Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/1961
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_Maurício Bonesso Sampaio.pdf831,41 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Scariot, Aldicir Osni-
dc.contributor.author: Sampaio, Maurício Bonesso-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Maurício Bonesso. Ecologia populacional da palmeira Geonoma Schottiana Mart. em mata de galeria no Brasil central. 2006. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2006.en
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo descrever aspectos da ecologia populacional de Geonoma schottiana, palmeira clonal de sub-bosque, na mata de galeria do córrego Três Barras, do Parque Nacional de Brasília - DF (15º 35' a 15º 45' S e 47º 53' a 48º 05' W). Especificamente, foram avaliados (i) como as variações climáticas durante o ano e o estágio do indivíduo no ciclo de vida influenciaram o crescimento e a reprodução; (ii) como ocorreu a regeneração natural da população e quais os fatores que influenciaram o recrutamento e sobrevivência de plântulas e; (iii) quais os fatores que influenciaram a dinâmica da população. Para isso, a atividade reprodutiva e a produção de folhas dos indivíduos foram acompanhadas por pelo menos um ano; o recrutamento de plântulas foi avaliado utilizando-se experimentos em campo de germinação de sementes, longevidade das sementes no solo e estimativa da densidade de sementes viáveis no solo; a sobrevivência de plântulas foi acompanhada por pelo menos três anos, e foi correlacionada à variáveis bióticas e abióticas do micro-hábitat; além disso, os parâmetros demográficos da população foram estimados durante quatro anos. Os resultados foram utilizados para calcular a taxa de crescimento populacional e a probabilidade de extinção, através de modelos matriciais. Com este estudo, foi verificado que a sazonalidade climática influenciou tanto a produção de folhas, que ocorreu no período chuvoso, quanto à produção de inflorescências, que emergiram principalmente no início da seca. Entretanto, os frutos maduros foram disponíveis durante todo o ano em abundância. Apesar de indivíduos maiores produzirem mais folhas, a taxa de produção de inflorescências não foi influenciada pelo tamanho do indivíduo. A senilidade parece ter um efeito menor na produção de estruturas vegetativas e reprodutivas do que o que tem sido detectado para espécies congenéricas com maior atividade clonal. O banco de sementes no solo foi abundante e não variou entre estações e anos. Algumas sementes permaneceram viáveis mais de 43 meses no solo próximo à planta-mãe. A germinação ocorreu principalmente no período chuvoso, mas apenas 3,3% das sementes, que sobreviveram à predação por Coccotrypes circumdatus (Coleoptera: Scolytinae), germinaram. Apesar disso, o recrutamento de plântulas ocorre em abundância, principalmente nos locais com maior densidade de sementes. As plântulas maiores tiveram maior probabilidade de sobreviver, mesmo no terceiro ano de vida. Entretanto, as fases do ciclo de vida que compreendem a regeneração natural foram as de menor contribuição para a taxa de crescimento populacional, que foi influenciada principalmente pela sobrevivência de indivíduos reprodutivos. A taxa de crescimento populacional não diferiu significativamente durante o período de estudo. Apesar disso, em um dos quatro intervalos demográficos houve alta mortalidade de indivíduos jovens provavelmente causada pela herbivoria por vertebrado. Assim, se eventos de herbivoria como esse, não ocorrerem com freqüência maior do que uma vez a cada dois anos, a mata de galeria será capaz de manter a população estável em longo prazo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this study was to describe aspects of the population ecology of Geonoma schottiana, an understory clonal palm, in gallery forest of Central Brazil. Specifically, three questions were raised: (i) how do climatic variations during the year and the stages in the life cycle affect growth and reproduction? (ii) how does regeneration occur and which factors influence seedling recruitment and survival? (iii) which factors influence population dynamics? To answer these questions, we evaluated: (a) reproductive activity and leaf production of plants for at least one year;(b) seedling recruitment through field experiments of seed germination, seed longevity in the soil, and viable seed density in the soil; (c) seedling survival for three years, which was correlated to microhabitat conditions; and (d) population demographic parameters for four years. These results were used to estimate the population growth rate (λ) and the extinction probability, through matrix analysis. This way, we verified that the leaf emergence begins at the start of the wet season, and the emergence of inflorescences occurred in the drought, but ripe fruits were available all year. As an individual grows, its rate of leaf production increases, but the production of reproductive structures does not depend on the individual’s size. Plant senility seems to have little effect on the production of vegetative and reproductive structures than has been detected in congeneric species with greater clonal growth. The soil seed bank was abundant and did not vary between seasons and years. Seeds remained viable for 43 months on the soil next to reproductive plants. Just 3.3% of the seeds germinated, mainly in the wet season, because of high seed predation by Coccotrypes circumdatus (Coleoptera: Scolytinae). Despite this, the seedling recruitment occurred in abundance, mainly in microhabitats with higher seed density. The size of seedlings was directly related to the survival probability, even for seedlings in the third year of life. Nevertheless, the early stages in the life cycle contributed little to λ, which was influenced mainly by the survival of reproductive plants. The λ did not differ significantly during the years of study, but the mortality of juveniles was higher one of the four years, probably caused by vertebrate herbivory. If events of high mortality like this do not occur more frequently than every other year, the population will be able to maintain long-term stability in this gallery forest.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ecologia populacional da palmeira Geonoma Schottiana Mart. em mata de galeria no Brasil centralen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Palmeiraen
dc.subject.keyword: Plantas - reproduçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1961/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.