Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_EmilioEvaristoSousa.pdf15,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Duque, Cláudio Gottschalg-
dc.contributor.author: Sousa, Emílio Evaristo de
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.date.submitted: 2015-12-14-
dc.identifier.citation: SOUSA, Emílio Evaristo de. A organização da informação e o ensino técnico do DF: um modelo para promover o feedback para professores nas salas de aula. 2015. 240 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2015.
dc.description.abstract: O feedback é a informação sobre a performance de uma pessoa em uma determinada tarefa. A ausência desse item na sala de aula pode trazer diversos prejuízos para a qualidade do ensino. Alguns estudos comprovam que alunos expostos aos melhores professores demonstram um impacto adicional no aprendizado. A pesquisa busca analisar a percepção do aluno para gerar informação relevante ao professor em forma de feedback. Para tanto, propomos uma modelagem inovadora com aspectos da teoria da atividade, multimodalidade e uso de ontologia. A modelagem busca usar o estudo do comportamento humano e como a consciência é formada por meio da conceituação de atividade proposta por Vygotsky (1978), que nos permite discutir sobre as ações, motivos e objetivos das atividades educacionais. Para análise das atividades multimodais executadas por um professor dentro do ambiente educacional, recorremos à abordagem multimodal proposta por Hodge e Kress (1988), que proporciona a discussão no seu viés sócioconstrutivista. O foco do estudo na sala de aula do ensino técnico traz a necessidade da compreensão da semiótica da comunicação multimodal, pelo uso regular de ação e imagens na sala de aula. A pesquisa foi organizada a partir de etapas: (1) construção de ontologia com a descrição das atividades multimodais por meio de pesquisa vídeo-etnográfica no ensino técnico; (2) coleta da percepção multimodal dos estudantes acerca das atividades educacionais por meio de questionário, produzindo um total de 6.786 percepções dos estudantes; (3) discursos dos professores, coordenadores, supervisores pedagógicos e diretores a respeito do feedback gerado apreendidos por meio de grupo focal e entrevistas individuais. Como resultado, criamos um modelo de organização da informação nas salas de aulas que utiliza uma ontologia com 45 atividades do professor que podem ser auxiliadas com a percepção dos alunos no ensino técnico do Distrito Federal. Além disso, apresentamos um modelo automático que gera mais de 68 bilhões de feedbacks diferentes.en
dc.language.isopor
dc.title: A organização da informação e o ensino técnico do DF : um modelo para promover o feedback para professores nas salas de aulaen
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Feedbacken
dc.subject.keyword: Organização da informaçãoen
dc.subject.keyword: Ontologiaen
dc.subject.keyword: Teoria da atividadeen
dc.subject.keyword: Multimodalidadeen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19587-
dc.description.abstract1: Feedback is information about the performance of a person in a particular task. The absence of this item in the classroom can bring several damages to the quality of education. Some studies have shown that students exposed to the best teachers demonstrate an additional impact on learning. This research aims to analyze the perception of students to generate relevant information for the teacher as a feedback. To this end, we propose an innovative modeling with aspects of the activity theory, multimodality and use of ontology. The model aims to use the study of human behavior and how consciousness is formed by the activity of conceptualization proposed by Vygotsky (1978), which allows us to discuss the actions, motives and goals of the educational activities. For analysis of multimodal activities performed by a teacher within the educational environment, we use the multimodal approach proposed by Hodge and Kress (1988), which provides the discussion in their socioconstructivist bias. The focus of study in technical education classroom brings the need for understanding of semiotics and multimodal communication, because regular use of action and images in the classroom. The research was organized in steps: (1) ontology development with the description of multimodal activities by videoethnographic research in technical education; (2) gathering of multimodal students perception's about the educational activities through a survey, producing a total of 6,786 students perception; (3) speeches of teachers, coordinators, educational supervisors and head teachers about the feedback generated by focus groups and individual interviews. As a result, we created a model of knowledge organization for classroom using an ontology with 45 teacher's activities who can be helped with the perception of students in technical education of the Federal District of Brasilia. In addition, we present an automatic model which generates more than 68 billion different feedbacks.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação