DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nunes, Christiane Girard Ferreira | - |
dc.contributor.author | Silva, Pedro Henrique Isaac | - |
dc.date.issued | 2016-03-22 | - |
dc.date.submitted | 2015-07-08 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Henrique Isaac. O que fazemos do que fazem de nós: trajetórias sociais e militância entre os catadores de materiais recicláveis no Brasil. 2015. 226 f. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2015. | en |
dc.description.abstract | Os catadores de materiais recicláveis vêm se constituindo como uma importante categoria de trabalhadores no Brasil. Isso se dá em decorrência não apenas do aumento da importância econômica e ambiental de suas atividades, mas também em função de sua recente organização em cooperativas, associações e em um movimento social de âmbito nacional, conhecido como Movimento Nacional de Catadores de Materiais Recicláveis – MNCR. Esta pesquisa busca compreender a dinâmica de engajamento militante entre os catadores de materiais recicláveis que fazem parte do MNCR. Para tanto, utilizando a abordagem da Sociologia Clínica, buscamos compreender as trajetórias sociais de catadores militantes a partir dos relatos biográficos desses sujeitos. A Sociologia Clínica defende que os fenômenos sociais devem ser compreendidos a partir de uma análise que considere o sujeito a partir de suas múltiplas dimensões: social, existencial e reflexiva. As narrativas mostraram que diversos fatores psíquicos e sociais atuaram no sentido de possibilitar o engajamento militante. Por um lado, mostramos que o engajamento militante proporciona a ascensão social a partir da utilização dos recursos disponíveis para os catadores. Por outro, verificamos que esta ascensão por meio da militância permite conciliar o desejo de satisfação do ideal de ego e do superego, instâncias normalmente conflituosas em processos de ascensão social. Além disso, identificamos que o engajamento militante possibilita a construção de uma identidade coletiva que ressignifica as experiências de invalidação social às quais essas pessoas são submetidas constantemente. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O que fazemos do que fazem de nós : trajetórias sociais e militância entre os catadores de materiais recicláveis no Brasil | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Materiais recicláveis | en |
dc.subject.keyword | Sociologia ambiental | en |
dc.subject.keyword | Militância | en |
dc.subject.keyword | Movimentos sociais - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Catadores de materiais recicláveis | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.T.19738 | - |
dc.description.abstract1 | The waste pickers are an important category of workers in Brazil nowadays. It happens as a result not only of increasing economic and environmental importance of their activities, but also due to its recent organization in cooperatives, associations and a social movement nationwide, known as National Movement of Recyclable Pickers – MNCR. This research seeks to understand the dynamics of militant engagement among the waste pickers engaged in MNCR. To this purpose, using the approach of Clinical Sociology, this thesis aims to understand the social trajectories of militant waste pickers considering their biographical narratives. Clinical Sociology argues that social phenomenon must be understood according to an analysis that considers the subject and its multiple dimensions: social, existential and reflective. The narratives showed that many psychological and social factors acted to enable the militant engagement. On the one hand, we show that the militant engagement provides available resources to the waste pickers for upward social mobility. On the other, we see this upward mobility by militancy enables to reconcile the ideal of ego and the superego, usually conflicting psychical instances in social mobility processes. In addition, we found that the militant engagement enables the construction of a collective identity that reframes the experiences of social invalidation. | - |