Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Cláudia Santos Lopes de | - |
dc.contributor.author | Jorge, Alexandre Alberto Freire | - |
dc.date.issued | 2016-03-24 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-17 | - |
dc.identifier.citation | JORGE, Alexandre Alberto Freire. Significados e sentidos acerca de trajetórias de desenvolvimento humano na graduação em enfermagem: contribuições para o ensino na saúde. 2015. 164 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2015. | en |
dc.description.abstract | A base teórica desta pesquisa é a perspectiva histórico-cultural do desenvolvimento humano. O objetivo geral é o de descrever e compreender os significados sobre trajetórias de desenvolvimento pessoal / profissional ao longo da formação acadêmica dos participantes, que são alunos de graduação (n = 4) e graduados (n = 4), que vêm de diferentes cursos de graduação em Enfermagem de Brasília, DF. Os objetivos específicos são: (a) identificar quais experiências e contextos são percebidos pelos acadêmicos e egressos como significativos nas mudanças que ocorrem ao longo do ensino superior e o papel que desempenham no seu desenvolvimento pessoal e profissional; (b) caracterizar, considerando as narrativas dos sujeitos produzidas em contextos de entrevista, as principais construções subjetivas percebidas em suas trajetórias de aprendizagem ao longo do ensino superior; (c) identificar os aspectos que podem contribuir para a avaliação da formação em Enfermagem, considerando não só critérios institucionais, mas também dimensões específicas do desenvolvimento pessoal/profissional dos estudantes e profissionais de enfermagem. A abordagem metodológica dos fenômenos de desenvolvimento da subjetividade, neste estudo, está ancorada na epistemologia qualitativa e na abordagem histórico-cultural. O cenário da pesquisa levou em consideração o contexto mais amplo da educação superior no Brasil e no
DF, com foco em duas instituições de educação superior no Distrito Federal, uma privada e uma pública. Após as entrevistas orais semi-estruturadas, os participantes foram convidados a produzir histórias autobiográficas sobre acontecimentos e experiências pessoais enquanto estudantes do ensino superior e profissionais. A análise das informações de pesquisa, após a transcrição de todas as entrevistas e histórias autobiográficas, apontam como principais resultados: (i) o primeiro impacto sobre a subjetividade é causada pela inserção inicial no ensino superior, um período considerado como de ruptura drástica - em termos acadêmicos, bem como pessoais e sociais - com as formas de vida anteriores; (ii) a assimilação da identidade profissional como enfermeiro não ocorre de uma só vez, evolui lentamente, os participantes precisam de tempo para perceber-se plenamente como profissionais de saúde; (iii) a sala de aula não é considerada como produtora de contextos mais importantes para a aproximação à identidade profissional, mas os cenários mais dialógicos e de práticas, como o de desenvolvimento das práticas de saúde em ambientes naturais; e atividades de pesquisa, extensão e monitoria. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Significados e sentidos acerca de trajetórias de desenvolvimento humano na graduação em enfermagem : contribuições para o ensino na saúde | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Ensino superior - aspectos psicológicos | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento humano | en |
dc.subject.keyword | Subjetividade | en |
dc.subject.keyword | Enfermagem - estudo e ensino | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19769 | - |
dc.description.abstract1 | The theoretical basis of this research is the historical-cultural perspective of human development. The overall goal is to describing and understanding the meanings concerning trajectories of personal / professional development throughout the academic training of the participants, that are under graduation students (n=4) and graduates (n=4) that come from different Nursing undergraduate faculties of Brasília, DF. The specific goals are: (a) to identify which experiences and contexts the students and graduates perceive as meaningful in the changes taking place along higher education; and the role they play in their personal and professional development; (b) to characterize, considering the narratives of the subjects proffered in interview settings, which are the subjective constructions perceived as core aspects of their learning paths along higher education; (c) to identify the aspects which may contribute to the assessment of training in Nursing, considering not only institutional criteria, but also specific dimensions of personal / professional development of students and professional nurses. The methodological approach of the phenomena of developing subjectivity, in this study, is anchored in qualitative epistemology and the historical-cultural approach. The scenario of the research took into consideration the broader context of high education in Brazil and DF, as well as focused on two higher education institutions in the Federal District, a private one and a State one. Beside semi-structured oral interviews, participants were asked to produce written autobiographical reports storying events and personal experiences as higher education students and professionals. The analysis of research information, after transcription of all interviews and reading of autobiographical reports, pointed as the main results: (i) the first impact on subjectivity is caused by the initial insertion in the higher education, a period considered as of drastic rupture – in academic as well as personal and social terms – with previous life forms; (ii) the assimilation of the professional identity as a nurse does not occur at once, it evolves slowly, the participants needs time to fully perceive themselves as health professionals; (iii) classrooms routines and lectures are not considered as the most important contexts regard improving their professional identity, but the more practical and dialogical scenarios such as health practices in natural settings; research assistance, extensionism and tutoring. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado