DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Sérgio Leme da | - |
dc.contributor.author | Castro, João Paulo Gravina Ribeiro de | - |
dc.date.issued | 2016-03-24 | - |
dc.date.submitted | 2015-07-10 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, João Paulo Gravina Ribeiro de. Comportamentos e fisiologia do estresse de Megaptera novaeangliae ao longo da estação reprodutiva na região do Arquipélago de Abrolhos (BA - Brasil). 2015. 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2015. | en |
dc.description.abstract | As baleias jubarte (Megaptera novaeangliae) organizam-se em grupos sociais temporários ao longo da estação reprodutiva. Investigar aspectos do comportamento em seu contexto social é fundamental para compreender a ecologia comportamental no momento da reprodução e do nascimento, podendo contribuir no estabelecimento de planos de manejo adequados à espécie. O presente trabalho visou estudar os aspectos fisiológicos, comportamentais e de distribuição geográfica dos grupos sociais no contexto da reprodução e do cuidado parental ao longo da temporada reprodutiva, de agosto a novembro, no ano de 2014, na Área de Proteção Ambiental Estadual Ponta da Baleia/ Arquipélago dos Abrolhos. Os resultados apresentados demonstram distribuição geográfica e composição dos grupos sociais diferenciadas entre os meses, sendo que houve uma maior presença de grupos sociais próximos à costa no fim da estação, assim como uma maior presença de fêmeas com filhotes. Em relação aos comportamentos, foi observado maior taxa de estados ativos, eventos ativos e eventos agonísticos para grupos competitivos em relação aos demais grupos sociais; assim como maior taxa de repouso para fêmeas com filhote. Ao avaliar a questão do estresse, grupos com filhote apresentaram níveis de estresse mais elevados do que grupos sem filhote. Diferenças nos níveis de estresse também foram significativas em relação ao número de adultos dos grupos sociais, havendo uma correlação negativa: quanto maior o tamanho do grupo social, menor o estresse. Isso pode estar associado ao estabelecimento de dominância entre machos em um sistema poligínico de dominância em lek. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Comportamentos e fisiologia do estresse de Megaptera novaeangliae ao longo da estação reprodutiva na região do Arquipélago de Abrolhos (BA - Brasil) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Baleia jubarte | en |
dc.subject.keyword | Baleia - comportamento | en |
dc.subject.keyword | Animais - comportamento | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19766 | - |
dc.contributor.advisorco | Mendes, Francisco Dyonísio Cardoso | - |
dc.description.abstract1 | The hump back whales (Megaptera novaeangliae) are known to aggregate in temporary social groups during the breeding season. Investigation of behavioral aspects within their own social context is basal for understanding the behavioral ecology on breeding and birth context, contributing in the establishment of management plans for the species. This work aimed to study the physiological and behavioral aspects along with the geographical distribution of social groups within the context of reproduction and parental care throughout the humpback whale reproductive season, from August to November, in the year 2014, in the Área de Proteção Ambiental Estadual Ponta da Baleia/ Arquipélago dos Abrolhos. The results show the geographical distribution and the composition of different social groups along the months and there was a greater presence of social groups near the coast at the end of the season, as well as an increased presence of females with cubs. Regarding behaviors, higher rate of active states, active events and agonistic events for competitive groups in relation to other social groups were observed, as well as a higher resting rate for females with a cub. In assessing the issue of stress, groups with cubs showed higher stress levels than those without cubs. Differences in stress levels were also significant regarding the number of adults within social groups, producing a negative correlation: the greater the size of the social group, the smaller the level of stress. This may be linked to the establishment of dominance among males in a polygynous dominance lek system. | - |