DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Conceição, Maria Inês Gandolfo | - |
dc.contributor.author | Pereira, Alciane Barbosa Macedo | - |
dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
dc.date.submitted | 2015-08-31 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Alciane Barbosa Macedo. A psicologia clínica na formação de professores/as para o enfrentamento à violência intrafamiliar contra crianças. 2015. xii, 205 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura. 2015. | en |
dc.description.abstract | Na instituição escolar estabelecem-se relações de proximidade que permitem o conhecimento da vida particular dos educandos e, por isso, os docentes tornam-se sensíveis à presença ou à ausência da violência intrafamiliar e precisam estar preparados para exercer o seu papel na proteção de crianças. O objetivo geral do trabalho é defender as contribuições da abordagem clínica, principalmente por meio da realização de sociodramas, para a formação inicial de docentes no que diz respeito à proteção de crianças e ao preparo para o enfrentamento da violência intrafamiliar. Na perspectiva da pesquisa qualitativa, realizamos: pesquisa documental; entrevistas semi-dirigidas junto às três docentes; aplicação de questionários junto aos alunos de Pedagogia da universidade estudada; e dois sociodramas com alunos do curso. As informações foram analisadas com base na "Análise de Conteúdo" de Bardin e resultaram na construção de três categorias: 1) "Aquecimento: entendendo o contexto e as demandas"; 2) “O papel do professor na proteção de crianças: contribuições da vivência sociodramática”; e 3) “A ressignificação do sofrimento docente e na aproximação da relação família e escola, a partir do vivido”. Na 1a categoria foi possível conhecer um pouco a respeito do contexto de pesquisa, aspectos da formação inicial oferecida e conhecer algumas das demandas por formação existentes e relacionadas ao papel docente em situações como a violência intrafamiliar contra crianças. A 2a categoria apontou a necessidade de o educador sentir-se amparado institucionalmente e ter uma sólida formação profissional e pessoal para exercer o seu papel, particularmente diante de situações de sofrimento de seus alunos. Na 3a categoria, a abordagem clínica propiciou a realização de intervenções que viabilizaram a ressignificação do sofrimento docente, a prática da observação sensível dos alunos e a aproximação da relação entre a família e a escola a partir do compartilhamento das responsabilidades e das ações articuladas. O sociodrama mostrou-se um método clínico adequado na formação inicial docente e promoveu a criação de um espaço diferenciado de escuta e sensibilização para a temática proporcionando a criação de ações para lidar com a situação da violência intrafamiliar contra crianças. É fundamental que o currículo do pedagogo contemple criticamente a abordagem clínica no trato sobre a temática da violência intrafamiliar contra crianças e o papel do docente dada sua relevância para a vida e a cidadania das crianças. A instituição educativa é um espaço privilegiado para a discussão de temáticas como a violência intrafamiliar contra crianças em que o docente é o profissional estratégico na aproximação da relação entre família e escola. Não se defende aqui que a escola seja um contexto clínico, mas que o docente desenvolva o olhar clínico sobre os comportamentos, os sinais que os alunos emitem nas relações com outros alunos e com os professores, bem como com os demais atores da instituição educativa. O investimento na formação de professores é legítimo: o docente é um agente de mudança na proteção de crianças e no enfrentamento da violência intrafamiliar. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A psicologia clínica na formação de professores/as para o enfrentamento à violência intrafamiliar contra crianças | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Sociodrama | en |
dc.subject.keyword | Formação de educadores | en |
dc.subject.keyword | Violência familiar - psicologia clínica | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.19565 | - |
dc.contributor.advisorco | Borges, Lívia Freitas Fonseca | - |
dc.description.abstract1 | In schools set up close relationships that enable the particular knowledge of life of students and therefore teachers become sensitive to the presence or absence of family violence and must be prepared to play its role in protecting children. The overall objective is to defend the contributions of the clinical approach mainly through performing role plays for initial teacher education with regard to the protection of children and the preparation for facing domestic violence. From the perspective of qualitative research we conducted: desk research; semi-structured interviews with the three teachers; questionnaires next to Pedagogy students of the studied university and two role plays with the course students. The data were analyzed based on the "content analysis" of Bardin and resulted in the construction of three categories: 1) "Warming: Understanding the context and demands"; 2) "The teacher's role in child protection: contributions from Sociodramatic experience"; and 3) "The redefinition of teaching and bringing suffering of the family and school relationship from the living." In the first category it was possible to know a little about the research context, aspects of initial training offered and meet some of the existing demand for training and related teaching role in situations such as domestic violence against children. The second category identified the need for the teacher to feel supported institutionally and have a solid professional and personal training to perform their role, particularly in the face of situations of suffering of their students. In the third category, the clinical approach enabled the performance of interventions that enabled the redefinition of teachers suffering, the practice of sensitive observation of the students and the approach of the relationship between family and school from the sharing of responsibilities and joint actions. Sociodrama proved to be a suitable clinical method in initial teacher training and promoted the creation of a differentiated space for listening and awareness of the issue and providing the creation of actions to address the situation of domestic violence against children. It is essential that the educator curriculum critically contemplate the clinical approach in dealing on the issue of domestic violence against children and the role of teachers given its relevance to the life and citizenship of children. The educational institution is a privileged space for the discussion of issues such as family violence against children and the teacher is the strategic approach of the professional relationship between family and school. Not defending here that the school is a clinical context but that teachers develop the clinical look at the behavior, the signs that students send in relations with other students and teachers as well as with the other actors of the educational institution. Investment in teacher training is legitimate: the teacher is an agent of change in child protection and the fight against domestic violence. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |