Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Guazina, Liziane Soares | - |
dc.contributor.author | Vieira, Aletheia Patrice Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2016-03-24 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-15 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Aletheia Patrice Rodrigues. A construção do personagem José Dirceu pela revista veja durante e após o escândalo do Mensalão. 2015. 181 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2015. | en |
dc.description.abstract | Nesta pesquisa, o objetivo foi identificar de que forma a revista Veja construiu o personagem José Dirceu em sua narrativa jornalística durante e após o escândalo do Mensalão. Ex-ministro-chefe da Casa Civil, Dirceu foi alvo das acusações de ter chefiado um esquema de corrupção, conhecido como Mensalão, em que o Partido dos Trabalhadores - PT teria pago parlamentares para que votassem em favor do primeiro governo do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva no Congresso Nacional. De 2005, quando escândalo eclodiu, a 2014, a revista Veja dedicou dez capas a José Dirceu onde foram publicadas as doze matérias que foram analisadas durante a pesquisa. Por meio de elementos de análise pragmática e estrutural da narrativa traçamos quais funções e características personificadas a revista atribui a José Dirceu no período que engloba o auge do escândalo, o julgamento do caso e a prisão do ex-ministro. Também foram analisadas as estratégias argumentativas e possíveis intencionalidades da revista ao retratar o personagem. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A construção do personagem José Dirceu pela revista veja durante e após o escândalo do Mensalão | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Revista Veja | en |
dc.subject.keyword | Escândalo político | en |
dc.subject.keyword | Mensalão - julgamento | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19777 | - |
dc.description.abstract1 | In this study, we aim to identify how Veja magazine built the character José Dirceu in his journalistic narrative during and after Mensalão scandal. Ex-minister-chief of staff, Dirceu was the target of charges he led a corruption scheme known as Mensalão, where the Workers Party - PT would have paid parliamentarians to vote in favor of the former government of former President Luiz Inacio Lula da Silva in Congress. 2005, when scandal erupted in 2014, Veja magazine devoted ten covers to José Dirceu where the twelve subjects that were analyzed during the research were published. Through pragmatic and structural analysis of the narrative elements which we draw personified functions and features the magazine put José Dirceu in the period that includes the height of the scandal, the trial of the case and the arrest of the former minister. They also analyzed the argumentative strategies and possible magazine's intentions to portray the character. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado