Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19688
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_ViniciusMedinaLopes.pdf1,07 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Motta, Luiz Augusto Casulari Roxo da-
dc.contributor.author: Lopes, Vinicius Medina-
dc.date.issued: 2016-03-15-
dc.date.submitted: 2015-07-24-
dc.identifier.citation: LOPES, Vinicius Medina. Hipovitaminose D em mulheres inférteis e sua relação com o fator da infertilidade: estudo transversal com grupo controle. 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução. A literatura médica é escassa no que se refere à avaliação da prevalência de hipovitaminose D no Brasil. Esta vitamina apresenta importante função em diversos processos metabólicos e lhe foi atribuída uma possível influência no processo reprodutivo e, em especial, na fisiologia reprodutiva da mulher. Não está esclarecido, entretanto, se existe associação entre concentrações séricas baixas de vitamina D e infertilidade feminina. Objetivos. Avaliar a prevalência de hipovitaminose D em mulheres inférteis e a relação da concentração sérica da vitamina D com os fatores de infertilidade. Métodos. Este é um estudo transversal de caso-controle. Os resultados das dosagens de vitamina D, realizadas entre primeiro de janeiro de 2012 e quinze de maio de 2012, foram o objeto desse estudo. A dosagem da vitamina D foi solicitada na primeira consulta para todas as pacientes inférteis em investigação, em um centro privado de reprodução assistida em Brasília, DF, Brasil. O grupo controle foi formado por mulheres atendidas nesta mesma clínica, sem queixas de infertilidade. Foi considerada deficiência de vitamina D quando a concentração da mesma estava abaixo de 20 ng/mL e insuficiência entre 20 e 30 ng/mL. Para analisar a influência da idade sobre a comparação entre as médias da concentração de vitamina D nos grupos foi realizado regressão logística de multivariáveis. Resultados. Entre as 369 mulheres avaliadas em idade fértil, 81,1% apresentaram algum grau de hipovitaminose D e, 32%, deficiência da vitamina. Não foi encontrada diferença entre a prevalência de deficiência de vitamina D nas pacientes inférteis (30,2%) e no grupo controle (35%) (p=0,33). Não se observaram diferenças significativas entre as médias das concentrações da vitamina D entre os grupos de inférteis (24,3 ± 7,9 ng/mL) e controles (23,8 ± 8,7 ng/mL) (p = 0,51). Não houve influência da idade nesse resultado. Não foi encontrada diferença estatística, quando se comparou as médias das concentrações de vitamina D de pacientes inférteis, de acordo com o fator de infertilidade, ou quando estas médias foram comparadas com o grupo controle. Conclusão. Concluímos que existe alta prevalência de hipovitaminose D nas mulheres inférteis consultadas. Não houve diferença na média das concentrações séricas entre as mulheres inférteis avaliadas e das mulheres sem esta queixa. Nenhum fator de infertilidade se associou a maior risco para que a mulher apresentasse concentrações mais baixas de vitamina D.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Hipovitaminose D em mulheres inférteis e sua relação com o fator da infertilidade : estudo transversal com grupo controleen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Vitamina Den
dc.subject.keyword: Infecundidadeen
dc.subject.keyword: Deficiência de vitamina Den
dc.subject.keyword: Stein-Leventhal, Síndrome deen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19688-
dc.description.abstract1: Introduction. Publications about the prevalence of vitamin D deficiency in Brazilian population are rare. Vitamin D plays an important role in several metabolic processes, including a possible influence on women's reproductive physiology. Therefore, it is expected that the inadequate serum concentration of vitamin D might be involved with infertility factors. Objective. The aim of this study was to determine the prevalence of hypovitaminosis D in infertile patients that were examined at a clinic specialized in assisted reproduction in Brasilia, DF, Brazil. Our secondary objectives were to verify if serum concentrations of vitamin D in infertile women differ from those without infertility and to assess whether vitamin D serum concentration is influenced by the infertility factor. Methods. This is a cross-sectional case-control study. Vitamin D was measured from 01/01/2012 to 05/05/2012 in infertile women and in those without this complaint, who served as the control group. Subjects came from a private center of assisted reproduction, in Brasília-DF. Levels of vitamin D below 20 ng/mL were considered as deficiency, between 21 and 30 ng/mL as insufficiency, and normal when it was over 30 ng/mL. To analyze the vitamin D levels between controls and infertile women, adjusted by age, multivariate logistic regression was obtained. Results. Among the 369 women evaluated, 81.1% of them shown hypovitaminosis D and 32%, deficiency. There was no difference between the prevalence of vitamin D deficiency in infertile patients (30.2%) and in the control group (35%) (p = 0.33). The same occurred relatively to the mean vitamin D concentrations in infertile women (24.3 ± 7.9 ng/mL) and in the control group (23.8 ± 8.7 ng/mL) (p = 0.51), even when adjusted by age. Besides, there were no statistical differences in the mean vitamin D concentrations in infertile women when infertility factors were compared among them and also between each infertility factor group and the control group. Conclusions. It was observed a high proportion of infertile women with vitamin D deficiency. There was no difference between the prevalence of vitamin D deficiency in infertile patients and in the control group. There wasn’t an infertility factor associated to lower levels of vitamin D.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19688/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.