| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinho, Diana Lúcia Moura | - |
| dc.contributor.author | Quintino, Simone Marçal | - |
| dc.date.issued | 2009-10-16 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | QUINTINO, Simone Marçal. Processo de humanização no Hospital Municipal de Rolim de Moura - Rondônia: limites e possibilidades. 2008. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
| dc.description.abstract | A Política Nacional de Humanização (PNH) é uma estratégia de qualificação da atenção e da gestão do trabalho em saúde, que possui como característica intrínseca a humanização das práticas em todas as instâncias do Sistema Único de Saúde/SUS. Este estudo objetiva analisar a implementação da Humanização no contexto hospitalar, tomando como referência o acolhimento, a ambiência e a democratização da gestão enquanto princípios indutores de novas práticas de gestão e de atenção à saúde da PNH. Trata-se de um estudo descritivo emuma abordagem qualitativa, desenvolvido em um Hospital Público do município de Rolim de Moura, Rondônia, em duas fases. Na primeira fase buscou-se situar a PNH no contexto do município, por meio da análise do documento do Plano Municipal de Saúde. Na segunda fase, objetivou-se identificar as estratégias de humanização implementadas pela instituição, utilizando os recursos da observação, análise de documentos e entrevista, com roteiro semiestruturado com os trabalhadores da área da saúde da instituição. Participaram do estudo 160 trabalhadores da saúde (médicos (21%), enfermeiros (5%), técnicos de enfermagem (68%) e, outros profissionais (6%) dos 364 que compõem o quadro da instituição e que estão diretamente vinculados ao atendimento do usuário. Os resultados apontam que a instituição implementou as estratégias de integração dos trabalhadores e usuários e, gestão participativa de humanização. Estas estratégias colocam em evidência os princípios, do acolhimento, da ambiência e a democratização da gestão, apontando para um movimento de novas práticas de gestão e de atenção. Entretanto, observa-se o princípio ambiência está mais consolidado e é reconhecido pelos participantes do estudo. Os resultados sugerem que as estratégias: Adote uma Enfermaria; Brinquedoteca; Orientação para acompanhantes e horários de visitas; Festas comemorativas; Mobiliário e Projeto Treinamento dos Trabalhadores são potencializadoras de novas práticas de gestão e de atenção à saúde. Entretanto, pode-se depreender que alguns fatores podem limitar/restringir as novas práticas, como, a comunicação, integração dos setores e engajamento dos trabalhadores. Neste sentido, sugere-se o desenvolvimento de estratégias que caminhe nesta direção como programas de educação permanente aos trabalhadores, criação de canais de comunicação mais eficientes e estabelecimento de mecanismos de acompanhamento e avaliação continuada das estratégia. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Nacional Humanistic Politic (PNH) is a strategy of the attention’s qualification of the management healhy work, which has as intrinsic characteristic the humanistic practice in all instances of the Unic Healthy System /SUS. The aim of this work is to analyze the implementation of Humanization in the hospital, taking as reference the acceptance, the environment, and the management democratization as inductors principles of new management practicing and health’s attention of PNH. It is about a descriptive study in a qualitative approach, developed in a public hospital in Rolim de Moura - Rondônia in two steps. On the step it aimed to the PNH in the municipal context through the analyze Health Municipal Plan’s documentation. The aim of the second step was to identify the strategies of humanization implemented in the institution, using the resources of observation, documentions’ analyses and interviews, with semi-structured itinerary with the workers in the healthy area doctors ( 21%), nurse (5%), nurses assistants ( 68%) and others professionals (6%), from the 364 from the boarding institution is directed linked to the usage hensyn. The results shows that the institution implemented the implementation strategies of integration of the workers and users and participations humanization. These strategies highlights the principles of the acceptance, the environment and the management democratization, pointing to a movement of management and practicing. However it is observed that the principals of acceptance it is more consolidated and recognized by the participants of the studies. The results suggests that the strategies adopt an infirmary , toy area, companions orientation and visit time, commemoratives parties, furniture, and trainee project are potentially of a Healthy new practicing . However some factors can delimit the new practicing, such as communication, factors integrations and workers linking. It is suggest the development of strategies that follow this direction as permanent educational program to the workers, creation of communication channels more efficient and mechanisms and a continue avalution strategies. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Processo de humanização no Hospital Municipal de Rolim de Moura - Rondônia : limites e possibilidades | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Política de saúde | en |
| dc.subject.keyword | Saúde pública | en |
| dc.subject.keyword | Humanização dos serviços de saúde | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |