Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese_EllisReginaAraujoSilva.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lopes, Denilson-
dc.contributor.author: Silva, Ellis Regina Araújo da-
dc.date.issued: 2009-10-16-
dc.date.submitted: 2007-12
dc.identifier.citation: SILVA, Ellis Regina Araújo da. Representações sociais e imagens em fotografias do corpo masculino em revistas gays. 2007. 144 f. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Comunicação, 2007.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa documenta a expressão de corpos masculinos concebidos por gays e por revistas destinadas a esse público específico. O material pesquisado compõe-se de 88 entrevistas e de 927 fotografias de nu, publicadas em 30 edições das revistas gays G Magazine e Sex Boys. A abordagem deste trabalho apóia-se na teoria das representações sociais, nos estudos de gênero e na teoria queer, que exploram categorias como senso comum, diferença, resistência e subjetividade. O conjunto do estudo indica uma convergência entre a aparência masculina idealizada pelos entrevistados e a encontrada nos ensaios de nu das publicações. Há uma apropriação que os gays fazem da imagem de “homem forte” que é ressignificada. De acordo com o universo estudado, homens gays se apresentam como detentores de representações sociais do corpo com significantes associados à masculinidade heterossexual. Nesse aspecto, as fotografias existentes nas revistas resumem um discurso em direção à idéia de corpo “magnífico e viril”. As revistas gays, como veículos de informação e socialização, conferem grande visibilidade ao que se convencionou chamar de corpo delineado e harmônico. Desse modo, há um padrão de beleza do corpo masculino que institui uma verdadeira ditadura discursiva das imagens fotográficas. O silenciamento de outras formas estéticas que não seja a do “corpo magnífico” acaba por produzir um olhar que relaciona permanentemente o corpo masculino ao belo. Esse corpo, nas condições atuais da sociedade, é um corpo mediado, no sentido de que as representações sociais sobre ele dependem de instituições da mídia, como meios de informação e de expressão. Nesta pesquisa, sugere-se que o incentivo à diversidade e ao pluralismo nos veículos de comunicação seja uma condição fundamental para o desenvolvimento de uma estética mais plural do corpo. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research approaches the expression of male bodies in the view of gays and magazines oriented to that specific audience. The material surveyed is composed of about 88 interview and 927 nude pictures published in 30 editions of the gay magazines G Magazine and Sex Boys. The approach adopted herein is based on the theory of social representations, gender studies and on the queer theory, exploiting categories such as common sense, difference, resistance and subjectivity. The study points out a convergence between the male appearance idealized by the interviewed individuals and that found on the publications’ nude photo essays. There is the re-significance to the gay's appropriation of the “strong man’s” image. Within the universe studied, the gay men appear as holders of the body’s social representations with meanings that are associated to the heterosexual masculinity. In that sense, the magazines’ pictures summarize a discourse towards the idea of a “magnificent and virile” body. The gay magazines, as information and socialization means, provide great visibility to what is typically called a shaped and harmonious body. Therefore, it brings about a standard to the male body’s beauty, setting a truly discursive dictatorship of the photographic images. The silencing of aesthetic forms other than that of the “magnificent body” ends by entailing a view that builds a permanent link between the male body and beauty. That body, under the current society’s conditions, is a mediated body since its social representations depend on the media’s institutions, as means of information and expression. The research suggests that fostering diversity and pluralism among the communication means is a crucial condition to develop a more plural aesthetic of the body.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Representações sociais e imagens em fotografias do corpo masculino em revistas gaysen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Homossexuaisen
dc.subject.keyword: Masculinidadeen
dc.subject.keyword: Identidade sexualen
dc.subject.keyword: Sexo na comunicação de massaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1978/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.