Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/1955
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
TESE DOUTORADO USG 2007.pdf3,87 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Freitas-Júnior, Ruffo de-
dc.contributor.author: Paulinelli, Régis Resende-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: PAULINELLI, Régis Resende. Modelo de predição de malignidade em nódulos sólidos da mama, baseado na ultra-sonografia. 2007. 93 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Convênio Centro-Oeste Universidade de Brasília/UFG/ UFMS, Goiânia, 2007.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: OBJETIVO: Criar um modelo preditivo para o risco de malignidade em nódulos sólidos da mama, com expressão ecográfica. METODOLOGIA: Este estudo multicêntrico, desenvolvido por médicos da Universidade Federal de Goiás e da Santa Casa de Misericórdia de Belo Horizonte, incluiu prospectivamente 1.403 nódulos sólidos da mama. As características da paciente e do exame ultrasonográfico foram incluídas em um formulário próprio. Cada característica ultrasonográfica foi analisada e comparada com o resultado do diagnóstico definitivo, ou seja, com o resultado anatomopatológico ou o resultado do seguimento de 2 anos, sem alteração do tamanho da lesão. A idade das mulheres e o histórico familiar de câncer de mama foram também analisados. RESULTADOS: Das 1.403 lesões incluídas no estudo, 1.390 (99,1%) tiveram um diagnóstico conclusivo. Dentre elas, haviam 343 (24,7%) tumores malignos e 1.047 (75,3%) nódulos benignos. As odds ratios (e intervalos de confiança) de malignidade de cada característica incluída do modelo preditivo, na análise multivariada, foram: forma irregular / margens não circunscritas, 16,02 (7,75-33,09); ecotextura heterogênea, 4,50 (2,42-8,23); orientação vertical (não paralela à pele), 2,23 (1,04-4,75); halo ecogênico anterior, 2,62 (1,09-6,31); sombra posterior, 2,38 (1,23-4,62); idade maior que 40 anos, 2,19 (1.26-3.81); histórico familiar de 1° grau positivo (mãe, irmã, filha), 7,50 (2,65-21,18). Não houve vantagem em incluir a presença de vasos internos e a presença de ligamentos de Cooper espessados no modelo. O modelo foi chamado de SONOBREAST e apresenta-se disponível para uso médico, gratuitamente, no site: http://www.sonobreast.com. CONCLUSÃO: A probabilidade de malignidade para tumores mamários pode ser estimada com base em suas características ultra-sonográficas, na idade das mulheres e no histórico familiar para o câncer de mama. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To create a predictive model for the risk of malignancy in solid breast nodules, with echografic expression. METHODS: This multicentric study, performed by physicians from the Federal University of Goiás and from the Santa Casa de Misericórdia of Belo Horizonte, included prospectively 1,403 patients who presented with solid breast nodules. The ultrasound images of the breast and the features were recorded in a formulary. Each ultrasound feature was analyzed and compared with the definitive diagnosis, i.e. the anatomopathological findings, after the lesion was excised, or a minimum follow-up of 2 years. The age of the women and the familial history of breast cancer were also included in the model. RESULTS: From the 1,403 lesions included in the study, 1,390 (99.1%) had a conclusive diagnosis. Among them, there were 343 (24.7%) malign tumors, and 1,047 (75.3%) benign nodules. The odds ratio (and confidence interval) of breast malignancy for each variable included in the model, as calculated by multivariate analysis, were as follows: irregular shape / not circumscribed margins, 16.02 (7.75- 33.09); heterogeneous echo texture, 4.50 (2.42-8.23); vertical orientation (non parallel to the skin), 2.23 (1.04-4.75); anterior echogenic rim, 2.62 (1.09-6,31); posterior shadowing, 2.38 (1.23-4.62); age more than 40 years, 2,19 (1,26-3,81); first-degree positive family history (mother, sister, daughter), 7,50 (2,65-21,18). There were no advantage to include the presence of internal vascularity and the presence of thickened Cooper’s ligaments in the model. The predictive model was named SONOBREAST and it is freely available for medical purposes in the internet site: http://www.sonobreast.com. CONCLUSION: The probability of malignancy in breast tumors can be stipulated based on their ultrasound features, the age of the woman and the family history of breast cancer.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Modelo de predição de malignidade em nódulos sólidos da mama, baseado na ultra-sonografiaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Mamas - cânceren
dc.subject.keyword: Ultrassonografiaen
dc.subject.keyword: Diagnóstico - câncer de mamaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1955/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.