DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Leonor Maria Pacheco | - |
dc.contributor.author | Tuesta, Antonia de Jesus Angulo | - |
dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
dc.date.submitted | 2015-08-27 | - |
dc.identifier.citation | TUESTA, Antonia de Jesus Angulo. Impactos das pesquisas sobre morbimortalidade materna e neonatal financiadas pelo Ministério da Saúde. 2015. 144 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | A utilização dos resultados e a avaliação do impacto da pesquisa são componentes centrais dos sistemas nacionais de pesquisa em saúde, mas pouco estruturados institucionalmente no Brasil. Este estudo analisa os resultados e impactos de pesquisas sobre morbimortalidade materna e neonatal, nas dimensões avanços no conhecimento, capacidade de pesquisa, tomada de decisão informada e benefícios para a saúde, financiadas pelo Ministério da Saúde e parceiros institucionais entre 2002 e 2010. Especificamente, busca compreender os significados e as perspectivas dos pesquisadores sobre os processos que influenciam o impacto da pesquisa na política e prática de saúde. Adaptou-se a metodologia da Matriz de avaliação da pesquisa em saúde elaborada pela Academia Canadense de Ciências da Saúde, baseada em um modelo lógico que explica a progressão da pesquisa ao impacto dela. Os métodos utilizados foram bases bibliométricas e bibliográficas, sites institucionais e análise documental dos relatórios técnicos das pesquisas. A análise qualitativa dos significados e das perspectivas de 14 pesquisadores entrevistados baseou-se na abordagem da Overseas Development Institute Research and Policy in Development que reconhece a relação entre pesquisa, política e prática como processo social complexo. As principais contribuições deste estudo dizem respeito à: 1) características dos investimentos da pesquisa sobre morbimortalidade materna e neonatal, 2) evidências empíricas dos impactos nas quatro dimensões citadas, 3) abordagem metodológica de avaliação de resultados e impactos da pesquisa validada e adaptada, 4) dinâmicas que favorecem e dificultam a interação entre cientistas e decisores na produção de impactos na política e prática de saúde na perspectiva dos pesquisadores entrevistados. Os resultados demonstram diversos impactos nas dimensões avanços no conhecimento e construção de capacidades de pesquisa. Modestos impactos na dimensão tomada de decisão informada, com indicadores que demonstram influência na gestão e prática clínica, e intervenções de saúde. Na dimensão benefícios para a saúde poucos impactos em relação ao desempenho do sistema de saúde. A análise qualitativa demonstra que os pesquisadores orientam suas atividades prioritariamente para a produção de conhecimentos; capacidades de pesquisa e divulgação dos resultados. Valorizam os espaços de tradução de conhecimentos e em algumas oportunidades participam da definição de políticas de cuidado e desempenho do sistema de saúde. Para os pesquisadores o contexto político, econômico e social, as mudanças institucionais e organizacionais no setor saúde e o sistema de avaliação dos pesquisadores influenciam e dificultam a interação direta de produção de impactos na política. Mudanças políticas, culturais e ideológicas são necessárias no sistema de pesquisa em saúde para viabilizar a interação direta entre pesquisadores e tomadores de decisão visando a melhoria do desempenho do sistema de saúde. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Impactos das pesquisas sobre morbimortalidade materna e neonatal financiadas pelo Ministério da Saúde | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Mortalidade materna | en |
dc.subject.keyword | Saúde - pesquisa | en |
dc.subject.keyword | Morbimortalidade materna | en |
dc.subject.keyword | Morbimortalidade neonatal | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.19558 | - |
dc.description.abstract1 | The use of research results and the evaluation of its impacts are key components to national health research systems, but are not well structured in Brazil yet. This study analyzes the results and impacts of maternal and neonatal morbidity and mortality research funded by the Brazilian Health Ministry and institutional partners in the dimensions of advancing knowledge, research capacity-building, informing decision-making and health and health sector benefits between 2002 and 2010. Specifically this study seeks to understand the significations and the perspectives of researchers regarding the processes that influence the impact of research on health policy and practices. The Canadian Academy of Health Sciences’ health research evaluation Framework was adapted, based on a logical model that explains both the progression and the impact of research. The method involved the use of bibliometric and bibliographic databases, institutional websites and document analysis applied to the technical reports on the research. The qualitative analysis of the significations and perspectives of 14 interviewed researchers was based on the Overseas Development Institute Research and Policy in Development approach, which recognizes the relationship between research, policy and practice as a complex social process. The main contributions made by this study relate to: 1) the characteristics of investments in research on maternal and neonatal morbidity and mortality, 2) empirical evidence of impacts in the four dimensions cited above, 3) methodological approach to evaluating validated and adapted research results and impacts, 4) dynamics favouring and hindering interaction between scientists and decision makers in producing impacts on health policy and practice, from the perspective of the interviewed researchers. The results show diverse impacts on the advancing knowledge and research capacity-building dimensions, as well as modest impact on the informing decision-making dimension, with indicators showing influence on health care management, clinical practice and interventions. There were few impacts regarding health system performance in the health and health sector benefits dimension. The qualitative analysis shows that the researchers direct their activities as a priority towards the production of knowledge, research capacity-building and disseminating results. They place value on spaces in which knowledge can be translated and at times take part in the definition of health care and health system performance policies. In the view of the researchers, the political, economic and social context, institutional and organization changes in the health sector and the evaluation system used by researchers both influence and hinder the direct interaction of producing impacts on policy. Political, cultural and ideological changes to the health research system are needed in order to enable the direct interaction between researchers and decision makers with the aim of enhancing health system performance. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |