DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Roncada, Maria José | - |
dc.contributor.author | Pinto, Paula Cristina Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2006-07-27 | - |
dc.date.submitted | 2006-07-27 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Paula Cristina Rodrigues. Consumo alimentar de frutos do cerrado, fontes de vitamina A, por moradoras de comunidades das cidades satélites do Distrito Federal. 2006. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO - Com base na relevância do estudo sobre frutos do Cerrado como fontes de vitamina A,o trabalho visa uma descrição do consumo alimentar desses frutos, as formas de utilizá-los como fonte alimentar, o acesso a eles e possíveis motivos culturais que impeçam seu consumo por mulheres que participaram de cursos de artesanato oferecidos em Cidades Satélites do Distrito Federal. MÉTODOS - Esta é uma análise descritiva do consumo alimentar das frutas do Cerrado pelas participantes de cursos de artesanato realizados pelo SEBRAE-DF. Foi realizado um estudo piloto para aperfeiçoar os questionários. Utilizou-se um (N = 100) questionário auto-aplicativo sobre assuntos interligados ao tema, para verificar os hábitos alimentares das pesquisadas sobre o consumo desses frutos. RESULTADOS - Dentre os frutos do Cerrado verifica-se que os mais conhecidos em ordem decrescente, são: pequi (85%), ceriguela (78%), buriti e caju (70% cada), jatobá (62%). Por outro lado, os mais desconhecidos são: perinha (94%), mama-cadela (82%), gravatá (79%) e lobeira (76%). Quanto aos motivos que levam ao consumo dos frutos do Cerrado, 61% das participantes informaram que os consomem por gostar; 13% porque fazem bem à saúde, 13% não responderam e, as restantes, pelos dois primeiros motivos. Com relação ao acesso aos frutos do Cerrado, 55% das mulheres os compram em feiras, 24% ganham, 17% adquirem de ambulantes e, apenas 4% informaram que os plantam. Em relação ao modo de consumo, 40% consomem esses frutos ao natural, 14% em forma de sucos e ao natural, 10% apenas como sucos; outras opções de consumo tiveram menor número; só 2% escolheram a opção “em forma de receita salgada”. Apenas 31% das pesquisadas sabem a importância do consumo alimentar dos frutos do Cerrado como fontes de vitamina A. Apesar de parcela considerável (36%) não saberem se sua alimentação é, nutricionalmente, correta para se manter a saúde, há muitas participantes (55%) que se preocupam em saber sobre “Alimentação e Saúde”, informando ser a mídia o recurso mais utilizado para obter informações sobre o assunto. CONCLUSÃO - Os resultados sugerem que o consumo de frutos do Cerrado ainda é muito pequeno por essa população, talvez por fatores sócio-econômicos-culturais. Os dados são sugestivos e indicativos da falta de conhecimento sobre o aproveitamento dos frutos do Cerrado, especialmente daqueles fontes de vitamina A. Isso mostra a necessidade da Educação Nutricional para a população dos Cerrados brasileiros, ensinando-a a conhecer e a aproveitar o potencial nutritivo desses frutos, convertendo os novos conhecimentos em hábitos alimentares saudáveis.
______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | INTRODUCTION - On the basis of the relevance of the study on fruits of the Cerrado as vitamin A, the work aims at a description of the alimentary consumption of these fruits, the forms to use them as alimentary A, the access they and possible cultural reasons that hinder its consumption for, women who had participated of courses of Handicraft offered in Cities Satellites of the Federal District. METHODS - This is a descriptive analysis of the alimentary consumption of the fruits of the Cerrado for the participants of courses of Handicraft carried through by the SEBRAE-DF. A study was carried through pilot to perfect the (N = 100) questionnaires. A auto-applicatory questionnaire was used on linked subjects to the subject, to verify the alimentary habits of the searched ones on the consumption of these fruits. RESULTS - Amongst the fruits of the Cerrado it is verified that the most known in sequence decreasing, they are: pequi (85%), ceriguela (78%), buriti and caju (70% each), jatobá (62%). On the other hand, most unknown they are: perinha (94%), mama- cadela (82%), gravatá (79%) and lobeira (76%). How much to the reasons that lead to the consumption of the fruits of the Cerrado, 61% of the participants had informed that they consume them for liking; 13% because they make well to the health, 13% had not answered e, the remains, for the two first reasons. With regard to the access to the fruits of the Cerrado, 55% of the women buy them in fairs, 24% earn, 17% acquire of ambulant e, only 4% had informed that they plant them. In relation to the consumption way, 40% consume these fruits to the natural one, 14% in form of juices and to the natural one, only 10% as juices; other options of consumption had had minor number; 2% had only chosen the option “in salty prescription form”. But 31% of the searched ones know the importance of the alimentary consumption of the fruits of the Cerrado as vitamin sources. Although it parcels out considerable (36%) not to know if its feeding is, nutrition, correct to remain the health, it has many participants (55%) that they are worried in knowing on “Feeding and Health”, informing to be the media the resource more used to get information on the subject. CONCLUSION - The results suggest that the consumption of fruits of the Cerrado still is very small for this population, perhaps for partner-economic-cultural factors. The data are suggestive and indicative of the knowledge lack on the exploitation of the fruits of the Cerrado, especially of those vitamin sources. This sample the necessity of the Nutricional Education for the Brazilian population of the Cerrado, teaching them to know it and to use to advantage the nutritional potential of these fruits, converting the new knowledge into healthful alimentary habits. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Consumo alimentar de frutos do cerrado, fontes de vitamina A, por moradoras de comunidades das cidades satélites do Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Frutas nativas | en |
dc.subject.keyword | Hábitos alimentares | en |
dc.subject.keyword | Frutas - Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Levantamentos nutricionais | en |
dc.subject.keyword | Vitamina A - nutrição humana | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |