Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_LeticiaMartinsPaiva.pdf4,06 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Guilhem, Dirce Bellezi-
dc.contributor.author: Paiva, Letícia Martins-
dc.date.issued: 2016-02-28-
dc.date.submitted: 2015-07-03-
dc.identifier.citation: PAIVA, Letícia Martins. A inserção das disciplinas de ética, deontologia e bioética nos cursos de graduação em fisioterapia em universidades e centros universitários no Brasil. 2015. 135 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução: Durante a formação acadêmica verifica-se a necessidade de compreensão sobre a ética e os princípios de bioética. O fisioterapeuta vivencia várias situações que têm implicações éticas e bioéticas e que são muito pouco conhecidas e discutidas. Portanto há uma preocupação com a preparação ética, bioética e moral do fisioterapeuta para o enfrentamento dos conflitos vivenciados no cotidiano da profissão. Objetivo: Analisar o perfil do ensino das disciplinas de ética e bioética nas universidades e centros universitários do Brasil que ofertam o curso de fisioterapia. Método: Estudo descritivo desenvolvido por meio de abordagem mista associada à revisão sistematizada da literatura. O período da realização foi de maio de 2013 a janeiro de 2015 e foi dividida em quatro etapas: I: Realização de revisão sistemática sobre o tema da bioética no contexto da formação acadêmica de profissionais da área da saúde; II: Produção de revisão sistemática sobre a disciplina de bioética no contexto da formação acadêmica do fisioterapeuta; III: Pesquisa através da identificação das Universidades e Centros Universitários que ofertam o curso de fisioterapia no Brasil; IV: Análise das matrizes curriculares e ou Projeto Pedagógico do curso de fisioterapia para identificar a presença das disciplinas de ética e ou deontologia e bioética. Resultado: Foram incluídas neste estudo 234 Instituições de Ensino Superior que ofertavam o curso de fisioterapia, onde somente 17 (13,82%) apresentaram a disciplina de bioética em sua estrutura curricular e 62 (50,41%) apresentaram a disciplina de ética e ou deontologia. A carga horária de 30 ou 40 horas prevaleceram nos resultados. Quanto a disciplina de bioética houve maior preocupação na abordagem temática e a disciplina de ética em sua maioria veio associada a deontologia. Conclusão: Com base nos resultados encontrados conclui-se que é necessária a expansão dos conteúdos de ética e bioética nos cursos de fisioterapia com ênfase na promoção de reflexão crítica por parte dos acadêmicos. Isso contribuirá para o enfrentamento de conflitos éticos, a construção autônoma de valores e conceitos, o que se refletirá em sua prática profissional. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: During the academic background, there is the need for understanding of the ethics and principles of bioethics. The physiotherapist experiences various situations that have ethical and bioethical implications, which are very little known and discussed. Therefore, there is a concern about ethics preparation, bioethics and moral Physiotherapist to face the current conflicts in the job routine. Aims: To analyze the profile of the teaching of Ethics and Bioethics courses in Universities and University of Brazil Centers that offer the course in Physical therapy. Methodology: Descriptive study developed through a mixed approach associated with the systematic review of the literature. The period of realization was May 2013 to January 2015 and was divided into four stages: I: Making a systematic review on the topic of bioethics in the context of academic education of health professionals; II: Making a systematic review of the bioethical discipline in the context of academic education of physiotherapists; III: Search by identifying the Universities and University Centers that offer the physiotherapy course in Brazil; IV: Analysis of curriculum matrices and / or Educational Project Physical therapy course to identify the presence of the subjects of ethics and / or ethics and bioethics. Results: We included in this study 234 higher education institutions that offered the course of Physical therapy, where only 17 (13.82%) had the discipline of Bioethics in its curricular structure and 62 (50.41%) presented the Ethics and Discipline / or ethics. The workload of 30 or 40 hours prevailed in the results. As for Bioethics course there was greater concern to address the subject and the subject of Ethics mostly came associated with ethics. Conclusion: Based on the findings it is concluded that the expansion of ethical content and bioethics in physiotherapy courses with emphasis on promoting critical reflection on the part of academics is required. This will contribute to confronting ethical conflicts, stand-alone building values and concepts, which will be reflected in their professional practice.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A inserção das disciplinas de ética, deontologia e bioética nos cursos de graduação em fisioterapia em universidades e centros universitários no Brasilen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Bioéticaen
dc.subject.keyword: Ética - ensinoen
dc.subject.keyword: Instituições acadêmicasen
dc.subject.keyword: Deontologiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.T.19608-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde