Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_AlanRibeiroMol.pdf2,12 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fonseca, Alexandre-
dc.contributor.author: Mól, Alan Ribeiro-
dc.date.issued: 2016-03-17-
dc.date.submitted: 2015-02-12-
dc.identifier.citation: MÓL, Alan Ribeiro. Desenvolvimento de um titulador automático para caracterização de substâncias húmicas por supressão de fluorescência. 2015. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2015.en
dc.description.abstract: As substâncias húmicas formam complexos com metais que são de extrema importância para regular a biodisponibilidade destes íons em ambientes terrestres e aquáticos, e por isso a caracterização desta interação é de grande valia. Estas substâncias podem ser estudadas quanto à sua interação com metais por titulação fluorimétrica, em experimentos que podem levar várias horas em função do longo tempo de estabilização dos complexos formados. Neste trabalho, um titulador automático capaz de realizar estas titulações de forma automática foi desenvolvido juntamente com um programa de computador para controlar o dispositivo e realizar análise dos dados. O equipamento realiza as análises utilizando uma bomba de seringa para adições de titulante (de 12,5 até 200 µL) e uma bomba peristáltica para transporte da solução até o detector, um fluorímetro comercial. Os resultados obtidos foram ajustados ao modelo de Ryan e Weber com a adaptação de Luster, e os parâmetros calculados para substâncias húmicas comerciais (CL = 3,91 x 10-05, IML = 17,06, Log K = 5,14) foram comparados aos obtidos de titulações manuais das mesmas amostras (CL = 3,54 x 10-05, IML = 22,43, Log K = 5,14), fornecendo resultados sem diferenças significativas com 95% de confiança. O titulador automático foi utilizado também para o estudo da matéria orgânica dissolvida em águas naturais coletadas próximas a Brasília, e os resultados obtidos foram corroborados pelas caracterizações de carbono orgânico dissolvido e espectroscopia de fluorescência sincronizada, que indicaram predominância de matéria orgânica não humificada, mas que não impediu a realização do experimento.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desenvolvimento de um titulador automático para caracterização de substâncias húmicas por supressão de fluorescênciaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Química analíticaen
dc.subject.keyword: Automaçãoen
dc.subject.keyword: Substâncias húmicasen
dc.subject.keyword: Fluorescênciaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.19698-
dc.contributor.advisorco: Sodré, Fernando Fabriz-
dc.description.abstract1: Humic substances constitute complexes with metals that are of utmost importance in regulating bioavailability of these ions in terrestrial and aquatic environments, which makes the characterization of these interactions of great value. These substances may be studied in sight of their interactions with metals by fluorimetric titrations by means of experiments that may take up to several hours until completion because of the long complex stabilization times. In this work, an automatic titration capable of performing said titrations was developed along with a computer software to control the device and analyze the data. The equipment executes the analysis using one syringe pump for titrant additions (from 12.5 up to 200 µL) and one peristaltic pump for solution transportations between the reactor and the detector, which is a commercial fluorometer. The results obtained were adjusted to the Ryan and Weber model with the adaptations proposed by Luster, and the calculated parameters for commercial humic substances (CL = 3.91 x 10-05, IML = 17.06, Log K = 5.14) were compared to those obtained by manual titrations of the same sample (CL = 3.91 x 10-05, IML = 17.06, Log K = 5.14), providing results with no statistical difference at a 95% confidence level. The automatic titrator was also used in studies of dissolved organic matter found in natural waters sampled near the city of Brasília, and the obtained results were corroborated by the total organic carbon measurement and synchronized fluorescence spectroscopy characterization, which indicated the greater abundance of non-humified organic matter, but that did not hinder the titrations experiments.-
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química