and the non-recognition of the work in art-education. We are trying to offer some thoughts about this subject, we also propose a short discussion of adornian’s aesthetic contributions to the art educator’s experience in the High School. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado