Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sousa, José Vieira de | - |
dc.contributor.author | Silva, Renan Freitas da | - |
dc.date.issued | 2016-03-30 | - |
dc.date.submitted | 2015-11-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Renan Freitas da. Programa Reuni: expansão de vagas na Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Brasília (2008-2012). 2015. 240 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação – Modalidade
Profissional, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação analisa, a partir do Programa de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni), ocorrido no Brasil de 2008 a 2012, a expansão de vagas nos cursos de Agronomia, Medicina Veterinária e Gestão de Agronegócios da Universidade de Brasília (UnB). De abordagem quali-quantitativa, tendo utilizado como instrumentos de coleta de dados entrevistas semiestruturadas com professores e gestores da UnB, análise de conteúdo, bem como dados institucionais de cunho estatístico para avaliar os desdobramentos da política de ensino de graduação gerenciada pela universidade para os três cursos escolhidos como estudo de caso. A dissertação trouxe, primeiramente, o contexto histórico da política de expansão de vagas pelo setor público da educação superior, a partir de dois momentos fundamentais: primeiro, pela Reforma Universitária de 1968, quando começou a evidenciar-se a insuficiência da oferta desse nível educacional pela esfera pública, diante da demanda populacional, e a latente expansão do setor privado; e segundo, pelo surgimento do modelo gerencialista de administração do Estado, ocorrido na década de 1990. Essa base histórica serviu para entender as ações desenvolvidas nos dois mandatos do governo Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2006 e 2007-2010) ligadas com a expansão da oferta de vagas em universidades públicas, em especial, pelo Programa Reuni. Foi privilegiada a discussão desse programa na UnB e suas especificidades na Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV), nos cursos de graduação: Agronomia, Medicina Veterinária e Gestão de Agronegócios. Entre os resultados da expansão de vagas ocorrida pelo Reuni, tem-se que: (i) houve redução da evasão quando comparados os cinco anos anteriores com os cinco anos de duração do Reuni nos cursos de Agronomia e Medicina Veterinária, mas o curso recém-criado de Gestão de Agronegócios apresentou uma taxa de evasão aproximada de 42%; (ii) a evasão teve maior ocorrência por abandono e baixo desempenho acadêmico dos discentes, o que indica a necessidade de melhor gestão nessa questão; (iii) apesar do aumento de vagas, nem todos os cursos obtiveram redução da demanda social, como o curso de Medicina Veterinária, que revelou a necessidade de maior expansão de vagas; (iv) nem sempre a expansão de vagas foi eficaz, pois ainda se identificaram cursos que possuíam vagas ociosas derivadas tanto do abandono por alunos como pela dificuldade de acesso à universidade pública; (v) a expansão de vagas no curso noturno de Gestão de Agronegócios é positiva, mas ainda existem desafios, como preenchimento de vagas, evasão, maior espaço territorial e infraestrutura. Todas essas questões indicam a existências de pontos críticos e limitações ao Reuni na FAV. Paralelamente às conclusões sobre o tema e possíveis novos campos de estudo, é apresentada a produção técnica de um tutorial para cálculo de evasão e ociosidade pelo Sistema de Informações de Graduação (Sigra), software de dados acadêmicos no âmbito da UnB. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Programa Reuni : expansão de vagas na Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Brasília (2008-2012) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni) | en |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília. Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária | en |
dc.subject.keyword | Evasão universitária | en |
dc.description.abstract1 | This dissertation analyzes the growth of student vacancies in undergraduate courses of Agronomy, Veterinary Medicine, and Agribusiness Management at the University of Brasilia (UnB) from the Program of Restructuring and Expansion of Federal Universities (Reuni), which occurred in Brazil between 2008 and 2012. The study approach methodology contained both quantitative and qualitative data, using semi-structured interviews with teachers and UnB managers, as well as, content analyzes. The study also included institutional statistical oriented data to evaluate the outcome of the undergraduate education policy coordinated by the university for the three-chosen courses for this case study. Initially, this study brought the historical context of the policy of student vacancies expansion by the public sector of the university education from two different periods: first, by the University Reform of 1968, when the initial lack of vacancies in the public setting became evident due to population demand and the latent growth of the private sector; and second, by the managerialism approach of the State administration, which occurred during the 1990 decade. This historical foundation was useful to understand the actions developed during the two government periods of President Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2006 and 2007-2010) linked to the expansion of student vacancies in the public universities, in special, through the Reuni Program. This was a profitable discussion at the UnB and in the Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine (FAV) in the undergraduate courses: Agronomy, Veterinary Medicine, and Agribusiness Management. Among the results in the expansion of student vacancies in the Reuni Program, there were: (i) a reduction of dropouts rates, when compared the five previous years with the five years of duration of the Reuni Program at the Agronomy and Veterinary Medicine. However, the Agribusiness Management had an dropout rate around 42 %; (ii) an identification that the dropouts rates occurred mostly because of the abandonment and low academic performance of the students, which indicated the need for best management of this issue; (iii) besides the number of vacancies for the students, not all the courses presented a reduction in the social demand, as the Veterinary Medicine course that revealed a need for a higher increase in student vacancies; (iv) not always the increase in vacancies was effective, because there were still courses that had open vacancies generated by students dropouts and from the difficulty for students to get access to the public university; (v) an expansion in vacancies for the evening courses of Agribusiness Management is positive, but there are still challenges, such as the completion of the opened vacancies, dropout rate, more physical space, and infrastructure. All these issues indicate the existence of critical points and limitations of the Reuni Program at FAV. At the same time, to the conclusion of the theme and possible new areas of study, a technical production is presented about a tutorial for the calculation of dropouts and the idleness of the Information Graduation System (Sigra), software of academic data within UnB. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado