Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_LiviaCristinaRibeiroReis.pdf1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Kipnis, Bernardo-
dc.contributor.author: Reis, Lívia Cristina Ribeiro dos-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.date.submitted: 2015-12-08-
dc.identifier.citation: REIS, Lívia Cristina Ribeiro dos. A implementação da Lei 11.892/2008 no Instituto Federal de Goiás: atores, ideias e práticas. 2015. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2015.en
dc.description.abstract: A Educação Profissional e Tecnológica no Brasil registra, na atual conjuntura histórica, um novo cenário, fundamentado em uma política de expansão e de reordenamento dessa modalidade de ensino. O presente trabalho discute a implementação da Lei 11.892/2008 no Instituto Federal de Goiás, a partir de aspectos relacionados aos agentes implementadores de nível intermediário. O objetivo da pesquisa é analisar as percepções dos gestores de médio escalão sobre a trajetória da implementação da nova institucionalidade do IFG no período 2009-2015. A incipiência de estudos sobre o tema e a importância creditada à Educação Profissional e Tecnológica no cenário educacional brasileiro recente justificam a relevância deste estudo. O processo de pesquisa foi estruturado em três níveis, a saber: revisão teórica, análise documental e entrevistas. Em nosso aporte teórico várias obras foram utilizadas, destacando-se: Arretche (2001); Lima e D’ascenzi (2011; 2013); Lotta, Pires e Oliveira (2014); Silva (2009); Souza (2006); Rua (2009). A pesquisa demonstra que o nível de compreensão e adesão dos gestores que conduzem o processo de implementação, por si só, não é suficiente para garantir a mudança de algumas características historicamente constituídas, tendo em vista a amplitude de atores, ideias e práticas envolvidas na totalidade da instituição.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A implementação da Lei 11.892/2008 no Instituto Federal de Goiás : atores, ideias e práticasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologiaen
dc.subject.keyword: Educação - legislaçãoen
dc.subject.keyword: Educação - política públicaen
dc.subject.keyword: Educação profissional e tecnológicaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19619-
dc.description.abstract1: The Professional and Technological Education in Brazil recorded in the current historical juncture, a new scenario, based on a policy of expansion and reorganization of this type of education. This paper discusses the implementation of Law 11.892/2008 at the Federal Institute of Goiás, from aspects related to the implementing agents of intermediate level. The objective of the research is to analyze the perceptions of mid-level managers over the course of the implementation of the new institutional framework of the IFG in the period of 2009-2015. The paucity of studies on the issue and the importance credited to the Vocational and Technological Education in the recent Brazilian educational scenario justify the relevance of this study. The research process was divided into three levels, namely: literature review, document analysis and interviews. In our theoretical framework several works were used, highlighting: Arretche (2001); Lima and D'Ascenzi (2011, 2013); Lotta, Oliveira and Pires (2014); Silva (2009); Souza (2006); Rua (2009). The research shows that the level of understanding and compliance of managers leading the implementation process, by itself, is not enough to ensure the change of some characteristics historically constituted, given the range of actors, ideas and practices involved in the whole institution.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19619/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.