Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_SamilleCristinedosReisdeSouza.pdf12,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alvarenga, Carlos José Souza de-
dc.contributor.author: Souza, Samille Cristine dos Reis de-
dc.date.issued: 2016-02-28-
dc.date.submitted: 2015-07-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Samille Cristine dos Reis de. Revisão estratigráfica das unidades superiores da faixa paraguai norte: litoestratigrafia, quimioestratigrafia (C e Sr) e geocronologia (U-Pb). Mato Grosso, Brasil. 2015. xiv, 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geologia, 2015.en
dc.description.abstract: A Faixa Paraguai contém registros dos eventos glaciais globais Neoproterozóicos, incluindo sedimentação que avançou até o limite Neoproterozóico-Cambriano Inferior. Os depósitos superiores da Faixa Paraguai dispõem numerosos dados geológicos que apresentam diversas interpretações e controvérsias quanto sua evolução. Na tentativa de melhor posicionar estes depósitos no contexto evolutivo, realizou-se revisão estratigráfica considerando a literatura disponível, levantamento litoestratigráfico, quimioestratigrafia isotópica (C e Sr) e geocronologia (U-Pb). Na região estudada, segmento E-W da Faixa Paraguai, arredores de Planalto da Serra–MT, afloram pelitos carbonáticos/calcários estromatolíticos da Formação Pacu, unidade recém-incluída ao topo do Grupo Araras; seguido dos diamictitos-ritmitos depositados sobre limite bem marcado da base da Formação Serra Azul, a qual é limitada acima por contato brusco definido pelos arenitos-pelitos da Formação Raizama, seguido bruscamente de arcóseos-pelitos da Formação Diamantino, Grupo Alto Paraguai. A sucessão estromatolítica da Formação Pacu apresenta valores 13C de +6.5‰ (base) a +8.9‰ (topo) e razões 87Sr/86Sr entre 0.7087–0.7088. Os valores 13C são bem distintos daqueles já definidos para o restante do Grupo Araras. As razões 87Sr/86Sr da Formação Pacu, quando plotadas na curva global marinha, referem-se a valores compatíveis com o final do Ediacarano, apesar dessa formação estar estratigraficamente abaixo da Formação Serra Azul, considerada correlata à Glaciação Gaskiers (582 Ma). Idades U-Pb obtidas em grãos de zircão detrítico mostram mudanças de áreas fontes entre as rochas da Formação Diamantino e as demais unidades do Grupo Alto Paraguai.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Revisão estratigráfica das unidades superiores da faixa paraguai norte : litoestratigrafia, quimioestratigrafia (C e Sr) e geocronologia (U-Pb). Mato Grosso, Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Era Neoproterozóicaen
dc.subject.keyword: Ediacaranoen
dc.subject.keyword: Isótoposen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19599-
dc.description.abstract1: The Paraguay Belt contains records of global Neoproterozoic glacial events, including sedimentation that lasted the Neoproterozoic-Cambrian Lower limit. The upper deposits of Paraguay Belt have many geological data that present different interpretations and controversies about their evolution. In an attempt to better position these deposits in the evolutionary context, a stratigraphic review was realized considering available literature, lithostratigraphy, isotopic Chemostratigraphy (C and Sr) and geochronology (U-Pb). In the region studied, EW segment of the Paraguay Belt, surrounding Planalto da Serra-MT outcrop carbonatic mudstone/stromatolitic limestone of Pacu Formation, a new unit added on the top of Araras Group; followed by diamictes-rhythmites deposited on well marked limits at the base of Serra Azul Formation, which is bounded above by sharp contact defined by sandstones-pelites of the Raizama Formation, followed sharply from arkoses-pelites Diamantino Formation, Alto Paraguay Group. The stromatolitic succession of Pacu Formation show 13C values from +6.5‰ (base) to +8.9‰ (top) and ratios 87Sr/86Sr between 0.7087 and 0.7088. The 13C values are very different from those already defined for the rest of the Araras Group. The Pacu Formation 87Sr/86Sr rates, when plotted on marine global curve, refer to values compatible with the end of the Ediacaran, despite this formation be stratigraphically below the Serra Azul Formation, considered related Gaskiers Glaciation of (582 Ma). U-Pb ages of detrital zircon grain show changes in source areas between the rocks of Diamantino Formation and the remaining units of the Upper Paraguay Group.-
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19599/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.