Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Dulce Maria Filgueira de | - |
dc.contributor.author | Lima, Marisa Mello de | - |
dc.date.issued | 2016-03-28 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-08 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Marisa Mello de. Uma admirável marcha da esperança: o Caminho da Fé e a corporeidade na peregrinação. 2015. xiv, 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2015. | en |
dc.description.abstract | A dissertação “Uma admirável marcha da esperança. O Caminho da Fé e a corporeidade na peregrinação” surgiu de inquietações pessoais e acadêmicas em relação aos sentidos e significados expressos durante longo percursos de caminhada, sobretudo àquelas de cunho religioso/espiritual, costumeiramente chamadas de peregrinações. O uso da técnica corporal da marcha ressignificada por romeiros e peregrinos, que buscavam no sacrifício corporal o encontro de algo desconhecido, transcendente, momento de elevação do corpo ao espírito, foi a principal motivação para a realização da presente pesquisa. Com esse intento foi possível relacionar anseios pessoais e profissionais, enveredando numa intrínseca relação entre a área de conhecimento e intervenção pedagógica da Educação Física e as contribuições de estudos no campo das Ciências Sociais. O pressuposto norteador partiu da seguinte indagação: a experiência da corporeidade em indivíduos praticantes da peregrinação consiste no redimensionamento da relação com o sagrado cujo significado é a ressignificação do eu? Os objetivos consistiram em (a) entender o sentido-significado da corporeidade em indivíduos praticantes da experiência da caminhada como peregrinação a lugares de devotamento; (b) identificar em que medida durante o exercício da peregrinação os praticantes buscam o reforço à dimensão do sagrado como uma nova síntese do eu. Para tanto, a investigação seguiu uma abordagem de natureza qualitativa, por meio da pesquisa de orientação etnográfica, na qual foi realizada a peregrinação ao “Caminho da Fé”, utilizando-se no trabalho de campo da observação participante, complementada pela entrevista, com roteiro semi-flexível e conversas informais e pela consulta a documentos. O lócus do estudo consistiu no percurso compreendido entre Tambaú/SP e Aparecida/SP, no Vale do Paraíba/SP, denominado de “Caminho da Fé”, correspondente a 428 quilômetros de distância, percorridos em 14 dias. O referencial teórico seguido compreendeu autores das Ciências Sociais e da Educação Física, destacando-se, em razão da abordagem teóricometodológica seguida, Merleau-Ponty (2011), Mauss (1974), Csordas (2008), Steil (2008, 2011) e Turner (2008 e 2013). Os resultados alcançados durante a interpretação das informações obtidas levam-nos a confirmar nosso pressuposto de que na peregrinação, por meio do exercício da corporeidade, os praticantes empreendem processos de interação internos e externos que culminam na ressignificação do sagrado através de uma experiência individual – encontro do eu – o self, o que se constitui em uma nova síntese do eu. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uma admirável marcha da esperança: o Caminho da Fé e a corporeidade na peregrinação | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Corporeidade | en |
dc.subject.keyword | Peregrinações | en |
dc.subject.keyword | Religiosidade | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19788 | - |
dc.description.abstract1 | The dissertation Uma admirável marcha da esperança. O Caminho da Fé e a corporeidade na peregrinação ("An admirable march of hope. The Way of the Faith and embodiment in pilgrimage") arose from personal and academic stirrings connected to the meanings and senses expressed during long hiking courses, especially religious/spiritual ones, usually referred to as pilgrimages. The use of the bodily technique of the resignified march by pilgrims, who sought through bodily exertion to encounter something unknown, transcendent, a moment of elevation of the body toward the spirit, was the central motivator for the present research. With that in mind, it was possible to relate personal and professional desires, exploring an intrinsic relationship between the field of knowledge and the pedagogic intervention of Physical Education and the contributions by studies in the Social Sciences. The guiding premise took off from the following question: does the experience of embodiment in individuals who take part in pilgrimage consist on the re-dimensioning of the relationship with the sacred, whose meaning is the resignification of the self? The goals were to (a) understand the sense-meaning of embodiment in individuals who take part in pilgrimage hikes to devotion sites; (b) to identify the measure by which, during the exercise of pilgrimage, those individuals are seeking the reassurance of the sacred dimension as a new synthesis of the self. In order to achieve that, the investigation adopted a qualitative approach, by means of ethnographic research, undertaking a pilgrimage through the Caminho da Fé ("Path of Faith"), employing, in the field, participatory observation complemented by interviews with a semi-flexible script, as well as informal conversations and documental research. The locus of the study was the trajectory between Tambaú/SP and Aparecida/SP, at Paraíba River Valley/SP, the so-called Caminho da Fé, which is 428 km long, covered in 14 days. The theoretical background adopted included authors in the Social Sciences as well as Physical Education, mainly, for the theoretical-methodological approach, Merleau-Ponty (2011), Mauss (1974), Csordas (2008), Steil (2008, 2011) and Turner (2008 e 2013). The results achieved over the interpretation of the collected information led us to confirm our presupposition that, during the pilgrimage, by means of exercising their embodiment, participants undertake processes of internal and external interaction that culminate with the resignification of the sacred by means of an individual experience – an encounter with the self, as new synthesis of the self. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado