| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Borin, Maria de Fátima | - |
| dc.contributor.author | Mesquita, Pedro Góes | - |
| dc.date.issued | 2016-03-22 | - |
| dc.date.submitted | 2015-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Pedro Góes. Avaliação de atividade antioxidante e atividade agonista em receptores nucleares PPARα β/δ e γ de metabólitos de fungos endofíticos isolados de folhas da Bauhinia variegata. 2015. xiii, 100 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O diabetes mellitus é uma desordem metabólica que acomete milhões de pessoas no Brasil e no mundo. As tiazolidinadionas melhoram a sensibilização à insulina e a homeostase da glicose mediada pela ativação de receptores ativados por proliferadores peroxissomais γ(PPARγ) em indivíduos com diabetes tipo 2. Entretanto, efeitos adversos graves, como perda da massa óssea, retenção de fluidos corporais, problemas no fígado, no coração e aumento no risco de câncer de bexiga estão associados ao seu uso. Apesar de não haver esclarecimento completo do mecanismo relacionado ao efeito adverso, em parte, ele é atribuído à ativação exagerada do receptor. Agonistas parciais de PPARγ são capazes de promover os efeitos positivos das tiazolidinadionas, mas com menor efeito adverso. Estudos prévios mostraram que extratos das folhas da Bauhinia variegata são capazes de ativar o PPARγ e que ligantes de PPAR podem interferir no estresse oxidativo relacionado a espécies reativas do oxigênio. Sabendo que fungos endofíticos são colonizadores dos tecidos de plantas e possuem um metabolismo particularmente ativo por causa dessa interação, levando à produção de produtos naturais com efeitos biológicos importantes e, muitas vezes similares aos da planta hospedeira, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial dos metabólitos de fungos endofíticos isolados das folhas de Bauhinia variegata como fonte de moléculas antioxidantes e agonistas de receptores nucleares PPAR α, β/δ e γ. Sete extratos de culturas dos fungos endofíticos das folhas de Bauhinia variegata foram avaliados. Todos apresentaram atividade antioxidante no ensaio do sequestro do radical superóxido e seis deles foram capazes de inibir a peroxidação lipídica. Um dos extratos apresentou atividade pan-agonista sobre os PPAR e outro mostrou atividade nas isoformas PPARα e PPARβδ. Os extratos não foram capazes de estimular a diferenciação de pré-adipócitos 3T3-L1. O estudo conjunto da atividade agonista a receptores nucleares e da atividade antioxidante caminha na mesma direção dos achados recentes sobre a relação PPAR/espécies reativas do oxigênio nos processos patológicos do diabetes. A melhor compreensão desta relação poderia auxiliar no entendimento do mecanismo de ação dos antioxidantes no tratamento de diabetes e suas complicações. Além disso, novos compostos com ambas as atividades, antioxidante e agonista de PPARγ, poderiam ser bastante úteis no desenvolvimento de novos medicamentos para tratamento do diabetes. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação de atividade antioxidante e atividade agonista em receptores nucleares PPARα β/δ e γ de metabólitos de fungos endofíticos isolados de folhas da Bauhinia variegata | en |
| dc.title.alternative | Evaluation of antioxidant activity and agonist activity in nuclear receptors PPARα β/δ e γ of metabolites of endophytic fungi isolated from leaves of Bauhinia variegata | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Diabetes | en |
| dc.subject.keyword | Fungos endofíticos | en |
| dc.subject.keyword | Antioxidantes | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.19730 | - |
| dc.description.abstract1 | Diabetes mellitus is a metabolic disorder that affects millions of people in Brazil and worldwide. Tiazolidinediones (TZD) improve insulin sensitization and glucose homeostasis mediated by the activation of peroxisome proliferator activated receptors γ (PPARγ) in patients with type 2 diabetes. However, severe adverse effects such as loss of bone mass, retention of body fluids, liver and heart problems and increased risk of bladder cancer are associated with their use. Although there is no complete explanation of the mechanism related to TZD side effects, in part, it is attributed to excessive activation of the receptor. Partial PPARγ agonists are capable of promoting the beneficial effects of tiazolidinediones with less adverse effects. Previous studies have shown that extracts of Bauhinia variegata leaves are able to activate the PPARγ and that PPAR ligands can interfere with the oxidative stress related to reactive oxygen species. Knowing that endophytic fungi colonize plant tissues and have a particularly active metabolism caused by this interaction, which lead to the production of natural products with important biological effects, and usually similar to that of the colonized plant, the objective of this study was to evaluate the potential of the metabolites of endophytic fungi isolated from Bauhinia variegata leaves as source of antioxidant molecules and agonists of nuclear receptors PPAR αβδ and γ. Seven extracts produced by endophytic fungi from Bauhinia variegata leaves were evaluated; all of them showed antioxidant activity by scavenging superoxide radical and six of them were able to inhibit lipid peroxidation. One of extracts tested presented pan-agonist activity on PPAR and another one showed activity in PPARα and PPARβδ. The extracts were not able to stimulate the differentiation of 3T3-L1 pre-adipocytes cells. The complete study involving evaluation of agonism to nuclear receptors and antioxidant activity comply with the recent findings about the PPAR/reactive oxygen species relationship in pathological processes of diabetes. A better understanding of this relationship could help to comprehend the mechanism of action of antioxidants in the treatment of diabetes and its complications. In addition, novel compounds having both activities, antioxidant and PPARγ agonist, could be quite useful in the development of new drugs for diabetes treatment. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado