Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Neiva, Elaine Rabelo | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Daniel Fernandes | - |
dc.date.issued | 2016-04-01 | - |
dc.date.submitted | 2015-05-29 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Daniel Fernandes. Formação de laços afetivos, primeiros contatos em um acampamento para reeducação alimentar: um estudo com crianças com obesidade. 2015. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2015. | en |
dc.description.abstract | Os laços afetivos são consequência das interações sociais e por meio da manutenção desses laços que são cultivadas as amizades. Sendo assim, esta pesquisa buscou identificar fatores que influenciam a formação de laços afetivos nos primeiros contatos em crianças com sobrepeso ou obesidade. Para atender ao objetivo da pesquisa, foi necessário: (1) avaliar as habilidades sociais das crianças; (2) controlar o grau de interação entre as crianças, (3) controlar o tipo de interação entre as crianças; (4) mapear a formação da rede de amizades após um período de convivência; (5) Relacionar as medidas de rede com as habilidades sociais das crianças; e (6) Relacionar o grau de interação e o tipo de interação com as medidas de redes. Participaram do acampamento 24 crianças com sobrepeso, com idade variada de 8 a 11 anos. Os instrumentos utilizados correspondem ao protocolo de observação, para verificar a ocorrência de comportamentos verbais, físicos e físicos/verbais; ao questionário de redes, adaptado para levantar as características sobre as redes de amizade, e ao Inventário Multimídia de Habilidades Sociais para Crianças, para a autoavaliação do repertório social da criança. Como procedimento geral, as crianças foram separadas em seis grupos por meio de sorteio aleatório e foi controlado que elas não se conhecessem ou tivessem algum contato antes do inicio do acampamento. Os resultados indicaram que as atividades coletivas influenciam na formação de laços recíprocos, assim como o tempo de interação. Não foi encontrada relação entre as habilidades sociais e as medidas centradas nos atores. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Formação de laços afetivos, primeiros contatos em um acampamento para reeducação alimentar : um estudo com crianças com obesidade | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Afetividade | en |
dc.subject.keyword | Conscientização social | en |
dc.subject.keyword | Obesidade em crianças | en |
dc.subject.keyword | Redes sociais - análise | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.05.D.19823 | - |
dc.description.abstract1 | Emotional ties are a consequence of social interactions and it is through these bonds that friendship is built. This way, this research sought to identify factors that influence the emotional bonds in a first contact in overweight and obese children. To get the aim of the research it was necessary to: (1) evaluate the children’s social abilities; (2) control the level of interaction among the children; (3) control the kind of interaction among the children (4) map the formation of friendship nets after a period of companionship; (5) relate the measures of net to the children’s social abilities; (6) relate the degree and the kind of interaction to the net measures. Twenty-four (24) overweight children between 8 to 11years old participated in the camping. The tools used correspond to the observing protocol to check the occurrence of verbal, physical or verbal/physical behaviors; to the net questionnaire adapted to raise the characteristics about friendship nets and to the Multimedia Social Abilities to Children Inventory for the self-evaluation of the child’s social repertory. As a general procedure, the children were separated into six groups at a random selection and it was made sure that they did not know each other neither had had any kind of contact prior to the beginning of the camping. The results showed that the collective activities influence in the formation of reciprocal bonds. Relations between the social abilities and the measures centered in the actors were not found. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado