Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_DaianedaSilvaNóbrega.pdf1,95 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peixoto, José Ricardo
dc.contributor.author: Nóbrega, Daiane da Silva
dc.date.issued: 2016-03-24-
dc.date.submitted: 2015-07-09-
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Daiane da Silva. Desempenho agronômico, parâmetros genéticos e reação de clones de batata-doce aos insetos de solo e aos nematoides das galhas (Meloidogyne spp.). 2015. xvi, 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2015.
dc.description.abstract: A utilização de germoplasma de batata-doce resistente tem permitindo aos programas de melhoramento genético obter novas variedades mais produtivas e resistentes a doenças e pragas, constituindo-se numa importante alternativa de controle. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de genótipos de batata-doce em campo e casa de vegetação. O trabalho consistiu na avaliação de dois ensaios, sendo o primeiro quanto ao desempenho agronômico e o segundo quanto à resistência da batata-doce aos nematoides das galhas Meloidogyne incognita e Meloidogyne paranaensis. Os genótipos avaliados em ambos os ensaios foram oriundos do Banco de Germoplasma da Embrapa Hortaliças (CNPH). O primeiro ensaio foi conduzido na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília (UnB) e o segundo ensaio na Estação Experimental de Biologia da UnB. O primeiro ensaio foi instalado utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualizados com 10 tratamentos, 4 repetições e 10 plantas de batata-doce/parcela. Foram avaliados 10 genótipos: Princesa (CNPH 3), Brazlândia Rosada (CNPH 9), Santa Sofia (CNPH 17), CNPH 29, Georgia Inproved (CNPH 31), Balão (CNPH 46), CNPH 53, Batata Africana 1 (CNPH 61), Batata Correntina n° 24 (CNPH 66) e CNPH 71. As características avaliadas foram: número de furos; incidência de danos; grau de resistência; formato e comprimento de raiz; espessura e cor da casca; cor da polpa; produtividade total e comercial; percentual de sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); ratio (relação SST/ATT); umidade e rendimento de amido. O genótipo CNPH 53 apresentou a maior produtividade total estimada com 26,78 t/ha e o genótipo Brazlândia Rosada se destacou para a produtividade comercial estimada demonstrando 13,75 t/ha. O genótipo CNPH 71 obteve o melhor desempenho com o menor número de furos (9,09) e incidência de danos (2,44), tendo grau de resistência moderadamente suscetível. Também os genótipos Georgia Improved, Balão, CNPH 53, Batata Africana 1 e Batata Correntina nº 24 se classificaram como moderadamente suscetíveis. O genótipo CNPH 29 (158,89 mm) apresentou melhor resultado para o comprimento das raízes. Os genótipos Brazlândia Rosada e Batata africana 1 demonstraram a maior espessura da casca com 0,11 cm. Os genótipos Georgia Improved (1,87) e Santa Sofia (1,92) demonstraram os melhores formatos. Dos dez genótipos estudados apenas o CNPH 71 possui cor da casca creme escuro e somente o CNPH 53 possui casca roxa, quanto ao restante 30 % possui cor da casca creme e 50 % cor da casca rosado. Em relação à cor da polpa, 80% apresentaram a polpa creme e 20% creme escuro. O genótipo CNPH 53 (12,25) demonstrou o melhor resultado para o teor de SST. Com relação à acidez foram superiores: Santa Sofia (2,37%), CNPH 29 (2,53 %), CNPH 53 (2,76 %) e CNPH 71 (3,10). A razão ratio desse estudo demonstrou os melhores resultados para os tratamentos CNPH 53 (4,42), Santa Sofia (4,25), CNPH 29 (4,24) e CNPH 71 (4,17), sendo os genótipos mais precoces dentre os estudados. Apenas os genótipos Princesa (70,18) e CNPH 29 (70,91) obtiveram teor de umidade próximo de 70 %. Os genótipos CNPH 53 (11,98 %), Princesa (11,38 %), CNPH 29 (10,39 %) e Georgia Improved (9,78 %) se destacaram como os mais promissores obtendo os maiores teores de amido. A produtividade comercial estimada, umidade e amido demonstraram valores de herdabilidade acima de 90% e valores superiores a 1 para a razão CVg/CVe, com indicação de pequeno efeito ambiental e seleção efetiva para estas características, mesmo utilizando métodos simples de melhoramento genético. No segundo ensaio foi utilizado delineamento experimental de blocos casualizados em arranjo simples, com 10 tratamentos, 3 repetições, 5 plantas de batata-doce/parcela para a espécie Meloidogyne incognita e 3 plantas de batata-doce/parcela para a espécie Meloidogyne paranaensis. Foram avaliados 10 genótipos: Princesa (CNPH 3), Roxinha (CNPH 5), Brazlândia Rosada (CNPH 9), Georgia Improved (CNPH 31), Balão (CNPH 46), CNPH 53, Batata Africana 1 (CNPH 61), Batata Correntina n° 24 (CNPH 66), CNPH 80, Palmeira (CNPH 1796). As características analisadas foram: peso da massa fresca da parte aérea, peso da massa seca da parte aérea, peso da massa fresca das raízes, número de ovos por parcela, número de ovos por planta, número de ovos por grama de raiz, número de massas de ovos, fator de reprodução e grau de resistência. No ensaio com Meloidogyne incognita o genótipo CNPH 53 foi o mais promissor em relação à massa fresca da parte aérea (14,33 g), o genótipo Georgia Improved se destacou para a massa seca da parte aérea (4,33 g) e o genótipo Brazlândia Rosada para a massa fresca de raiz (12,64 g). Todos os genótipos estudados apresentaram-se resistentes com base na análise do fator de reprodução, porém em relação ao número de massas de ovos esses mesmos genótipos se mostraram todos suscetíveis. No ensaio com Meloidogyne paranaensis o genótipo CNPH 53 se mostrou mais vigoroso tanto com relação à massa fresca da parte aérea (26,39 g), quanto para a massa seca da parte aérea (5,83 g), enquanto que os genótipos Brazlândia Rosada (16,11 g) e Batata Correntina nº 24 (15,00 g) se destacaram para a massa fresca de raiz. O genótipo CNPH 80 apresentou resistência com base no número de massas de ovos, sendo os demais genótipos suscetíveis. Os genótipos CNPH 80, Georgia Improved, Balão, Princesa e CNPH 53 demonstraram-se resistentes segundo o fator de reprodução, enquanto os demais genótipos foram suscetíveis. O genótipo CNPH 80 foi o único que demonstrou resistência ao M. paranaensis tanto em relação ao fator de resistência, quanto ao número de massas de ovos.
dc.language.isopor
dc.title: Desempenho agronômico, parâmetros genéticos e reação de clones de batata-doce aos insetos de solo e aos nematoides das galhas (Meloidogyne spp.)
dc.title.alternative: Agriculture performance, genetic parameters and reaction of clones of sweet potato to soil insects and to root-knot nematodes (Meloidogyne spp.)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Batata-doce - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Batata-doce - melhoramento genético
dc.subject.keyword: Nematóides
dc.subject.keyword: Produtividade agrícola
dc.subject.keyword: Melhoramento genético
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.19974
dc.description.abstract1: The utilization of germplasm resistant of sweet potato has allowing breeding programs to obtain new varieties more productive and resistant to pests and diseases, constituting an important control alternative. This study aimed to evaluate the agronomic performance of sweet potato genotypes in field and greenhouse. The work involves the assessment of two trials, the first on the agronomic performance and the second as the sweet potato resistance to root-knot nematodes Meloidogyne incognita and Meloidogyne paranaensis. The genotypes evaluated in both experiments were derived from the Germplasm Bank of Embrapa Vegetables (CNPH). The first experiment was conducted at Fazenda Água Limpa the University of Brasilia (UnB) and the second experiment at the Experimental Station of Biology of the UnB. The first experiment was conducted using the randomized complete block design with 10 treatments, 4 replicates and 10 plants of sweet potato/share. Were evaluated 10 genotypes: Princesa (CNPH 3), Brazlândia Rosada (CNPH 9), Santa Sofia (CNPH 17), CNPH 29, Georgia Improved (CNPH 31), Balão (CNPH 46), CNPH 53, Batata Africana 1 (CNPH 61), Batata Correntina n° 24 (CNPH 66) and CNPH 71. The characteristics evaluated were: number of holes; incidence of damage; grade resistance; shape and length root; thickness and color of the shell; pulp color; total and commercial productivity; percentage of total soluble solids (SST/°brix); titratable acidity (ATT); ratio (TSS/ATT); moisture and starch income. The genotype CNPH 53 had the highest estimated total productivity with 26,78 t/ha and the genotype Brazlândia Rosada stood out to commercial productivity estimated obtaining 13,75 t/ha. The CNPH 71 performed best response in general with smallest number of holes (9,09) and incidence of damage (2,44), and had degree of resistance moderately susceptible. Also genotype Georgia Improved, Balão, CNPH 53, Batata Africana 1 and Batata Correntina nº 24 were classified as moderately susceptible. The CNPH 29 (158,89 mm) showed better results for the length of the roots. The genotypes Brazlândia Rosada and Batata Africana 1 obtained the bigger thickness of the shell with 0,11 cm. The genotype Georgia Improved (1,87) and Santa Sofia (1,92) showed the best formats. Of the ten genotypes studied only the CNPH 71 had shell color dark cream and only CNPH 53 had purple shell, for the rest 30 % had cream color shell and 50 % color pink shell. Regarding the color of the pulp, 80 % presents the cream pulp and 20 % dark cream. The genotype CNPH 53 (12,25) showed the best result for the brix content. Regarding the acidity the results were higher: Santa Sofia (2,37 %), CNPH 29 (2,53 %), CNPH 53 (2,76 %) and CNPH 71 (3,10). The ratio reason of this study showed the best results for the treatment CNPH 53 (4,42), Santa Sofia (4,25), CNPH 29 (4,24) and CNPH 71 (4,17), and the earliest genotypes from studied. Just Princesa (70,18) and CNPH 29 (70,91) presents moisture content close to 70 %. The genotypes CNPH 53 (11,98 %), Princesa (11,38 %), CNPH 29 (10,39 %) and Georgia Improved (9,78 %) stood out as the most promising obtaining the highest percentages starch. Commercial productivity estimated, moisture and starch obtained heritability values above 90 % and values greater than 1 for the reason CVg/CVe, with indication of low environmental effect and effective selection for these characteristics, even using simple breeding methods. In the second experiment we used a randomized block in simple arrangement, with 10 treatments, 3 repetitions, 5 plants of sweet potato per plot to Meloidogyne incognita and 3 plants of sweet potato per plot for Meloidogyne paranaensis. We evaluated 10 genotypes: Princesa (CNPH 3), Roxinha (CNPH 5), Brazlândia Rosada (CNPH 9), Georgia Improved (CNPH 31), Balão (CNPH 46), CNPH 53, Batata Africana 1 (CNPH 61), Batata Correntina n° 24 (CNPH 66), CNPH 80 and Palmeira (CNPH 1796). The analyzed characteristics were: weight of shoot fresh mass, weight of shoot dry mass, weight of root fresh mass, number of eggs per share, number of eggs per plant, eggs per gram of root, number of egg masses, reproduction factor and degree of resistance. In the experiment with M. incognita the genotype CNPH 53 was the most promising for weight of shoot fresh mass (14,33 g), the genotype Georgia Improved stood out to the weight of shoot dry mass (4,33 g) and the genotype Brazlândia Rosada had the best performance for weight of root fresh mass (12,64 g). All genotypes studied showed resistant based on the analysis of the reprodution factor, but in relation to the number of egg masses these same genotypes showed susceptible. In the experiment with Meloidogyne paranaensis the genotype CNPH 53 showed the strongest both in relation to weight of shoot fresh mass (26,39 g), as for weight of shoot dry mass (5,83 g), while the genotypes Brazlândia Rosada (16,11 g) and Batata Correntina nº 24 (15,00 g) stood out to weight of fresh root mass. The genotype CNPH 80 showed resistant with respect to the mass number of eggs, and all other susceptible. The genotypes CNPH 80, Georgia Improved, Balão, Princesa and CNPH 53 were resistant looking to reproduction factor, while the remainder were susceptible. The genotype CNPH 80 was the only one that demonstrated resistance to M. paranaensis both on the reproduction factor, as the number of egg masses.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia