Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Kleber Aparecido da | - |
dc.contributor.author | Sá, Rubens Lacerda de | - |
dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-01 | - |
dc.identifier.citation | SÁ, Rubens Lacerda de. Imigração boliviana em mares paulistanos dantes navegados: inclusão dos (in)visíveis e (des)construção identitária. 2015. 172 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2015. | en |
dc.description.abstract | Parto do pressuposto comum de que todos os imigrantes devem receber um trato social verdadeiramente inclusivo e igualitário balizado nos direitos de universalidade e individualidade, e despojado de paradigmas excludentes aonde quer que imigrem. A sociedade brasileira, e ressalto neste texto a paulistana, é culturalmente híbrida, plurilíngue e oblíqua (CANCLINI, 2007). Aqui designo-a como mares ao referir-me ao tecido social da cidade que tem sido navegada por incontáveis imigrantes das mais remotas partes do planeta. Tal fluxo de imigrantes resulta em complexidade de acomodação (BAENINGER, 2012), ocasionando aos imigrantes que possuem razoável poder aquisitivo ou conhecimentos técnicos especializados a reserva invariável de espaços sociais inclusivos, ao passo que os em desvantagem social são apenas integrados a um sistema que os deixa à mercê de toda uma estrutura social segregacionista (HORKHEIMER; ADORNO, 1985; GUEBERT, 2012). São feitos invisíveis socialmente, embora não o sejam, de fato, no cotidiano da cidade; são apenas alocados numa lógica binária de normalidade e anormalidade. Entendo que tal evento afeta de forma nevrálgica a identidade de tais imigrantes, envolvidos nessa diáspora internacional (SILVA, 2014; HALL, 2008), pois são confrontados com a composição de uma nova identidade de espectro binacional sofrendo com esta construção que se dá em detrimento de sua identidade primeira visto que almejam ser aceitos socialmente. (RAJAGOPALAN, 2003; SILVA, 2008). Diante desse cenário, meu foco principal nesta pesquisa reside nos imigrantes bolivianos residentes no bairro Bom Retiro na capital paulista. Objetivo identificar na análise desta pesquisa de cunho etnográfico balizada nos princípios dos estudos linguísticos críticos e transgressores (PENNYCOOK, 2008), levada à termo em um grupo focal por meio de vídeos, fotos e histórias de vida contadas por meio de narrativas escritas e visuais. Pretendo verificar como tais imigrantes são afetados individual e coletivamente por esse tsunami social a partir do enfeixamento dos objetos de estudo: inclusão e identidade. Por fim, dadas as constatações daí advinhas, proponho estudos mais aprofundados sobre essa temática desde uma ótica mais específica e de cunho social. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Imigração boliviana em mares paulistanos dantes navegados : inclusão dos (in)visíveis e (des)construção identitária | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Imigrantes - Bolívia | en |
dc.subject.keyword | Imigrantes - inclusão social | en |
dc.subject.keyword | Identidade | en |
dc.subject.keyword | Linguagem | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19583 | - |
dc.description.abstract1 | It’s my personal belief that all immigrants should be granted a truly equal and inclusive social reception based upon the universal rights of equality with no excluding paradigms wherever they journey to. The Brazilian, specially the paulistana, society is well-known for its cultural hybridism, obliquity and plurilingual organisation (CANCLINI, 2007). I hereby ascribe it as seas when referring to the city’s social network always sailed by countless immigrants from all over the world. Such influx has resulted in a huge accommodation complexity (BAENINGER, 2012) whose aftereffect is that those immigrants possessing either outstanding financial resources or specialised and technical knowledge have inclusive social spaces guaranteed in the local society whereas those monetarily impaired are barely integrated and left to the mercy of a notably segregationist social structure (HORKHEIMER; ADORNO, 1985; GUEBERT, 2012). These socially invisibilised, though visible in the daily life of the city itself, are only placed upon a binary logic of normality and abnormality. In order to be socially accepted, my grasping is that such an occurrence neuralgically affects the identity of these immigrants who are part of these international diaspora (SILVA, 2014; HALL, 2008) since they ought to face the construction of a new identity which has got a binational composition thereupon built up to the detriment of his own first identity. (RAJAGOPALAN, 2003; SILVA, 2008). Given such a scenario, my main research focus lies on the Bolivian immigrants dwelling in Bom Retiro neighbourhood of the capital city of São Paulo. Based upon an ethnographical-like research, grounded on the principles of critical and transgressive linguistic studies (PENNYCOOK, 2008), it is carried out through a focal group by means of videos, photographs and life histories narrated both visually and in written which can help me bundle the constructs inclusion and identity. I, therefore, aim at identifying how much affected are those Bolivian immigrants both individually and collectively by such a social tsunami. Eventually, I shall propose further and deeper studies over this subject from a more specific, acute and social perspective. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado