Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_DirceuMarchiniNeto.pdf1,82 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fonseca, Celso Silva-
dc.contributor.author: Marchini Neto, Dirceu-
dc.date.issued: 2016-03-28-
dc.date.submitted: 2015-08-11-
dc.identifier.citation: Marchini Neto, Dirceu. O Priorado do Crato da Ordem do Hospital e as dinâmicas de poder na época do Prior D. Vasco de Ataíde (1453-1491). 2015. 187 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2015.en
dc.description.abstract: Esta tese de doutoramento apresenta uma análise sobre o Priorado do Crato da Ordem do Hospital, desde a instalação dos hospitalários no Condado Portucalense até o fim da gestão do Prior D. Vasco de Ataíde, com foco principal no período compreendido entre os anos de 1453 e 1491. Foi analisada a relação entre a relíquia do Santo Lenho, a Batalha do Salado e a transferência da sede portuguesa hospitalária de Leça do Balio para a comenda do Crato. Foi apresentada uma pesquisa acerca da Família Ataíde e sua vinculação com a Coroa de Portugal, enfocando principalmente João e Vasco de Ataíde, irmãos que ocuparam o cargo de prior do Crato. Ao longo da tese também são analisadas as redes de relações sociais do prior do Crato, destacando a relação deste com o monarca português, com o Grão-Mestre da Ordem do Hospital, com o Papa e com as pessoas que compõem a casa prioral, os clientes. Por fim, vale ressaltar que foi ainda pesquisado o papel da Ordem do Hospital nos planos militares da Coroa Portuguesa e sua aliança nas conquistas de Arzila e Tânger (1471), e na Batalha de Toro (1476).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O Priorado do Crato da Ordem do Hospital e as dinâmicas de poder na época do Prior D. Vasco de Ataíde (1453-1491)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Priorado do Cratoen
dc.subject.keyword: Ordem do Hospital de São João de Jerusalémen
dc.subject.keyword: Ataíde, Vasco deen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.19797-
dc.contributor.advisorco: Fernandes, Fabiano-
dc.description.abstract1: This doctoral thesis presents an analysis of the Priory of Crato of the Order of the Hospital of Saint John, since the installation of the Hospitallers in the Condado Portucalense by the end of the mandate Prior Vasco de Ataide, with main focus on the period between the years 1453 and 1491. It analyzed the relation of the Holy Cross relic with the Battle of Salado and the transfer of the Hospitaller Portuguese headquarters from Leça do Balio to Crato. Was presented a research on the Ataide Family and their relationship to the Crown of Portugal, focusing mainly John and Vasco de Ataide, brothers who occupied the post of Prior of Crato. In the thesis are also analyzed the social networks of the prior of Crato, highlighting its relationship with the Portuguese monarch, with the Grand Master, with the Pope and with the people who are part of the priory. We also analyze the performance of the Order in the military plans of the Portuguese Crown. Finally, we studied the alliance between the Priory and the monarchy, in the conquests of Asilah and Tangier (1471), and the Battle of Toro (1476).-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História