Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_RafaelSousaSiqueira.pdf1,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Erick Calheiros de-
dc.contributor.author: Siqueira, Rafael Sousa-
dc.date.issued: 2016-03-14-
dc.date.submitted: 2015-10-27-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Rafael Sousa. O método da crítica da economia política: a ciência de Marx na “introdução” dos Grundrisse de 1857. 2015. 142 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2015.en
dc.description.abstract: Esta dissertação discute a metodologia empregada por Marx em seu projeto de Crítica à Economia Política, com base em uma interpretação exegética da “Introdução” dos Grundrisse de 1857. É precisamente neste ano que Marx, impulsionado pela críse econômica mundial, é levado a estudar novamente a Lógica de Hegel e a rascunhar as determinações científicas e metodológicas pelas quais a produção burguesa deve ser considerada. A partir do exame da crítica ao empirismo e ao individualismo metodológico da economia burguesa, dos conceitos de totalidade orgânica e mediação, bem como do modelo de reconstrução histórica contidos na “Introdução”, é possível acentuar e delimitar o confronto entre os paradigmas crítico-dialético e positivista-empirista, enquanto posições antagônicas quanto a interpretação dos fenômenos sociais e históricos. A crítica também possibilita dar os primeiros passos de uma reavaliação da identidade e da diferença entre o método marxiano no projeto da Crítica da Economia Política e o “Método Absoluto” da filosofia exposto na Ciência da Lógica por Hegel.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O método da crítica da economia política : a ciência de Marx na “Introdução” dos Grundrisse de 1857en
dc.title.alternative: The method of critic of polical economy : the Marx's science in the Grundrisse's “Introduction” of 1857en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Marx, Karl, 1818-1883 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Hegel, Georg Wilhelm Friedrich, 1770-1831 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Filosofia marxistaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.10.D.19678-
dc.description.abstract1: This paper discusses the methodology used by Marx in his project of Critique of Polical Economy, with base in an exegetic interpretation of the Grundrisse's 1857 “Introduction”. Exactly in this year, Marx, moved by the crisis, studies again the Hegel's Logic and sinthesizes, in little words, the scientific and methodogical reasons why the bourgeoise prodoction must be considered. Based on the examination of the criticism to empiricism and methodological individualism of the bourgeois economy and the concepts of the organic totality and mediation, as well as the model of historic reconstruction contained in the “Introduction”, it's possible to accent and to delimit the confront between the critic-dialectical and positivist-empicist paradigms as antagonic points. It's also possible to give the first steps for a revaluetion of the identity and the difference between the marxian method in his project of Critique of Political Economy and the “Absolut Method” of philosophy, presented in the Science of Logic by Hegel.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19678/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.