DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Montagner, Miguel Ângelo | - |
dc.contributor.author | Benito, Linconl Agudo Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
dc.date.submitted | 2015-07-10 | - |
dc.identifier.citation | BENITO, Linconl Agudo Oliveira. Habitus e ruptura biográfica de pessoas submetidas à cirurgia bariátrica. 2015. 176 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | Trata-se de um estudo que se propôs a analisar as mudanças corporais identificadas em pessoas que se submeteram a realização de cirurgia bariátrica (CB). Para captação de dados necessários a edificação do presente estudo, foram implementadas entrevistas a um universo de cinquenta (50) pessoas. Após esse processo, se procedeu a organização dos dados utilizando o software SPSS® (Statistical Package for the Social Sciences®, Chicago, IBM®) em sua versão de número 20.0 para a análise quantitativa e o software ALCEST® (Analyse Lexicale par Contexte d'un Ensemble de Segment de Texte®, do CNRS, França), para a análise qualitativa. A questão da análise da mudança corporal em pessoas obesas submetidas a CB foi dissecada por meio do conceito de habitus proposto por Pierre Bourdieu e ruptura biográfica em Michael Bury. Foi verificado que o perfil sócio-demográfico os sujeitos da pesquisa. Na análise qualitativa, foram construídas quatro classes de categorias encontradas. Por meio do presente estudo foi possível verificar a complexidade das questões relacionadas às debilidades vivenciadas pelo agente obeso, nos vários campos em que eles acessam e transitam em seu cotidiano. Por meio da realização da CB, o agente-obeso desenvolve mudança em seu habitus, sendo percebida uma verdadeira ruptura biográfica em sua existência. Após a implementação deste processo, ele desenvolve várias estratégias exigidas pela sua nova condição existencial. Para outros, é percebido o desejo de realização de novo procedimento cirúrgico na modalidade plástica. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Habitus e ruptura biográfica de pessoas submetidas à cirurgia bariátrica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Obesidade - cirurgia | en |
dc.subject.keyword | Cirurgia bariátrica | en |
dc.subject.keyword | Corpo - peso | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19561 | - |
dc.description.abstract1 | This was a study that set out to analyze the bodily changes observed in people who have undergone performing bariatric surgery (CB). For data capture required the building of this study, interviews were implemented to a universe of fifty (50) people. After this process, we proceeded to organize the data using SPSS software (Statistical Package for Social Sciences®, Chicago, IBM®) in its version number 20.0 for quantitative analysis and ALCEST® software (Analyse lexicale par Contexte d 'un Ensemble Segment of Texte®, CNRS, France), for qualitative analysis. The question of the analysis of bodily change in obese people undergoing CB was dissected through the concept of habitus proposed by Pierre Bourdieu and biographical disruption in Michael Bury. It was found that the socio-demographic research subjects. In qualitative analysis, four classes were built of found categories. Through this study we observed the complexity of issues related to weaknesses experienced by obese agent in the various fields in which they access and transit in their daily lives. Through the realization of the CB, the agent-obese develops change in their habitus, being perceived a real biographical disruption in its existence. After the implementation of this process, he develops various strategies required for its new existential condition. For others, it realized the desire to carry out new surgical procedure in plastic mode. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |