| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Kessler, Iruena Moraes | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Gustavo Gir | - |
| dc.date.issued | 2016-03-21 | - |
| dc.date.submitted | 2015-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Gustavo Gir. Resultados tardios do tratamento cirúrgico da fibrilação atrial pela técnica de cox-maze III, associada a correção de cardiopatia estrutural. 2015. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Fundamento: A operação de Cox-Maze III é útil no tratamento cirúrgico da fibrilação atrial (FA). Objetivos: Verificar os resultados tardios da cirurgia de Cox-Maze III na manutenção de ritmo sinusal e identificar preditores de recorrência tardia de FA. Métodos: Avaliamos os pacientes consecutivamente operados de Cox-Maze III associado a correção de cardiopatia estrutural, entre janeiro de 2006 e janeiro de 2013. Foram obtidos dados demográficos, clínicos e ecocardiográficos dos períodos pré e perioperatório. No seguimento pós-operatório, ritmo cardíaco foi verificado por eletrocardiograma e Holter. Índices de eficácia da operação foram estudados por métodos longitudinais e os preditores de recorrência por análise de regressão de Cox multivariada. Resultados: oitenta pacientes foram incluídos, com idade média de 49,9 anos, sendo 33 (41,2%) do sexo masculino. FA persistente de longa duração ocorreu em 47 pacientes (58,7%). Valvopatia reumática ocorreu em 63 pacientes (78,7%). A média do diâmetro atrial esquerdo foi 55 mm. Correção da valva mitral ocorreu em 67 pacientes (83,7%). Tempo médio de seguimento de 27,5 meses. Os índices de manutenção do ritmo sinusal foram 85,4%, 82%, 72% e 72%, aos 6, 12, 24 e 36 meses, respectivamente. Os preditores de recorrência tardia foram sexo feminino (RR 3,52 IC95% 1,21 – 10,25; p = 0,02), doença arterial coronária (RR 4,73 IC95% 1,37 – 16,36; p = 0,01) e maior diâmetro de átrio esquerdo (RR 1,05 IC95% 1,01 – 1,09; p = 0,02). Conclusões: em população heterogênea, a taxa de manutenção do ritmo sinusal pôde ser comparada a grandes centros. Identificados preditores de recidiva tardia de FA. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Resultados tardios do tratamento cirúrgico da fibrilação atrial pela técnica de cox-maze III, associada a correção de cardiopatia estrutural | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Fibrilação atrial | en |
| dc.subject.keyword | Cirurgia cardíaca | en |
| dc.subject.keyword | Arritmia | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19716 | - |
| dc.contributor.advisorco | Atik, Fernando Antibas | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The Cox-Maze III procedure is effective in the surgical treatment of atrial fibrillation (AF). Objectives: Verify the late results of the Cox-Maze III procedure in maintenance of sinus rhythm and identify predictors of late AF recurrence. Methods: we assessed consecutive patients who underwent Cox-Maze III procedure in association with structural heart disease treatment, between January 2006 and January 2013. Demographics, clinical and echocardiographic findings data were obtained from preoperative and perioperative periods. Recordings of heart rhythm in the postoperative follow-up were obtained with eletocardiogram and 24-hour Holter. Procedural success rates were determined by longitudinal methods and recurrence predictors by multivariate Cox regression models. Results: eighty patients were included. Mean age was 49.9 years. Thirty-three (41.2%) patients were men. Forty-seven patients (58.7%) had long-standing persistent AF. Mean left atrial diameter was 55mm. Mitral valve treatment occurred in 67 (83.7%) patients. Mean follow-up time was 27.5 months. Procedural rates of sinus rhythm maintenance were 85.4%, 82%, 72% and 72% at 6, 12, 24 and 36 months, respectively. Late AF recurrence predictors were female sex (RR 3.52 IC95% 1.21 – 10.25; p = 0.02), coronary artery disease (RR 4.73 IC95% 1.37 – 16.36; p = 0.01) and greater left atrium diameter (RR 1.05 IC95% 1.01 – 1.09; p = 0.02). Conclusions: in a heterogeneous population, the rates of maintenance of sinus rhythm could be compared to great reference centers. Predictors of late AF recurrence were identified. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |