DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Marini, Miguel Ângelo | - |
dc.contributor.author | Pereira, Zélia da Paz | - |
dc.date.issued | 2016-03-17 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-31 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Zélia da Paz. Ecofisiologia da migração e reprodução de Elaenia chiriquensis (Aves, Tyrannidae) no Cerrado. 2015. x, 91 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2015. | en |
dc.description.abstract | Muitos estudos têm investigando aspectos ecológicos de história de vida das aves por meio de parâmetros fisiológicos. Neste sentido, escolhemos a espécie Elaenia chiriquensis que migra da Amazônia para o Cerrado para investigamos os custos da migração e reprodução em termos ecofisiológicos. A coleta de dados foi realizada na Estação Ecológica de Águas Emendadas, no Distrito Federal. Foram acompanhados os períodos de chegada, reprodução e partida da espécie por meio de captura em redes de neblina, colheita de sangue e monitoramento de ninhos. No capítulo I, foi determinado o hematócrito da população nos três períodos acompanhados. Nos capítulos II e III as amostras foram utilizadas para determinação da corticosterona (hormônio de estresse). No capítulo I, verificamos a existência de mudanças temporais na relação entre hematócrito e massa de E. chiriquensis. Na fase de chegada, esta espécie apresentou massa e hematócrito similar à média apresentada ao longo de todo o período estudado, porém sem relação positiva significativa (F2,27 = 0,27; r = 0,03; p > 0,05). Na reprodução também não houve uma relação significativa (F2,45 = 5,03; r = 0,003; p > 0,05). No entanto, há uma relação positivamente significativa na fase em que os indivíduos migram de volta (F2,24 = -47,98; r = 0,51; p < 0,05) com aumento significativo de massa e hematócrito. O estudo da fase de partida mostra que o aumento da massa e hematócrito estão fortemente conectados, demonstrando que a maioria dos indivíduos de E. chiriquensis migram de volta em boas condições fisiológicas. No capítulo II descrevemos a variação na corticosterona das fêmeas durante a incubação de ovos e mostramos que seus níveis indicam o compromisso com o futuro sucesso de eclosão dos mesmos. As fêmeas que não obtiveram sucesso na incubação apresentaram menores níveis de corticosterona (7,59 ± 2,55 ng/mL; N = 22), enquanto as fêmeas que obtiveram sucesso tiveram níveis maiores (16,26 ± 3,24 ng/mL; N = 27), com diferença significativa entre elas (t = 16,75; g.l. = 48; P ˂ 0,05). Mostramos que há diferenças na secreção da corticosterona entre as fêmeas com e sem êxito reprodutivo na eclosão de ovos, sendo que as fêmeas mais estressadas são as mais bem sucedidas. No capítulo III, avaliamos como ocorre a liberação de corticosterona na fase inicial e final de cria dos ninhegos. Assim, comparando as duas fases há aumento na taxa de entrega de alimento (t = 22,04; g.l. = 23; p < 0,05) e ganho de massa dos ninhegos (t = 52,27; g.l. = 23; p < 0,05), porém na fase inicial as fêmeas apresentaram níveis de corticosterona baixos (65,3 ± 27,41 ng/mL; N = 24) comparados aos níveis da fase final (156,4 ± 26,44 ng/mL; N = 24) (t = 13,67; g.l. = 23; p < 0,05). Nosso estudo mostrou que à medida que o cuidado com os ninhegos avança no tempo, E. chiriquensis eleva seu nível de estresse conforme o aumento da idade dos mesmos. Assim, avaliamos que a espécie consegue chegar bem ao local de reprodução e migra de volta em condições ainda melhores. No entanto, a reprodução é realmente uma fase custosa e o estado de estresse das fêmeas foi associado ao fato de obter ou não sucesso reprodutivo, seja na fase de incubação de ovos ou na de cuidado com os ninhegos no ninho. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ecofisiologia da migração e reprodução de Elaenia chiriquensis (Aves, Tyrannidae) no Cerrado | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Aves - Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Aves - reprodução | en |
dc.subject.keyword | Aves - incubação | en |
dc.subject.keyword | Aves - ecologia | en |
dc.subject.keyword | Aves - ninhos | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.T.19703 | - |
dc.description.abstract1 | Many studies have investigated the ecological aspects of bird life histories by physiological parameters. In this sense, we chose Elaenia chiriquensis species that migrates from the Amazon to the Cerrado to investigate the costs of migration and reproduction in ecophysiological terms. Data collection was performed in Estação Ecológica de Águas Emendadas, in Distrito Federal, Brazil. Periods of arrival were followed, also reproduction and departure phases through capture in mist nets, blood collection and monitoring nests. In Chapter I, we determined the population hematocrit and mass in the three monitored periods. Chapters II and III samples were taken for corticosterone (stress hormone) determination. In Chapter I, we verify the existence of temporal changes in the relationship between hematocrit and mass of E. chiriquensis. On arrival phase, this species showed similar mass and hematocrit presented throughout the study period, with no significant relationship (F2,27 = 0.27; r = 0.03; p > 0.05). When in reproduction there was also no significant relationship (F2,45 = 5.03; r = 0.003; p > 0.05). However, there is a positive significant relationship at the departure stage (F2,24 = -47.98; r = 0.51; p <0.05) with a significant increase in mass accompanied of hematocrit increase. The departure phase shows that the increase in weight and hematocrit are strongly connected, demonstrating that the majority of E. chiriquensis individuals migrate back in good physiological conditions. In Chapter II we describe the variation in corticosterone of the females during egg incubation and show that its levels indicate the commitment to the future success of hatching. Females that had failed incubation showed lower levels of corticosterone (7.59 ± 2.55 ng/ml; N = 22), while females that were successful had higher levels (16.26 ± 3.24 ng/mL; N = 27), with significant difference (t = 16.75; d.f. = 48; P ˂ 0.05). We show that there are differences in the secretion of corticosterone between females with and without reproductive success in hatching, and the more stressed females are the most successful. In Chapter III, we assess the release of corticosterone in the initial and final phase of parental care. Thus, comparing the two phases there is an increase in female food delivery rate (t = 22.04, d.f. = 23, p <0.05) and nestlings weight gain (t = 52.27, d.f. = 23, p < 0.05), but in the initial stage the females showed low levels of corticosterone (65.3 ± 27.41 ng/ml; n = 24) compared to the final phase levels (156.4 ± 26.44 ng/ml; N = 24) (t = 13.67; d.f. = 23; p <0.05). Our study showed that as the parental care advances in time, E. chiriquensis raises it stress level with increasing nestling’s age. Thus, we conclude that the species can arrives well to the breeding site and migrate back in even better condition. However, the reproduction actually has a lot of costs and the stress state is associated with the fact of obtaining or not reproductive success even in incubation phase or nestling care in the nest. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |