Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Tomaz, Carlos Alberto Bezerra | - |
dc.contributor.author | Portela, Patrícia Cardoso | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | PORTELA, Patrícia Cardoso. Prevalência e diagnóstico laboratorial da infecção pelo vírus HTLV em gestantes de Mato Grosso do Sul, no período de 2002 a 2006. 2008. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
dc.description.abstract | O Programa Estadual de Proteção à Gestante de Mato Grosso do Sul (PEPG-MS) realizou a triagem para a infecção pelo HTLV1-2 em 155.807 gestantes entre 2002 e 2006, através da técnica de ELISA em papel filtro. Com o objetivo de conhecer o comportamento do HTLV frente aos testes laboratoriais utilizados no PEPG-MS, foi realizado estudo descritivo onde foram encontrados 206 (0,13%) casos de HTLV, que foram confirmados pela técnica de ELISA e Western Blot no soro. Das 206 gestantes, 13,1% foram diagnosticadas como indeterminadas, 76,6% como HTLV-1, 9,7% como HTLV-2 e 1 (0,4%) como infecção mista (HTLV 1 e 2). Em relação aos resultados do Western Blot, 54,0% apresentaram 11 bandas presentes (4 proteínas ENV e 7 proteínas GAG), sendo que, 72,9% destes casos correspondem ao HTLV-1, refletindo uma forte reação do vírus frente às proteínas utilizadas no teste. O HTLV-2 apresentou uma reação mais fraca do que o tipo 1, onde a combinação de maior freqüência foi de 2 proteínas ENV com 1 GAG, representando 33,3% do total. Uma reatividade mais fraca ainda, e mais distribuída, pode ser observada nos casos indeterminados, em que 30,7% apresentaram apenas 2 bandas reagentes sendo que, no cruzamento das proteínas ENV e GAG, houve uma distribuição desta maneira: 0 ENV e 2 GAG, 2 ENV e 0 GAG e 1 ENV e 1 GAG. Por se tratar de um caso raro, a infecção mista provavelmente só pode ser detectada em um estudo com uma amostra grande como este. O PEPG-MS segue os critérios de diagnósticos para o HTLV recomendados pelo Ministério da Saúde. A triagem pré-natal é de suma importância na prevenção da transmissão vertical, além de possibilitar a tomada de medidas preventivas para evitar as outras formas de transmissão. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Program for Pregnant Women Protection of Mato Grosso do Sul carried out the initial trial for the HTLV 1-2 infection in 155.807 pregnant women, between 2002 and 2006, by the means of ELISA technique in filter paper. Aiming to get knowledge about the HTLV behavior in face of the laboratorial tests used in the Program, a descriptive study was done in which 206 cases of HTLV were found (0,13%) that had their confirmation by the means of ELISA and Western Blot techniques in serum. From those 206 pregnant women, 13,1% had their diagnosis as indeterminate, 76,6% due to HTLV-1, 9,7% due to HTLV-2 and 1 case (0,4%) of mixed infection (HTLV 1 and 2). Concerning to the results obtained with the Western Blot technique, 54,0% presented 11 bands (4 ENV proteins and 7 GAG proteins), so that 72,9% of these cases refer to HTLV-1, reflecting a strong virus reaction to the proteins used in the test. The HTLV-2 showed an even weaker than that caused by the type 1 that had its most frequent combination as 2 ENV proteins with 1 GAG. Whereas it is a rare case, a mixed infection can probably be detected only in studies with great samples, like this one. The Program for Pregnant Women Protection of Mato Grosso do Sul follows the criteria for HTLV diagnosis recommended by the Ministry of Health. The prenatal initial trial is of great importance for the prevention of vertical transmission, besides the fact of making it possible to take preventive actions in order to avoid other manners of transmission. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Prevalência e diagnóstico laboratorial da infecção pelo vírus HTLV em gestantes de Mato Grosso do Sul, no período de 2002 a 2006 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | HTLV - vírus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres grávidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pré-natal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso do Sul (Estado) | pt_BR |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado