Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Wiggers, Ingrid Dittrich | - |
dc.contributor.author | Freitas, Tayanne da Costa | - |
dc.date.issued | 2016-03-30 | - |
dc.date.submitted | 2015-06-22 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Tayanne da Costa. A criança e a escola: práticas corporais em tempos e espaços institucionalizados. 2015. xv, 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2015. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo é identificar e analisar práticas corporais de crianças, considerando os tempos e espaços escolares em uma escola pública do Distrito Federal. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de campo com elementos da abordagem qualitativa com 27 alunos de uma turma de 1º ano do Ensino Fundamental, dentre elas, 20 meninos e 07 meninas. As técnicas utilizadas compreenderam observação participante, produções de desenhos e conversas com as crianças. Evidenciou-se, por meio das observações e dos desenhos, que as crianças brincam o tempo todo. Desta forma, o momento da recreação no parque e na quadra de esportes é considerado tempos e espaços de referência para esse brincar autorizado e livre. Atitudes de submissão e resistência das crianças foram percebidas, porém a rotina revelou uma série de ações que ocorreram em paralelo e seriam invisíveis e inaudíveis para quem pretende ver somente a dimensão opressora da realidade. Os próprios corpos se revelaram menos dóceis do que imaginávamos e as crianças circulam, autorizadas ou não, pelo espaço escolar. Concluiu-se que as crianças requerem um tempo e um espaço onde as práticas corporais ganhem centralidade no processo escolar. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A criança e a escola : práticas corporais em tempos e espaços institucionalizados | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Infância | en |
dc.subject.keyword | Práticas corporais - crianças | en |
dc.subject.keyword | Escolas - exercícios e jogos | en |
dc.subject.keyword | Escolas públicas - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.19810 | - |
dc.description.abstract1 | The goal of this study was to identify and assess children's bodily practices in a public school of the Federal District. For this purpose, a field research was carried out with elements of a qualitative approach. We assessed a first grade of elementary school with 27 children-twenty boys and seven girls. The techniques used were participant observation, production of drawings, and conversations with the children. Through the observations and drawings, it was possible to note that children play all the time and regard the moment of recreation, the park, and the sports court as reference time and spaces for allowed and free playfulness. Submission and resistance attitudes were noticed in the children; however, the routine revealed a series of actions that occurred concomitantly and would be invisible and inaudible to those who want to see only the oppressive dimension of reality. Their own bodies were less docile than we imagined and the children—authorized or not—moved around the school space. It is concluded that children require time and space in which bodily practices gain centrality within the school process. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado