| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
| dc.contributor.author | Dourado, Ana Clara Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2016-03-02 | - |
| dc.date.submitted | 2015-11-06 | - |
| dc.identifier.citation | DOURADO, Ana Clara Gonçalves. A agricultura urbana do Distrito Federal: contextos e reflexões sobre as ruralidades em meio urbano. 2015. 183 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa procura analisar as complementaridades urbano-rurais no Distrito Federal (DF), bem como analisar de que forma a atividade de agricultura urbana se desenvolve na dinâmica socioeconômica espacial da atualidade. Para isso, observamos três áreas do DF. Essas áreas possuem historicidade com a construção de Brasília e conseguem manter-se por meio de atividade tipicamente rural em meio à crescente urbanização da capital federal, onde houve o processo de estreitamento das fronteiras do urbano com o rural. Nesse sentido, por meio de pesquisas e trabalhos de campo, buscamos compreender as ruralidades existentes através da agricultura urbana, esta sendo uma atividade social de cultivo, produção de artigos alimentícios ou não alimentícios, praticada nos espaços urbanos ou intraurbanos. O embate cotidiano com o processo de urbanização fez com que esses produtores permanecessem tal como uma rugosidade. A produção agrícola nesses espaços característicos, ao passo que sofre o enfrentamento com os espaços urbanos, beneficia-se das práticas e das demandas urbanas, favorecendo e possibilitando a produção de cultivos diferenciados direcionados para o consumo da capital. Isso possibilita uma dinâmica singular na relação rural-urbano, colocando em movimento um processo de reprodução dos pequenos agricultores, em momentos da história da capital brasileira, sendo planejado como o cinturão verde, passando por intenso momento de especulação imobiliária e atualmente a diversidade produtiva e populacional num espaço tipicamente rural rodeado por urbanidades. Desse modo, se contemplada agricultura urbana interagir com o planejamento urbano, cooperará para a diminuição das desigualdades sociais e poderá ajudar a criar instrumentos e ações para fortalecer as práticas sociais que já são existentes. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A agricultura urbana do Distrito Federal : contextos e reflexões sobre as ruralidades em meio urbano | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Agricultura urbana | en |
| dc.subject.keyword | Ruralidade | en |
| dc.subject.keyword | Dinâmica espacial | en |
| dc.subject.keyword | Agricultura - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.11.D.19649 | - |
| dc.description.abstract1 | This research aims to analyze rural-urban complementariness in the Federal District (DF), as well as how the urban agriculture activity has been developed when it comes to the current social-economic spatial dynamic. Thus, three different areas (which despite being historical as part of Brasília’s construction and its urban development, their main economic activity remained rural) were observed in the DF. So, through both literature research and fieldwork it was a goal to understand rural practices throughout urban agriculture, which can be defined as a social activity of cultivation and production of food items or non-food items, also, urban agriculture is practiced in either urban or in intra-urban spaces. The everyday clash with urbanization process made rural producers remain as roughness against the urban scenario. Although agricultural production faces several challenges in urban spaces, it also gets advantage from urban practices and demands, what creates possibilities for distinct cultivation process, aiming the consumers of the capital of the country. This dynamics creates a singular urban-rural relationship, allowing the reproduction of small farmers, in certain moments of the history of the Brazilian capital, in which the green belt is planned, hence, going through a moment of real state speculation, currently, it faces population and production diversity in a typically rural space surrounded by urban area. Thus, once urban agriculture interacts with urban planning it will cooperate for the decrease of social inequality and even help to develop instruments and actions to strengthen the social practices that already exist. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |