Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19590
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_RogérioLopesdaFonseca.pdf1,24 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santana, Marcelo Ismar Silva-
dc.contributor.author: Fonseca, Rogério Lopes da-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.date.submitted: 2015-12-08-
dc.identifier.citation: FONSECA, Rogério Lopes da. Medidas dos ângulos femorais, comprimento do fêmur e largura do quadril em radiografias de gatos. 2015. x, 26 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2015.en
dc.description.abstract: Foi realizada a mensuração radiográfica dos ângulos femorais, e medidas lineares do quadril e do fêmur em 92 gatos domésticos, machos e fêmeas, SRD, oriundos do Centro de Controle de Zoonoses do Distrito Federal, livres de traumas, doenças ortopédicas e deformidades angulares em membros pélvicos, portadores de linhas fiseais fechadas, não castrados. Para tanto, foram obtidos os ângulos aLPFA (ângulo anatômico lateral proximal do fêmur), aLDFA (ângulo anatômico lateral distal do fêmur), mLPFA (ângulo mecânico lateral proximal do fêmur), mLDFA (ângulo mecânico lateral distal do fêmur), AI (ângulo de inclinação do fêmur), CF (comprimento femoral) e LQ (largura de quadril), empregando radiografias em projeções ventrodorsais, com ambos os membros em uma única exposição ao feixe de raios-X, centrada no quadril. Após a apuração dos resultados, os valores médios obtidos foram: mLPFA: 82,5°±3,62, aLPFA: 80,1°±4,29; mLDFA: 96,1°±3.51 (machos) e 97,3°±2,05 (fêmeas), aLPFA: 136,6°±3,86; AI: 136,6°±3,86; CF: 136,6°±3,86; 12,9cm±0,55 (machos) e 13,4cm±0,66 (fêmeas) e LQ: 3,1cm±0,23 (machos) e 3,5cm±0,26 (fêmeas), respectivamente. Esses valores servem como referenciais para diagnósticos de deformidades angulares e apoio para planejamento de osteotomias corretivas em felinos domésticos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Medidas dos ângulos femorais, comprimento do fêmur e largura do quadril em radiografias de gatosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Felinos - anatomiaen
dc.subject.keyword: Fêmuren
dc.subject.keyword: Radiografiaen
dc.subject.keyword: Osteotomia corretivaen
dc.subject.keyword: Gatoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19590-
dc.description.abstract1: This study performed the radiographic measurement of femoral angles and linear measurements of the hip and femur in 92 intact domestic cats, males and females, mixed breed, from the Center for Zoonosis Control of the Federal District, which showed no trauma, orthopedic diseases, angular deformities, with closed physeal lines. To this end, we measured the angles aLPFA (proximal lateral anatomical angle of the femur), aLDFA (distal lateral anatomical angle of the femur), mLPFA (proximal lateral mechanical angle of the femur), mLDFA (distal lateral mechanical femoral angle of the femur), AI (femoral inclination angle), CF (femoral length) and LQ (hip width) using radiographs in ventrodorsal projection, with both limbs in a single exposure to the beam of X-rays, centered on the hip. The mean values of the angles were: mLPFA: 82.5° ± 3.62, aLPFA: 80.1° ± 4.29; mLDFA: 96.1° ± 3:51 (males) and 97.3° ± 2.05 (females); aLPFA: 136.6° ± 3.86; AI: 136.6° ± 3.86; CF: 136.6° ± 3.86; 12.9cm ± 0.55 (males) and 13.4 ± 0.66cm (females) and LQ: 3.1cm ± 0.23 (males) and 3.5 cm ± 0.26 (females), respectively. These values serve as reference for diagnosis of angular deformities and support for planning corrective osteotomies in domestic cats.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19590/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.