Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_AniCatiaGiotto.pdf2,13 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, José Felipe-
dc.contributor.author: Giotto, Ani Cátia-
dc.date.issued: 2016-03-14-
dc.date.submitted: 2015-03-13-
dc.identifier.citation: GIOTTO, Ani Cátia. Colonização de Trembleya parviflora em áreas úmidas no Distrito Federal, Brasil. 2015. xiv, 107 f., il. Tese (Doutorado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Biologia, Depártamento de Botânica, 2015.en
dc.description.abstract: Nas Veredas ocorre atualmente aumento populacional do estrato arbustivo, causando redução na diversidade vegetal da comunidade. O objetivo geral deste estudo foi investigar a estrutura populacional da espécie arbustiva Trembleya parviflora (D. Don) Cogn. (Melastomataceae) e seu efeito na germinação e no banco de sementes em Veredas com alta e baixa colonização dessa espécie, respectivamente na Estação Ecológica de Águas Emendadas (ESECAE) e no Parque Nacional de Brasília (PNB). Na estrutura populacional, foram amostrados indivíduos nos estratos inferior, médio e superior. A maior germinabilidade foi encontrada para sementes armazenadas após um mês (47%), em temperatura alternada (46%) e coletadas no PNB (48%). No banco de sementes emergiram 22.325 plântulas (78% T. parviflora). A abundância e a riqueza de plântulas foram semelhantes entre o período chuvoso e o seco, mas a ESECAE apresentou menor riqueza e diversidade. Além disso, o acúmulo de serapilheira reduziu a abundância de plântulas. A redução na umidade aumentou a dominância de T. parviflora, sugerindo que o rebaixamento do lençol freático favorece a sua expansão em Veredas. A área avaliada na ESECAE (14.295 ind.ha-1) apresentou densidade significativamente maior (19x) que a área do PNB (725 ind.ha-1) em todos os estratos e nos inventários inicial e final. Esses resultados contribuem com conhecimentos de base a respeito do ciclo de vida e impactos da espécie T. parviflora sobre comunidades nativas das Veredas, ambiente crucial para a manutenção de nascentes e bacias hidrográficas no Cerrado. Estes dados serão muito úteis na conservação e manejo deste tipo de Área de Proteção Permanente.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Colonização de Trembleya parviflora em áreas úmidas no Distrito Federal, Brasilen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.subject.keyword: Germinaçãoen
dc.subject.keyword: Sementes - germinaçãoen
dc.subject.keyword: Veredasen
dc.subject.keyword: Arbustos - aumentoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.T.19676-
dc.description.abstract1: In the last decades, in the Brazilian Palm Swamps (locally known as Veredas), it is occurring the expansion of the vegetation’s shrubby layer at the expense of its plant biodiversity in general. The objective of this work was to evaluate the structure of Trembleya parviflora’s (Melastomataceae) population structure and its effects in the seedbanks, as well as the germination rate of the seeds present in it, in two Veredas with different levels of dominance by this shrub: One with a small population of T. parviflora (Brasilia National Park-BNP) and the other showing a bigger one (Águas Emendadas Ecological Station-AEES). We counted the number of individuals in order to access T. parviflora’s population structure. Germinability was higher for seeds collected in PNB (48%), stored during one month (47%), and kept in alternating temperatures during the germination period (46%). In the seed bank, 22.325 seeds sprouted (T. parviflora comprising 78% of them). Seedlings abundance and richness were similar in both, dry and rainy seasons, but AEES showed less richness and diversity. Also, seedling abundance was affected by the litter layer’s thickness. Moisture reduction increased T. parviflora’s dominance, suggesting that a subsiding in the water table level favours its expansion in Veredas. The density of bushes in the AEES preserve was 19 times higher (14.295 in.ha-1) than in PNB (725 in.ha-1). The results about T. parviflora’s life cycle and impacts on native communities of plants are essential for the knowledge of Veredas, crucial vegetation for maintaining Cerrado’s rivers sources as well as watershed. These data will be very useful for the conservation and management of these Permanent Protected Areas.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica