Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_NaraCristinaFerreiraMendes.pdf4,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Takasago, Milene-
dc.contributor.author: Mendes, Nara Cristina Ferreira-
dc.date.issued: 2016-03-16-
dc.date.submitted: 2015-07-03-
dc.identifier.citation: MENDES, Nara Cristina Ferreira. A relação entre o perfil educacional e a geração de emprego e renda na economia do Distrito Federal. 2015. 190 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2015.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo estudar o perfil educacional do Distrito Federal e avaliar, para a economia desta Unidade da Federação, impactos diretos e indiretos em relação a geração de empregos e salários, por grau de instrução, a partir de mudanças decorrentes do aumento da demanda final (Y). Os níveis de instrução foram divididos em dez classes para possibilitar a avaliação dos efeitos da política pública sobre o sistema produtivo. O trabalho utilizou o modelo insumo-produto, conhecido como Modelo de Leontief. Quanto ao tema, Silva (2008) efetuou análise semelhante na econômica baiana, assim, este estudo visa aplicar esta metodologia para o Distrito Federal. Ao longo do estudo, serão abordados aspectos da política educacional no Distrito Federal, apresentando as metas e estratégias estabelecidas pelo Plano Nacional da Educação, bem como sua relação com o capital humano. A metodologia abordou matrizes de relações intersetoriais, tabelas de produção e consumo, bem como o instrumental amplamente utilizado, o modelo insumo-produto. A partir deste instrumental apresenta-se analises dos impactos da educação sobre a geração de emprego e renda. Os resultados demonstraram que trabalhadores com o Ensino Médio completo possuem maior possibilidade de conseguir emprego nos setores da economia local, contudo, os maiores salários são destinados a trabalhadores mais qualificados, que possuem nível de instrução a partir do ensino superior completo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A relação entre o perfil educacional e a geração de emprego e renda na economia do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Relações intersetoriaisen
dc.subject.keyword: Educação - Brasilen
dc.subject.keyword: Economia - Brasilen
dc.subject.keyword: Capital humanoen
dc.subject.keyword: Oportunidades de empregoen
dc.subject.keyword: Renda - distribuiçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19691-
dc.description.abstract1: This work aims to study the educational profile of the Federal District and assess, in the DF economy, direct and indirect impacts with regard to job creation and wages by level of education, from changes resulting from increased final demand (Y). The education levels were divided into ten classes to enable the assessment of the effects public policy on the production system. The study used the input-output model, known as Leontief model. On the subject, Silva (2008) made similar analysis in bahian economy, so this study is to apply this methodology for the Federal District. Throughout the study, they will be addressed aspects of education policy in the state of DF, with the goals and strategies established by the National Education Plan and its relation to human capital. The methodology addressed arrays of intersectoral relations, production and consumption tables as well as the widely used instrument, the input-output model. From this instrumental presents analysis of education impacts on the generation of employment and income. The results showed that workers with completed secondary education have a greater chance of getting jobs in the sectors of the local economy, however, the highest salaries are for the most skilled workers, which have educated from the university degree.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19691/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.