Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_EvelinKarinaSantosCavallin.pdf617,96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Proença, Carolyn Elinore Barnes-
dc.contributor.author: Cavallin, Evelin Karina Santos-
dc.date.issued: 2016-03-14-
dc.date.submitted: 2014-07-10-
dc.identifier.citation: CAVALLIN, Evelin Karina Santos. Influência de fatores biológicos e históricos no tempo de descrição das espécies de angiospermas do Cerrado. 2014. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2014.en
dc.description.abstract: Devido à necessidade de identificação e classificação das plantas, o sistema binomial foi criado por Carl von Linné em 1753, que deu nome a todos os vegetais conhecidos até então. A partir daí, com o advento das grandes navegações, diversas espécies de Angiospermas foram descobertas no Brasil, sendo posteriormente descritas. Para compreender as possíveis variáveis influentes no tempo de descrição dessas espécies, o presente trabalho buscou elucidar quais seriam esses fatores, avaliando as características biológicas e históricas das plantas usadas no estudo. Os dados foram coletados e organizados em tabelas, sendo depois decodificados para a realização primeiramente de uma Análise de Componentes Principais piloto, com 43 espécies, que indicou os possíveis fatores influentes. A esta sucedeu-se nova análise com 220 espécies e os fatores selecionados, gerando como resultado a influência das variáveis biológicas: Riqueza da família botânica (marginalmente significativa, com p = 0,06), Polinização, Dispersão, Número de quadrículas ocupadas no Cerrado e Distribuição, e das variáveis históricas: Especialização do coletor, Especialização do descritor, Legado do descritor, Início do coletor e Início do descritor (todas com p ≤ 0,02), explicando 89,80% da variação no tempo de descrição de Angiospermas do Cerrado. O conhecimento da influência destes fatores pode auxiliar a produção de ciência no ramo da Botânica através da detecção de prováveis áreas com espécies novas e de profissionais mais eficientes tanto para a coleta quanto para a descrição de plantas. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Due to the need to identify and classify plants, the binomial system was created by Carl von Linné in 1753, who named all the plants known until then. Thereafter, with the advent of the navigations, many species of angiosperms were discovered in Brazil, and were later described. To understand the possibly influential variables in the time of description of these species, this work attempts to elucidate these factors, based on the biological and historical features of the plants used in the study. The data was collected and organized in tables, after being decoded for the execution first of a pilot Principal Components Analysis, with 43 species, to indicate the possibly influential factors. This was followed by a new analysis with 220 species and the selected factors, generating as a result the influence of the biological variables: Botanical family richness (marginally significant, with p = 0,06), Pollination, Dispersal, Number of occupied grid cells in the Cerrados and Distribution, and the historical variables: Collector specialization, Descriptor specialization, Descriptor legacy, Collector beginning of career and Descriptor beginning of career (all of these with p ≤ 0,02), explaining 89,80% of variation in the time of Cerrado angiosperms description. The knowledge about the influence of these factors may assist the scientific production in the field of Botany by the detection of presumable areas with new species and more efficient professionals both for the collection and for the description of plants.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Influência de fatores biológicos e históricos no tempo de descrição das espécies de angiospermas do Cerradoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Angiospermaen
dc.subject.keyword: Botânica - Cerradosen
dc.subject.keyword: Botânica - nomenclaturaen
dc.subject.keyword: Taxonomia vegetalen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19681/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.