Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ferraz, Janaína de Aquino | - |
dc.contributor.author | Galvão, Rosane Queiroz | - |
dc.date.issued | 2016-03-28 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-12 | - |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Rosane Queiroz. Do logocentrismo à multimodalidade: uma análise crítica da comunicação política da Câmara dos Deputados do Brasil. 2015. 189 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa transdisciplinar tem como objeto de estudo a comunicação política institucional no âmbito do Parlamento Brasileiro, na Era das Mídias e da Cultura Digital (SANTAELLA, 2003). Por meio da análise discursiva crítica e multimodal dos recursos semióticos que se integram em textos de uma exposição histórica intitulada Parlamento e Democracia — mostra que se fez presente nos corredores da Câmara dos Deputados do Brasil entre fevereiro e abril de 2015 —, busca-se compreender os meandros político-ideológicos imbricados em gênero discursivo caracterizado, a um só tempo, por elementos das esferas política, midiática e cultural. Tal movimento implica o descortino de questões afeitas à interdiscursividade e à intertextualidade, a estratégias de operação da ideologia, à construção de significados semióticos socialmente motivados. Ademais, os textos produzidos pela Secretaria de Comunicação Social da Câmara dos Deputados inserem-se num contexto sócio-histórico e cultural marcado por fenômenos como a multimodalidade e a convergência cultural (convergência das mídias), que se unem a outros elementos da Ordem do Discurso (FOUCAULT, 2006) para delimitar o gênero do discurso da mídia estatal. Neste, as dissensões ideológicas parecem mitigadas, ou pelo menos obscurecidas, por interesses mais perenes, como a própria defesa do Parlamento e dos ideais democráticos da República Federativa do Brasil, num ambiente de profunda crise política e econômica. Como esteio teórico-metodológico, avocam-se os princípios da Análise de Discurso Crítica proposta por Norman Fairclough (2003), da Teoria Semiótica Social Multimodal, capitaneada por Gunther Kress e Theo van Leeuwen (1996, 2001), e da Hermenêutica de Profundidade, de John B. Thompson (1995). | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Do logocentrismo à multimodalidade : uma análise crítica da comunicação política da Câmara dos Deputados do Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Multimodalidade | en |
dc.subject.keyword | Análise do discurso - crítica | en |
dc.subject.keyword | Gênero discursivo | en |
dc.subject.keyword | Câmara dos Deputados - Brasil | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19795 | - |
dc.description.abstract1 | This transdisciplinary study aims to provide awareness of institutional political communication in the Brazilian Chamber of Deputies in the Age of Media (SANTAELLA, 1996). Through discourse and multimodal analysis of semiotic resources that comprise texts from a historical and cultural exhibition entitled Parliament and Democracy — exposed in the corridors of the Chamber of Deputies of Brazil between February and April 2015 — seeks to understand the political and ideological intricacies imbricated in discursive genre characterized concurrently by elements of political, media and cultural areas. Such a move implies the insight of issues akin to interdiscursivity and intertextuality, the operating strategies of ideology, the construction of socially motivated semiotic meanings. Moreover, the texts formally drawn up by the Communications Secretariat of this Brazilian legislative house of the House of Representatives are part of a socio-historical and cultural context marked by phenomena such as multimodality and cultural convergence (convergence of media), who join other elements of The Order of Discourse (Foucault, 2006) to define the genre of the discourse of state media. In this, the ideological divisions seem mitigated, or at least obscured, however perennial interests, such as self-defense of Parliament and democratic ideals of the Federative Republic of Brazil, in an environment of profound political and economic crisis. As theoretical and methodological basis, are considered principles of Discourse Analysis Critical proposed by Norman Fairclough (2003), Theory of Social Semiotics Multimodal, led by Gunther Kress and Theo van Leeuwen (1996, 2001), and Depth Hermeneutics of John B. Thompson (1995). | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado