| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Bernal, Francisco Ernesto Moreno | - |
| dc.contributor.author | Mundim, Ana Paula Pereira | - |
| dc.date.issued | 2016-03-24 | - |
| dc.date.submitted | 2015-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | MUNDIM, Ana Paula Pereira. Indicadores hematológicos e bioquímicos do estresse em tilápias (Oreochromis Niloticus) suplementadas com ractopamina. 2015. x, 34 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da ingestão de ractopamina nas concentrações 0 ppm (controle), 10 ppm, 20 ppm e 40 ppm na ração, sobre os parâmetros fisiológicos e imunológicos, por meio da analise dos parâmetros hematológicos e da concentração sérica de cortisol e lactato, em 80 tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) da linhagem GIFT, com peso médio de 500 gramas, distribuídas aleatoriamente em 16 caixas d'água, com capacidade para 500 litros, com a densidade de 5 animais. Retirando-se ao dia 0 1 animal de cada caixa e cada
20 dias, 2 peixes por caixa, totalizando 8 peixes de cada tratamento. Coletaram-se amostras de sangue para dosagem de cortisol, lactato e parâmetros hematológicos (contagem de hemácias, leucócitos, proteínas totais - PPT, volume globular – VG, hemoglobina. O lactato apresentou uma diminuição significativa (p<0,05) nos dois tempos de coleta com 10 ppm (3,79 mmol/L aos 20 dias e 1,58 mmol/L aos 40 dias) e quando comparado ao controle (4,61 mmol/L ao dia 0, 4,78 mmol/L aos 20 dias e 4,54 aos 40 dias) e a mesma concentração diferiu quando comparada com 40 ppm de ractopamina aos 40 dias (3,15 mmol/L). Os parâmetros avaliados, cortisol, contagem de hemácias, leucócitos, volume globular – VG, hemoglobina, não apresentaram diferença significativa (p<0,05) entre tratamentos e tempos de coleta. Os resultados obtidos neste trabalho não demonstraram um estresse fisiológico produzido pela ingestão de ractopamina nas concentrações de 10, 20 e 40 ppm pelos animais. Entretanto, mais estudos acerca do tema devem ser realizados, para que o uso do aditivo seja recomendado de forma segura, quanto ao bem-estar dos peixes. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Indicadores hematológicos e bioquímicos do estresse em tilápias (Oreochromis Niloticus) suplementadas com ractopamina | en |
| dc.title.alternative | Hematological and biochemical indicators of stress in tilapia (Oreochromis Niloticus) supplemented with ractopamine | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Peixe - criação | en |
| dc.subject.keyword | Tilápia (Peixe) | en |
| dc.subject.keyword | Animais - proteção | en |
| dc.subject.keyword | Beta-adrenérgico | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19762 | - |
| dc.description.abstract1 | The objective of this work to evaluate the effect of the ingestion of Ractopamine in 0 ppm concentrations (control), 10 ppm 20 ppm and 40 ppm, in the feed, on the physiological and immunological parameters, through the analysis of hematological parameters and serum cortisol and lactate, in 80 Nile tilapias (Oreochromis niloticus) of the GIFT, with an average weight of 500 grams, randomly distributed in 16 water tanks with a capacity of 500 liters, with the density of 5 animals. By removing the day 0 1 animal of each box and every 20 days, fish 2 per box, total of 8 fish from each treatment. Collected blood samples for levels of cortisol, lactate and haematological parameters (red blood cells, leukocyte count, total protein-PPT, globular volume-VG, hemoglobin. Lactate showed a significant decrease (p <
0.05) in both times of collection with 10 ppm (3.79 mmol/L to 20 days and 1.58 mmol/L to 40 days) and when compared to the control (4.61 mmol/L to 0 day, 4.78 mmol/L to 20 days and 4.54 to 40 days) and the same concentration differed when compared with 40 ppm of Ractopamine to 40 days (3.15 mmol/L). The parameters evaluated, cortisol, count of red blood cells, white blood cells, packed cell volume-VG, hemoglobin, showed no significant difference (p < 0.05) between treatments and collection times. The results obtained in this study did not demonstrate a physiological stress produced by the ingestion of Ractopamine in concentrations of 10, 20 and 40 ppm for animals. However, more studies on the subject should be carried out so that the additive use is recommended securely on the welfare of fish. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado