Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19622
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_GabrielaAndradeVorraberLawson.pdf3,76 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Janczura, Gerson Américo-
dc.contributor.author: Lawson, Gabriela Andrade Vorraber-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.date.submitted: 2015-12-15-
dc.identifier.citation: LLAWSON, Gabriela Andrade Vorraber. O papel da representação mental da tática no desenvolvimento da proficiência tática esportiva. 2015. 109 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2015.en
dc.description.abstract: Esportes coletivos de cooperação-oposição são configurados por contextos situacionais dinâmicos que exigem do atleta capacidade para resolver problemas complexos que incluem vários elementos. A tomada de decisão demandada neste processo caracteriza o desempenho tático e, de acordo com estudos sobre a expertise esportiva, conhecimentos representados na memória parecem ser críticos para sua eficácia. A principal contribuição desta tese é elucidar a relevância da diferenciação da representação mental da tática ao longo do desenvolvimento esportivo de um atleta. Um experimento foi realizado com 33 atletas de futebol de Botsuana (África) analisando a organização da representação mental da tática em função do nível de competição em que participam e do tempo de experiência. Os resultados demonstraram que os atletas que representam a elite nacional possuem a representação mental da tática menos organizada em comparação com atletas de um grupo não elite. Entretanto, atletas com mais de 7 anos de experiência explicitaram uma melhor organização representacional da tática em comparação com atletas com menos tempo de experiência. Outro aporte desta tese está relacionado à escassez de estudos sobre a expertise enfocando o desempenho tático e a necessidade de compor-se um esquema teórico empiricamente sustentado que possibilite aumentar o controle do desenvolvimento da expertise tática. Um modelo funcional de análise foi proposto considerando a relação entre o uso de processos autorregulatórios, a organização da representação mental da tática e a qualidade da performance tática. Um segundo experimento foi implementado com 13 atletas de futebol da categoria sub-15 de um clube uruguaio, no qual se aplicou um delineamento com um grupo experimental e outro controle e avaliações pré e pós-teste. Comparações avaliaram o efeito de um programa de treinamento em processos autorregulatórios enfocado nas ações táticas sobre a representação mental da tática e a relação entre o nível de organização da representação mental da tática e a performance tática. O grupo experimental apresentou melhora na organização representacional da tática no pós-teste, exibindo clusters mais funcionais de situações táticas ofensivas e defensivas em comparação com o grupo controle. A performance tática, entretanto, não apresentou diferenças significativas quando comparados os grupos com pouca ou nenhuma organização funcional na representação mental dos conceitos táticos. Este resultado pode estar associado ao pequeno número de sujeitos e à pequena diferença nos níveis de representação mental entre os grupos, apontando para a necessidade de mais investigações nessa área. Sugere-se que futuras pesquisas se concentrem no aperfeiçoamento da metodologia proposta neste estudo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O papel da representação mental da tática no desenvolvimento da proficiência tática esportivaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Esportes - desempenhoen
dc.subject.keyword: Esportes - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Esportes coletivosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19622-
dc.description.abstract1: Collective cooperation-opposition sports are configured by dynamic situational contexts that require the athlete's ability to solve complex problems that include multiple elements. The demanded decision-making in this process characterizes the tactical performance and, according to studies of sport expertise, knowledge represented in memory appears to be critical for its effectiveness. The main contribution of this thesis is to elucidate the relevance of the differentiation of tactics mental representation throughout the development of an athlete. An experiment was conducted with 33 soccer players from Botswana (Africa) analyzing the organization of tactics mental representation as a function of level of competition and years of practice. The results showed that athletes who belong to the national elite have a less organized tactics mental representation compared to non-elite group. However, athletes with more than 7 years of experience showed better organization of tactics mental representation compared to less experienced athletes. Another contribution of this thesis is related to the lack of studies on expertise focusing on the tactical performance and the need to build an empirically supported theoretical framework enabling the prediction and control of the development of tactical skills. A functional analysis is proposed considering the relationship between self-regulatory processes, the organization of tactics mental representation and tactical performance. An experiment was implemented with 13 U-15 soccer players from an Uruguayan soccer club, applying a design with experimental and control groups and pre and posttest. Comparisons were performed to evaluate the effect of the intervention in tactics mental representation and the relationship between the level of representational organization and tactical performance. The experimental group showed improvement in tactics mental representation in the posttest, displaying more functional clusters of offensive and defensive tactical situations compared to the control group. The tactical performance, however, showed no significant difference considering groups with little or no functional organization in the mental representation of tactical concepts. This result may be associated with the small number of subjects and the small difference of mental representation levels between the groups, pointing the need of more research in this area. It is suggested that future research should focus on improving the methodology proposed in this study.-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19622/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.