DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nolasco, Danilo | - |
dc.contributor.author | Valencia Perafán, Mireya Eugenia | - |
dc.date.issued | 2007-08 | - |
dc.date.submitted | 2007-08 | - |
dc.identifier.citation | VALENCIA PERAFÁN, Mireya Eugenia. O território do desenvolvimento e o desenvolvimento dos territórios: o novo rosto do desenvolvimento no Brasil e na Colômbia. 2007. 302 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2007. | - |
dc.description.abstract | Esta tese sustenta que a abordagem territorial introduz elementos novos na concepção de desenvolvimento, em relação às concepções que a antecederam, surgindo essa abordagem territorial como resposta ao modelo de desenvolvimento neoliberal, na tentativa de inserir os territórios com desenvolvimento desigual nos mercados nacionais e globais. Para chegar a essa sustentação, investigaram-se, à luz de diferentes correntes da economia do desenvolvimento, as mudanças teóricas e práticas que a abordagem territorial propõe, aprofundando a análise em suas origens e estabelecendo, com base nelas, duas tendências dessa abordagem. Essa análise teórica foi relacionada com as experiências de desenvolvimento territorial implementadas no Brasil e na Colômbia. Para estabelecer tal relação, realizou-se um estudo comparativo entre as propostas, que em tais países, estão em andamento sob o enfoque territorial do desenvolvimento. Com a comparação, foi possível não apenas identificar o conteúdo empírico dos conceitos que suportam a abordagem territorial, mas também verificar em que medida esses conceitos correspondem a uma realidade fática.
As diferenças entre as políticas que orientam o desenvolvimento territorial no Brasil e na
Colômbia produzem realidades diferentes, mostrando que as propostas desses países diferem, não só em termos de espaço e cultura, mas também em termos de estruturas conceituais. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation argues that the territorial approach introduce new elements in the development theory. In relation to former conceptions, this territorial approach, as a response to the neoliberal model of development, is an attempt to incorporate territories with unequal development in the national and global markets. In order to build this argument, based upon different development economics currents, theoretical and practical changes suggested by the territorial approach were examined. By deepening the analysis of the origins from territorial approach, two trends from this approach were established. Theoretical analysis was related to territorial development experiences in Brazil and Colombia. To connect theory and evidence, a comparative study between these countries development proposals with territorial approach was carried out. With the comparison, it was possible not only to identify the empirical content of the concepts underlying the territorial approach, but also verify to what extent such concepts correspond to reality. Differences between policies that guide territorial development in Brazil and Colombia produce different realities, showing that proposals from these countries are different not only in terms of space and culture, but also in terms of conceptual structures. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O território do desenvolvimento e o desenvolvimento dos territórios : o novo rosto do desenvolvimento no Brasil e na Colômbia | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Abordagem territorial | en |
dc.subject.keyword | Modelo de desenvolvimento neo-liberal | en |
dc.subject.keyword | Brasil - desenvolvimento territorial | en |
dc.subject.keyword | Colômbia - desenvolvimento territorial | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento rural | en |
dc.location.country | BRA | en |