Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19592
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_MaremadeDeusPatricio.pdf2 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rattner, Daphne-
dc.contributor.author: Patrício, Marema de Deus-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.date.submitted: 2015-03-04-
dc.identifier.citation: PATRÍCIO, Marema de Deus. Diferenciais nos indicadores perinatais de mulheres adultas e adolescentes no Distrito Federal. 2015. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução: Com a maior renda per capita do país e uma população de 2.570.160 em 2010, sendo 52% mulheres e 17,8% adolescentes de ambos os sexos, o Distrito Federal abriga grupos populacionais que sofrem exclusão social e vivem em bolsões de pobreza. O Plano Distrital de Saúde 2012-2015 expõe a existência de uma rede de atenção fragmentada, com baixa resolubilidade e modelo inadequado de atenção obstétrica e neonatal. A alternativa para ampliar o acesso e melhorar a atenção materna e infantil apresentou-se com a Rede Cegonha, a primeira Rede Temática lançada pelo Ministério da Saúde em junho de 2011. Além de ter um recorte de atenção desde a gestação até a atenção à criança de até 24 meses, a Rede Cegonha é convergente a todas as políticas e programas até então existentes e orienta a organização de redes de serviços de saúde para a linha de cuidado materna e infantil. Objetivo: Descrever a atenção prestada no âmbito da Rede Cegonha às mulheres adultas e adolescentes, no Distrito Federal. Método: Estudo descritivo de séries temporais, com caráter exploratório dos indicadores da assistência à gestação e ao parto no Distrito Federal, com vistas a contextualizar os processos de construção da implantação da Rede Cegonha pela Secretaria de Estado da Saúde do Distrito Federal. Os dados levantados referem-se ao período de 2000 a 2012, disponíveis nos sistemas de domínio público e tiveram as variáveis analisadas, separadamente, para gestantes adultas e adolescentes. Resultados: Os achados deste estudo mostram que no Distrito Federal a população adolescente apresenta indicadores diferentes e mais desfavoráveis que os da população de 20 a 49 anos: na demanda de consultas de pré-natal, nos dados de detecção de sífilis congênita (qualidade do pré-natal), nos dados de prematuridade, nos dados de mortalidade neonatal precoce e também perinatal (indicadores do resultado da atenção à gestação e ao parto) e nos dados de mortalidade infantil, sugerindo uma vulnerabilidade maior da população feminina dessa faixa etária, em termos da saúde reprodutiva. São pouco melhores apenas na proporção de cesáreas (qualidade da assistência ao parto) Conclusão: A Rede Cegonha no Distrito Federal trouxe uma possibilidade de implementação de ações direcionadas às singularidades da saúde de adolescentes, e este estudo aponta a necessidade de se priorizar as políticas públicas voltadas para adolescentes, com ênfase na promoção e na prevenção em saúde sexual e reprodutiva, e também, a necessidade de implementação de ações integradas que visem a melhorias na qualidade da assistência prestada às mulheres, sobretudo, às adolescentes. O estudo pode contribuir para a prática do monitoramento e avaliação da rede materna e infantil e das ações de saúde ofertadas às mulheres.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Diferenciais nos indicadores perinatais de mulheres adultas e adolescentes no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Saúde - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Adolescentes - saúde - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Rede de cuidadosen
dc.subject.keyword: Assistência perinatalen
dc.subject.keyword: Rede Cegonhaen
dc.subject.keyword: Mulheres grávidas - Brasília (DF)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.19592-
dc.description.abstract1: Introduction: Presenting the highest per capita income of the country and with 2,570,160 inhabitants in 2010, being 52% women and 17,8% adolescents of both sexes, the Federal District of Brazil shelters groups of population that suffer social exclusion and live in areas of poverty. The Districtal Plan for Health 2012-2015 exposes a fragmented health network, with low capacity for health problems resolution and an inadequate model of obstetric and neonatal care. The Stork Network, the first thematic network launched by the Ministry of Health in June 2011, presented an alternative to increase access and improve maternal and child care. Besides focusing on care from pregnancy to the infant till 24 months, the Stork Network is convergent to all prior policies and programs and guides the organization of health care networks for the maternal and child care line. Objective: To describe the care delivered to women and adolescents in the scope of the Stork Network in the Federal District. Method: Descriptive study of temporal series, exploring the indicators of care to pregnancy and birth in the Federal District, in order to contextualize the processes of structuring the implementation of the Stork Network by the Health Secretariat of the Federal District. Data refers to the period between 2000 and 2012, available in public databases, and the variables were analyzed separately for adolescents and adult women. Results: The study findings show that, in the Federal District, the adolescent population displays indicators that are different and more unfavorable than those for women between 20 and 49 years old: in the demand of prenatal care visits, in the detection of congenital syphilis (quality of prenatal care), in the preterm proportions, in the indicators of early neonatal and perinatal mortality (indicators of outcome of care to pregnancy and birth) and in the infant mortality rate, suggesting a greater vulnerability of the female population of that age group, in terms of reproductive health. Only the in cesarean section rates (quality of care for childbirth), are slightly better. Conclusion: The Stork Network in the Federal District brought the possibility of implementing activities directed to the singularities of adolescents health, and this study underlines the need to prioritize public policies for adolescents, emphasizing promotion and prevention in sexual and reproductive health, as well as the need to implement integrated activities to improve quality of care for women, moreover for adolescents. This study intends to contribute to the practice of monitoring and evaluation of the maternal and child network and of the health care activities offered to women.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19592/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.