Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19710
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_PablineMarinhoVieira.pdf25,12 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ulhoa, Cirano José-
dc.contributor.author: Vieira, Pabline Marinho-
dc.date.issued: 2016-03-21-
dc.date.submitted: 2014-02-21-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Pabline Marinho. Identificação, expressão e análise de genes de Trichoderma harzianum com potencial biotecnológico. 2014. iii, 64 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Brasília, Instituto de Biologia, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-graduação em Biologia Molecular, 2014.en
dc.description.abstract: Trichoderma harzianum é um microorganismo de controle biológico eficaz contra várias espécies de patógenos de plantas. Dentre estes, Fusarium solani é um importante causador de prejuízos econômicos na agricultura. Nesse trabalho, através de bibliotecas subtrativas (SSH) e RT-PCR tempo real, foram identificados genes de T. harzianum que estão envolvidos no controle biológico deste fitopatógeno. A análise comparativa de respostas transcricionais em Trichoderma harzianum permitiu uma interpretação abrangente do micoparasitismo, identificou genes marcadores para o biocontrole, e principalmente, de interesse biotecnológico na agricultura. Como os desafios em biotecnologia agrícola incluem identificar genes para estratégias de resistência a estresses bióticos e abióticos em plantas, uma aquaporina identificada nesta biblioteca foi utilizada para a transformação genética de Trichoderma harzianum e Nicotianatabacum (tabaco). Organismos geneticamente modificados com o gene codificador de uma aquaporina foram avaliados em diferentes condições de estresses abióticos (etanol, peróxido de hidrogênio, polietileno-glicol, sorbitol e cloreto de sódio) e biótico (Fusarium solani). Em condições ótimas de crescimento, não foram observadas alterações na germinação ou crescimento em T. harzianum e tabaco. Em ensaios de tolerância a Fusarium solani, linhagens de plantas geneticamente modificadas não apresentaram resistência ao fitopatógeno. Entretanto, nas condições de estresse abióticos avaliadas, aquaporina aumentou a tolerância a estresse salino em ambos os organismos transformados. Sendo assim, nossos resultados confirmam o elevado potencial de T. harzianum como fonte de genes com aplicações promissoras em plantas transgênicas resistentes a estresses abióticos sem alteração fenotípica.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Identificação, expressão e análise de genes de Trichoderma harzianum com potencial biotecnológicoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Fungos - agentes no controle biológico de pragasen
dc.subject.keyword: Pragas - controle biológicoen
dc.subject.keyword: Plantas - patologiaen
dc.subject.keyword: Biotecnologia agrícolaen
dc.contributor.advisorco: Aragão, Francisco José Lima-
dc.description.abstract1: Trichoderma harzianum, a filamentous soil fungus, is an effective biocontrol agent against many plant-pathogen species. Despite its relevance in plant protection, there is a lack of studies concerning its use as a biological control agent against Fusarium solani, which is involved in several crop diseases. In order to provide information about the genes from T. harzianum that are involved in the biocontrol of this pathogen, we have used subtractive library hybridization (SSH) and RT-PCR techniques. Transcriptional responses in Trichoderma harzianum allowed a comprehensive interpretation of my coparasitism, identified biocontrol-related genes, and also genes of biotechnological value. Following its identification in our library, a gene encodinganaquaporinhasbeenusedtoenhancetolerancetobioticandabioticstresses in both Trichoderma harzianum and Nicotiana tabacum plants. Transformants were selected and evaluated underdifferent abiotic (ethanol, hydrogen peroxide, polyethyleneglycol, sorbitol and sodium chloride) andbiotic (Fusarium solani) stresses. Analysis under stress-free condition showed that both Trichoderma harzianum and to bacco plants transformed with aquaporin did not present differences in growth and germination rates when compared with wild type. Furthermore, potential tolerance against Fusarium solani was assessed in plants by challeng in gleaves with the pathogen and no tolerance was observed in all lines tested. However, evaluations under abiotic stresses revealed that both organisms presented tolerance to salt stresses. Our results under scorethe high potential of T. harzianum as a sourceof genes with promising applications in transgenic plants resistant to abiotic stresses without phenotypic alteration.-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19710/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.